水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、日本100名城巡りで水戸城を訪れた際には大手門は復元されていませんでした。偕楽園も震災で損傷し修復中であったので梅園の見学のみでした。 今回、復元された大手門を見学し、修復済んだ弘道館をリベンジ見学のための小旅行です。

水戸城大手門と弘道館をリベンジの旅

2021/11/28 - 2021/11/28

旅行記グループ 日本100名城 No.2

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

水戸城二の丸展示館駐車場に停めました。 車の前方は二の丸の土塁です。

二の丸内の道路は、大手門ができたことにより通り抜けが出来なくなり、城内らしい良い雰囲気です。電線も見当たらないですね。

二の丸内から見た大手門、手前は土塁で囲まれた枡形をしています。

結構巨大で、圧迫感があります。

通り抜けて、大手橋から見た大手門です。立派だ!

三の丸から大手橋越しに見た大手門

水戸城址(二の丸展示館) 名所・史跡

さて大手門を背に、弘道館に向かいます。

弘道館入り口です

弘道館 名所・史跡

入場券を右の建物で購入して、左の小さな通用門から入ります。

右近の桜

お庭の向こうには紅葉が見えますね。

建物内に入ります。
    大きく尊攘の掛け軸が目に入ります。水戸藩は徳川御三家なのに、尊王だったんですね。

格子窓

濡れ縁からお庭を眺めます。

質素だけれど、天井が高い造りをしています。

室内に自然の風景を取り入れる、隔てるのは木と紙のみ。日本の建物っていいなー。

トイレ、畳敷き、汚したら大変。

トイレ小用 飛び散りが多そうだな。

畳が臭くなるよね。

こちらは浴場、板敷き中央の隙間から水が落ちる構造です。

障子を開ければ、庭と居室が一体化します。

• 長持

長持

武士は達筆だったのですねー。

さて、弘道館を出て、もう一度水戸城大手門を眺めます。当時の工法で復元されていますので文化財的価値もありますね。ここを通って駐車場に戻ります。

門わきの土塀は、瓦を重ねて斬新なデザインをしています。

くぐって二の丸に戻りました。名残惜しくて門を振り返ります。

その後昼食をと、あちこちレストランに電話をしますが、何処も予約でいっぱい。
    仕方ないので、目についた「幸楽苑」に入りました。
    幸楽苑の中華そばは美味しいんですよ。一番安いのが一番コストパフォーマンスに富んでいるので、幸楽苑ならそれを注文します。餃子も美味いね!

帰りは渋滞しましたが、そのおかげで利根川を渡る橋梁から、沈む夕陽をバックに浮かび上がる富士山を拝めました。 めでたしめでたし!

日本100名城 No.2