松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡り 北海道編 2日目<br /><br />ウィンザーホテル洞爺→開陽丸(江差)→松前城→白神岬→道の駅きこない→ホテル(函館五稜郭)<br /><br />100名城巡りがなければ行かなかったでしょう江差と松前・・・・遠かったー!!

日本100名城巡り 北海道編 ② 開陽丸(江差)、松前城、函館

2016/05/14 - 2016/05/15

旅行記グループ 日本100名城 No.2

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

日本100名城巡り 北海道編 2日目

レンタカー JALグループ
じゃらん

日本100名城巡り 北海道編2日目

ウィンザーホテルを後に、遥かかなたの松前城を目指します。

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

車窓からは、噴火湾と、その先に駒ケ岳が見えました。

高速走行中、静狩付近で妻が助手席から撮影したもの・・・難しいとか言ってたけど撮れているね。

道央自動車道を八雲で降りて、国道277を西に向かいます、渡島半島を横断です。

国道277の雲石峠越えの道は、新緑が萌え出し大変美しかったですよ。

すごくきれい、停めてというので停まって、妻が撮影。

本当にきれいなのですが、写真にするとあの感覚は表現されていませんねー。

国道といっても、こんな道です。大丈夫かな?

あの山越えをするんだな。遊楽部岳(1277m)かな?

(遊楽部なんて部活があるといいね。)

名もない休憩用の駐車場です。 道の駅も、コンビニもないのでここで休憩・・・。

周囲の新緑がまぶしいくらいに綺麗です。

上の駐車場から少し下ったところの川の風景。

せせらぎに癒されます。 空気もきれい!!

本当にきれいだ・・・。 名もない景勝地でもないただの山々がこんなに美しいんだ。

渡島半島を横断し鮎川に出ると、今度は日本海を見ながら国道229で海岸線を南下します。

松前はまだまだ先です。

貴重な道の駅(ルート229元和台)で休憩です。

道の駅 ルート229元和台 道の駅

いったいここは何処なの?って、地図がなければ北海道は広すぎて分かりにくいですね。

日本海だー! 展望スペースが作られていました。 このオブジェは何を表現しているのか??  しかし、空が、海が、美しい!

道の駅 ルート229元和台 道の駅

変わった岩も見えます。

海岸線側を見ると、今走ってきた229と、遠くに雪の残る山々も見えます。

北海道は、美しいところばかりですね。

江差に到着しました。

旧幕府軍側の最強戦艦、開陽丸が復元されています。

開陽丸は、江差を砲撃後、江差沖で座礁沈没したそうです。

開陽丸青少年センター 美術館・博物館

実物の大砲が屋外展示されています。

開陽丸の船体、実物です。

屋外保存でいいのかなー。 腐りそうだけど。

しかし、実物ってのは一部であってもすごいな。

海岸に係留してあるかのように復元展示してあります。

エンジン付きの帆船です。 当時最強の戦艦であったらしく、これが座礁したおかげで、旧幕府軍側の戦力は著しく低下したそうです。

浮いているかのように見えますね。

船体内に入ると、大砲が並んでいます。 最初に見るこの大砲は、引き上げた実物です。 他はレプリカです。 やはり本物は訴える力が強いと思いますね。

もと武士たちが砲撃作業に忙しくしています。

よくできていますねー。緊張感が伝わってくるようです。

引き上げた実物の砲弾が並んでいます。別の場所にも大量にありましたよ。

甲板に上がると、船員気分が盛り上がりますね。後方の舵の部分です。

船尾側から船首側を臨みます。

何やら会議をしている部屋もありました。

江差を後に、ひたすら国道228で海岸線を南下します。

途中、何もないので道端で休憩です。 北側を振り返った写真です。

こんな道が延々と続きます。 きれいではありますが、ちょっと惰性で走っている感じになってきます。

やっと着きました・・・松前城入り口です。 ウインザーホテルから4時間以上かかったな。

松前城 名所・史跡

おぉーっ 桜が残っているね。 ありがたい。

福山城? こっちが本当の名前なのかな?

堀は狭いね。板を渡したら簡単に超えられそうだけど・・・。

100名城の石碑は、やはりこのくらい立派なものが欲しいな。

桜の残る松前城本丸、天守。

天守は、コンクリートの復元・・・形は史実通りです。

この櫓門は現存です。 石垣があまりに綺麗なので、最近復元したものかと妻は思ったようです。

やはり本物は威厳があるなー。

天神坂側の高麗門です。

天神坂、ジグザグに登っています。

天神坂を降りたところにある「三久」です。

三久 本店 グルメ・レストラン

ここの「浜ちゃんぽん」はお勧めですよ!

スープが美味い! かに・ほたて・えびなど海産物がいっぱい入っています。

美味しかったー!!

三久 本店 グルメ・レストラン

地元のお菓子は、コレ・・・べこ餅。黒糖を混ぜた餅のよう・・鹿児島の・春駒に似た食感と味。

地元にしかないお菓子を味わうのも旅の楽しみです。

北洋堂 グルメ・レストラン

松前を後に、函館を目指します。

白神岬で小休憩(松前からすぐだけど)。

津軽海峡です。美しいね。

白神岬 自然・景勝地

白神岬の駐車場・・・道の駅にはなっていませんが、トイレが整備されています。

白神岬 自然・景勝地

向こうに見えるのは竜飛岬です。

わずかにかすんで岩木山も見えました。

白神岬 自然・景勝地

竜飛岬 拡大しました。

白神岬 自然・景勝地

函館へ向かう途中、木古内の道の駅に寄りました。

道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅

新幹線開業で沸く木古内駅に隣接しています。

国道からは少し離れます。木質感の漂う建物です。周辺には何の観光地もなさそうですが、人は多かったですね。

道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅

やっと到着、本日の目的地、ルートイングランディア函館五稜郭です。

ビジネスホテルですが、天然温泉もある、案外レベルの高いホテルでした。

飲食店街も徒歩圏内で、五稜郭タワーも徒歩4−5分のところです。

駐車場は自前のタワー駐車場で、1泊500円で出し入れ自由です。

函館天然温泉ルートイングランティア函館五稜郭 宿・ホテル

夕食は、ホテルのフロントに伺い「いか清さんなら間違いありません。」を信じて「いか清」にしました。 帰りに撮影。

活魚料理 いか清 グルメ・レストラン

予約なしでは通常入れないようですが、カウンターが2席空いていたので、予約なしで入れる最後の二人だったようです。

カウンター越しに見える書、心を楽しませるには酒が一番?

本日のおすすめ・・・。

ちょっと高いな。 でもこれだけ人気の店だから間違いないだろうな。

まずは、ヤリイカの姿造り・・・・。高いけど、美味い!!!

カワハギの御造り・・・鶴を形作っていますね、さすがだ。

カワハギ好物なんですよー!! 肝をまぶしていただくのも大変美味ですが、私は醤油でいただく方が好み・・・。

かみさんが、毛ガニを注文!? ってメニューにないじゃん。

いくら? 3700円也ー!

まぁいいや。かみさんが喜ぶなら・・・美味しかった。

田酒と地酒みそぎの舞をいただきました。

いやー、ロングドライブの一日だった、おやすみなさい!

日本100名城巡り 北海道編 2日目 終了 3日目に続く。

日本100名城 No.2

• きしゆめさん 2016/05/26 02:00:29
    わぁ〜!
    何と!
    再来週に函館旅行行くんです!
    正にタイムリーな旅行記でビックリ‼
    母は「松前半島に行ってみたいの」
    私は「どこじゃそりゃ?」
    いか清さんは、必ずここでイカ刺し食べようと決めてますし…
    予約は必須ですね!
    大変参考になり、ワクワク😃💕始まりました〜!
    ロングドライブ楽しんできます!

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2016/05/26 22:33:52
    RE: わぁ〜!
    メッセージありがとうございます!

是非楽しんでいらしてくださいね。

城negrist KAZ

> 何と!
    > 再来週に函館旅行行くんです!
    > 正にタイムリーな旅行記でビックリ‼
    > 母は「松前半島に行ってみたいの」
    > 私は「どこじゃそりゃ?」
    > いか清さんは、必ずここでイカ刺し食べようと決めてますし…
    > 予約は必須ですね!
    > 大変参考になり、ワクワク😃💕始まりました〜!
    > ロングドライブ楽しんできます!

城megrist KAZさんのトラベラーページ