2016/11/03 - 2016/11/03
城megrist KAZさん
- 城megrist KAZさんTOP
日本100名城巡りの旅です。 千葉から日帰りで行ってきました。
羽田から小松空港へ、小松空港でレンタカーを借りて丸岡城(85城目)、一乗谷朝倉氏遺跡(一乗谷城86城目)を巡り、NHKの家族に乾杯で紹介されていた「二男坊」で揚げおろし蕎麦をいただく。それから東尋坊に向かい、予定していた観光船が欠航だったので、急遽永平寺に向かいました。永平寺をゆっくり回って、門前でぜんざいをいただき小松空港へ。
予定より早く小松空港へ着いたので、1本早い便に変更、羽田で美味い寿司(寿司幸)をいただき、帰宅しました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
家を4時半に出て、クレストホテル柏裏の駐車場に入れました。1日最大1300円です。まだ真っ暗・・・。
4時40分過ぎ、クレストホテル柏前のバス停です。
4時50分発の羽田空港行きに乗ります。片道1540円。ザ クレストホテル柏 宿・ホテル
乗りました。 柏駅方向が見えます。
渋滞もなく順調に走り、第一ターミナルが見えてきました。
6時10分着です。1時間20分のバスの旅でした。
朝ごはんは恒例になっている「Hitoshinaya」さんでいただきます。
いつも通りの白粥(695円)です。 お茶代わりに出る「出汁」が美味しい! -
白粥です。粥にかける餡がついていますが、私はおかずだけでいただきます。
朝食後、時間があるので、これまた恒例のマッサージでリラックスです。
10分200円、二人とも20分ほぐしました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
JAL183便に搭乗します。 7時40分発です。
飛び立ちました。東京湾が見えます。
日本列島の中央部を横断します。
富士山は航路の左側なので残念ながら見れませんでした。 -
山を抜けて平野に出てきました。そろそろかな。
海岸が見えてきました、もう着陸です。 あっと言う間に着いちゃうね。
波が高そうだなー。 -
着陸です。
お迎えの掲示・・・他のメジャーな空港ではあまり見ない気がします。
小松空港 (小松飛行場) 空港
これはどういう意味なのか? 花みち??
手荷物受取所を出るとすぐにレンタカーのカウンターがあります。
例によってニッポンレンタカーを予約してあります。 -
雨の中、高速を使い。40分ほどで丸岡城に到着です。
一筆啓上茶屋の駐車場に停めました。本丸直近です。
昔は、こんなにしっかり水堀で囲まれていたようですが、今は全く見当たりません。丸岡城 名所・史跡
雨は上がりました。登城路の坂を上がります。
券売所では、カールおじさんのような足軽が迎えてくれます。
これこれ、これが丸岡城の現存天守ですいよ。天気おが今一だから奇麗に撮れないね。
誰か写真を撮ってくれないかなー。 と探すけど・・・。
おばちゃん3人組にお願いして記念写真です。
後ろに柴田家の紋があったのですが、写らなかったのは残念・・・。 -
あれ? 晴れてきたぞ、ラッキー!!
日が当たり始めた・・・。写真撮影にはタイミング良かったね。
笏谷石製の鯱が登城口に置かれています。 昔載っていたものなのでしょう。
古武士を感じさせるような風貌の現存天守です。
石落としの格子
狭間からの風景
大手門の防御力が低い造りだったようですね。
何故、堀で区切らなかったのでしょうか? この構造では大手門の外側に大勢の敵が殺到できますね。
大手門が破られた後は、馬出部分内の敵を左右から挟撃できるようになっています。 -
天守の屋根は笏谷石製です。石製の瓦は他では見られませんね。
天守内の階段は、ほとんど梯子状態です。現存天守の中でも最も急な階段ですね。
破風内の部屋
内側から見た懸魚と丸岡の街並み
笏谷石の瓦、一枚一枚削って作ってあります。
松と紅葉が美しい。
足の弱い方、老人には無理ですね。
高欄はありますが、飾りに過ぎないようですね。
日本最古の天守とされていますが、犬山城とどっちが古いか???
天守最上階です。
下りるのも大変な階段
しかもこんな狭いところから上がるようになっていますよ。
登ろうとする敵は、狭い部分に入った瞬間、上から射撃を受けて反撃もできませんね。 -
石垣の内側に水が入らぬように、スカートのような板がめぐらせてあります。
古風な野面積の天守台石垣・・・いいねー。
この荒々しさが好きです。
古風だなー。 犬山城と共通する雰囲気です。 古いタイプの望楼型だからでしょう。
小振りなので「丸亀城に似ている。」という方もいますが、丸亀城天主はかなり新しいタイプの層塔型なので、下見板張りがあること以外に共通点はなさそうです。 -
天守台の石垣は、角部がせり出している部分があります。 これはどういうことなのか?
普通は角を合わせていますけどね。 おっと、雷鳴が響き渡りましたよ。
駐車場に急ぎます。 車に乗ると同時に土砂降りになりました。 -
大雨の中を一乗谷朝倉氏遺跡に向かいます。 23.9km、約30分ほどで到着です。
駐車場に着くと・・・あら?雨は上がりましたね。 空は怪しげな色をしているけど。
駐車場のFIT、今回お借りしたレンタカーです。当時の町全体が発掘調査されている広大な遺跡です。 by 城megrist KAZさん一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
あれ? 急速に晴れてきましたよ。 ついているねー。
移動しているときだけ雨なんだね。 見学中は晴だ!
写真は武士の館跡です。広大な地域が発掘・保存されています。 -
復元街並みのある側から、一乗谷川の対岸を見ると石垣で守られた曲輪が連なっているのが判ります。 高級武士の館跡なのでしょう。
復元街並みです。右は町民の家の復元、左は武家屋敷の土塀や門の復元です。
武家屋敷は石垣で区切られています。屋敷間にも土塀があったものと思われます。
それぞれに井戸跡もあります。
織田信長に徹底的に焼き尽くされたのですが、石垣や礎石が残っているので、建物の規模や配置が推定できるようです。 -
紅葉が始まっていますが、もう少し経つともっと赤くなるのでしょう。
復元町並の北出入り口です。
朝倉義景館跡の隅櫓台です。
朝倉義景館跡です。
足利氏館(鑁阿寺)程度の狭い水堀で囲まれています。 鎌倉時代の武士の館の形態のようです。 戦国末期の水堀は、鉄砲の射程を考え、幅がずっと広くなります。
城との発想はなかったでしょう。地方豪族同士の戦いでは、城戸を閉じて戦えば地の利を生かして十分戦えたでしょうが、信長の大群相手ではひとたまりもなかったでしょう。
朝倉氏は籠城せず、打って出て敗北・滅亡します。 -
曲輪間のから堀か? 川の跡か?
朝倉義景館の入り口があったと考えられる位置に寺の唐門が移築されています。
礎石の位置から、建物が推定されています。
礎石が保存されています。
水堀と土塁、隅櫓台
あれ? さっきの土砂降りはどこへ? いつの間にか晴れ渡っています。
当時の通路跡、段々になっている石垣。
崩れた石垣跡。
雨上がりに日が当たり、地面から湯気?が上がっています。
一乗谷川から北側を臨む
復元町並管理棟のある南側の出入り口です。
車はここに停めました。
さて、お腹もすいてきたので、蕎麦屋さんに向かいます。 -
鯖江市吉江町にある、越前そば「二男坊」です。
朝倉氏遺跡から30分ほどです。
NHKの家族に乾杯で、揚げおろしそばが美味い! と言っていたので訪れました。
12時少し前に着きましたが、駐車場はほぼいっぱいでした。7-8台かな。鶴瓶の家族に乾杯で観て、行ってみたくなりました。 by 城megrist KAZさん二男坊 グルメ・レストラン
メニューです。
おろし三昧そばです。
お腹いっぱいになりました。 小食の我々は、揚げおろし蕎麦にすべきでしたね。
夕方まで油が口に戻ってきてました。
この後、東尋坊、永平寺を巡ります。
日本100名城巡り 福井編 2 東尋坊、永平寺 に続く
日本100名城巡り 新大阪起点で近畿7城、2泊3日の旅 ③
和歌山市
日本100名城巡り 福山城・高知城・赤穂城編 その1福山城
福山
日本100名城巡り 福山城・高知城・赤穂城編 その2高知城と馬路村
高知市
日本100名城巡り 福山城・高知城・赤穂城編 その3赤穂城
赤穂
日本100名城巡り 越後・信州編 ① 春日山城
2015/07/19~
上越・直江津
日本100名城巡り 越後・信州編 ③ 小諸城
2015/07/20~
小諸・御代田
日本100名城巡り 広島・山口・島根編
2015/09/20~
萩
日本100名城巡り 新発田城編 B級グルメのオッチャホイを食し、月岡温泉「泉慶」に泊まる。
2015/10/11~
新発田・胎内
日本100名城巡り 石川編 金沢を日帰りで満喫!
2016/02/11~
金沢
日本100名城巡り 元伊勢籠神社 鳥取編
2016/05/03~
鳥取市
日本100名城巡り 北海道編 ② 開陽丸(江差)、松前城、函館
2016/05/14~
松前半島
日本100名城巡り 北海道編 ③ 五稜郭、大沼公園、白老ポロトコタン
2016/05/15~
北海道
日本100名城巡り・福井編 その1 丸岡城、一乗谷城
2016/11/03~
永平寺・丸岡
日本100名城巡り 大分編 2日目
2017/07/18~
大分
日本100名城巡りの旅 長野編 松本城・高遠城、戸隠神社・上高地・上諏訪神社も回りました。
2017/10/10~
長野
日本100名城巡りの旅 松坂城 岡崎城編 JR東海の「日帰り1day行っトクか!名古屋」利用でお得に回りまし...
2017/11/11~
松阪
日本100名城巡り 94城目平戸城・95城目熊本城編 その1 福岡空港から平戸城をまわり長崎市内泊まで
平戸・生月島
日本100名城巡り 94城目平戸城・95城目熊本城編 その2 グラバー園、島原ー熊本フェリー、熊本城
熊本市
日本100名城巡り 平戸城・熊本城編 その3 通潤橋・高千穂・草千里
高千穂・五ヶ瀬
日本100名城巡り 七尾城・高岡城 後編 気多大社から七尾城史資料館、七尾城、高岡城、射水神社、小松空港まで
2018/07/22~
七尾
日本100名城巡りの旅 98城目二条城と下鴨神社・京都御所(名古屋での結婚式ついでに)
2018/09/01~
京都市
日本100名城巡り完結編 99城目竹田城 100城目姫路城 帝国ホテルでお祝いのディナー 前編
2018/10/06~
兵庫
日本100名城巡り完結編 99城目竹田城 100城目姫路城 帝国ホテルでお祝いのディナー 後編
2018/10/06~
兵庫
水戸城大手門と弘道館をリベンジの旅
2021/11/28~
水戸
旅行記グループをもっと見る
- うふふ♪♪さん 2016/11/09 05:41:19
- KAZさま!おはようございます! うふふ♪♪です!
- 城megristKAZさま♪♪
おはようございます!
またしてもご無沙汰でごめんなさい!!
お久しぶりです!うふふ♪♪です!
KAZさま、今回もUp.とほぼ同時に、旅行記への訪問&投票、
本当にありがとうございます!!
クチコミも全部、投票して下さって・・・
感謝の気持ちでいっぱいです!!
当然、見えませんよね(笑)。(※ほんとに頭、下げています。)
KAZさまの旅行記の感想を書かせて下さいネ♪
<最後の水戸藩主の邸宅です>
明治に入ってからの建物だからか、華美なものではないですね。
もっと豪奢なお屋敷もあったのでしょうか?
木は本当に立派なもののようですね。
梅が美しいですね。
部屋をぐるりと囲んで窓があるのが気になったのですが、
あれが縁側とかいうものなのでしょうか??
(うふふ♪♪は縁側を知りません。)
明るいお部屋ですね。
華美でなく、静かな佇まいのお屋敷が素敵でした。
<日本100名城巡り・福井編 その1>
丸岡城の現存天守、いいですね。
なんか形がいいです。コンパクトで綺麗。
と言って、何もわからず、感じたままを述べてるだけなので、
見当外れなこと申してても、どうかご容赦ください(汗)。
おおっと!!
KAZさまご夫婦を発見!!
素敵なご夫婦じゃないですか!!
お2人ともお洒落ですね〜。
KAZさま、帽子が決まってます!!コートも素敵!
ちょっとAちゃんに見習って欲しいです(泣)。
奥様のコートとパンツの色合わせもお見事です!綺麗!
すいません💦💦 ちょっと興奮しちゃいました(笑)。
素敵な記念写真ですね〜♪♪
復元街並みの土塀がいいですね。土塀、好きです。
元々は戦闘に備えたものなのに(苦笑)。
おろし三昧蕎麦、強烈ですね・・・
楽しみにしていましたが・・
KAZさまのさりげないグルメ紹介、お気に入りです♪♪
的外れなこと申したかもしれませんが、お許し下さい(汗)。
奥さまとのツーショット、とっても良かったです♪
いつもこんな風に仲良くお城巡りをされているのですネ♪♪
今回はお城だけでなく、
KAZさまの旅を垣間見れて、なんかほのぼのしました♪
素敵な旅行記、ありがとうございます!
うふふ♪♪
- 城megrist KAZさん からの返信 2016/11/09 07:32:14
- RE: KAZさま!おはようございます! うふふ♪♪です!
- > おはようございます!
おはようございます!
> いつものことですが、KAZさまのおやさしさには本当に励まされています!!
> 感謝の気持ちでいっぱいです!!
> パソコンに向かって、「あ!KAZさま!いつもありがとうございます」と頭を下げているのですが・・
多分パソコンを開けるタイミングが合っているのだと思います。
> 今回の旅行記も食べ物だらけで、ひるみませんでしたか??(笑)
見えるような気がします。
> <最後の水戸藩主の邸宅です>
> 明治に入ってからの建物だからか、華美なものではないですね。
> って・・そもそもお侍のお屋敷がどんなものか、よく知らないのですが。
> もっと豪奢なお屋敷もあったのでしょうか?
一般的には武士の館は質素なつくりをしているようですよ。豪農の方が立派な建物をし ていたりします。 水戸藩主のたてものですから、質素な造りに見えますが、使ってい る素材は、大変良いものを使っているそうです。解説な方が述べていました。材質が何 かは残念ですが覚えていません。ただ戸板は杉の一枚板で非常に高価なものだそうで す。見た感じは「そうなんだ。」でしたが。
> 最初に出て来る欄間が気になります。折り鶴のように見えるんですけど、素材は何かしら??
> 木は本当に立派なもののようですね。
> うちの両親が居たら、木のみに目が釘付けになるに違いありません。
> (笑・材木屋なので。しかも「これは高いで〜」とか言うあきんどの会話💦💦
> 倉敷の棟方志功館で版画でなく梁ばかり見ていた両親です💦💦)。
> 梅が美しいですね。
> 部屋をぐるりと囲んで窓があるのが気になったのですが、
> あれが縁側とかいうものなのでしょうか??
> (うふふ♪♪は縁側を知りません。)
> 明るいお部屋ですね。
> 華美でなく、静かな佇まいのお屋敷が素敵でした。
縁側でよいと思います。 質素なんだけど実は高価なようですよ。
> <日本100名城巡り・福井編 その1>
> 丸岡城の現存天守、いいですね。
> なんか形がいいです。コンパクトで綺麗。
そうなんです。
> おおっと!!
> KAZさまご夫婦を発見!!
> 素敵なご夫婦じゃないですか!!
> お2人ともお洒落ですね〜。
> KAZさま、帽子が決まってます!!コートも素敵!
> ちょっとAちゃんに見習って欲しいです(泣)。
> 奥様のコートとパンツの色合わせもお見事です!綺麗!
> すいません💦💦 ちょっと興奮しちゃいました(笑)。
> 素敵な記念写真ですね〜♪♪
恥ずかしいですね。ひっこめちゃおうかな。
> 復元街並みの土塀がいいですね。土塀、好きです。
> 水堀や土塁が今となっては美しい景観になっていますね。ほっとする風景です。
> 元々は戦闘に備えたものなのに(苦笑)。
ぜひ行かれてください。
> おろし三昧蕎麦、強烈ですね・・・
> 楽しみにしていましたが・・
> KAZさまのさりげないグルメ紹介、お気に入りです♪♪
有難うございます。
> 奥さまとのツーショット、とっても良かったです♪
> いつもこんな風に仲良くお城巡りをされているのですネ♪♪
> 今回はお城だけでなく、
> KAZさまの旅を垣間見れて、なんかほのぼのしました♪
有難うございました。これからもよろしくお願いいたします。
城megrist KAZ