大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新大阪駅徒歩圏内のホテルを起点に、2泊3日で近畿7城(大阪城・明石城・篠山城、千早城、高取城、伊賀上野城、和歌山城)を巡ってきました。<br /><br />初日 千葉県→東海道新幹線→新大阪(レンタカー)→大阪城→明石城→篠山城→新大阪(ホテル)

日本100名城巡り 新大阪起点で近畿7城、2泊3日の旅 ①

2015/04/17 - 2015/04/19

旅行記グループ 日本100名城 No.2

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

レンタカー 新幹線

のぞみ5号博多行きで東京駅を出発です。

東京駅

新大阪で下車、とれんた君(JR駅レンタカ−)でレンタカーを借りて、まず大阪城に向かいました。天気もいいし気分いいぞー。

ところが、大阪城に近づくと、観光バスが渋滞しているではありませんか! 交差点を超えてして長蛇の列だ! 平日なのになんてこと? 駐車場に入れるのかなーと、恐る恐る大型バスの列の右側を進むと・・・。 一般車の入り口は観光バスの入り口の先にありました。こちらは並んでいません。スムーズに入れました。
    あーびっくり。

大阪城 名所・史跡

外堀にはいくつかの現存二重櫓があります。

大阪城 名所・史跡

横矢掛けのために屏風折れになっている石垣の張り出し部分に櫓があります。

空襲にやられずによく残ってくれました!

ここが
    屏風折れの石垣が、最も美しく鑑賞できる場所です。 いいでしょー?

大手門の左側にある千貫櫓。

信長が、石山本願寺を攻める際にここにあった櫓が強固だったため、「千貫出してもあの櫓を手に入れたい。」と言ったとかで、千貫櫓と呼ばれているそうです・・・単に言い伝えに過ぎないとは思いますが。

大阪城 名所・史跡

「ここは日本か?」と疑問に感じるほどの大勢の外国人客に混ざって進むと、内堀に達します。
    空堀ですが、石垣は急峻で防御力は水堀に劣らないでしょう。

本丸の虎口を入ると、正面に巨大な石が見えます。蛸石です。

蛸のような模様があるからですが、確かに左端に蛸が居るように見えます。

大阪城 名所・史跡

蛸石の巨大さが分かります。

大阪城 名所・史跡

さらに進むと大阪城天守が見えます。

堂々としたたたずまいですが・・・。偽物なのが大変残念です。

どうせ復元するなら、可能な限り史実に忠実にしましょうよ。

石垣など縄張り自体徳川大阪城の遺構なのですから、天守は徳川大阪城にしなければなりませんね。

あ! しまった!! 100名城スタンプを車に忘れた!!

あらら・・・。明後日時間があるからまた来るか。

大阪城 名所・史跡

大阪城からナビに従い明石城を目指します。大阪城からどんどん東へ進みます。

東?? なんで?? と思ったら突然ナビが今来た道を引き返す様な指示を出す・・・。
    何じゃこれは?  しっかりしてくれよー。知らない土地ではナビが頼りなんだから。

高速を順調に進み、明石城に到着しましたー!

この2基の櫓はともに現存です。すばらしい!

明石公園 (明石城) 公園・植物園

天気もいいし、最高だね。

現存三重櫓が2基遺っている城って、なかなかないですよね。

姫路城、弘前城くらいかなぁ。

美しいですね。

明石公園 (明石城) 公園・植物園

駐車場の入り口は、枡形虎口を利用しています。

外堀に残る石垣です。

明石といえば「明石焼き」でしょ!

老舗の本家木村屋に行きました。満席で、少々外で待ちました。

明石名物 玉子焼き 本家きむらや グルメ・レストラン

これが、明石焼き本家きむらやの「卵焼き」です。

手前の出汁に浸けていただきます。うーん、美味しい!!

明石名物 玉子焼き 本家きむらや グルメ・レストラン

明石と言えば「蛸」もですよね。

蛸もいただきました。これはあまり美味しいという感じではなかったですが、明石に来て明石の蛸を食べた・・・という記憶が大事。

明石の蛸じゃなくてアフリカ産かもしれないなー。

明石名物 玉子焼き 本家きむらや グルメ・レストラン

明石焼きで満足してから、山陽自動車道、舞鶴若狭自動車道を通って丹南篠山口ICを下りて、篠山城に到着!

ここは高石垣が見事です。

篠山城跡 名所・史跡

石垣が水堀から直接立ち上がるのではなく、犬走りという土の部分があるのが特徴です。

この方が短期間で堅固な石垣が出来るからかな? 豊臣包囲網のために家康が造らせたのでしたね。

本丸虎口です。石垣に囲まれた枡形です。

枡形虎口を通ると、本丸御殿・大書院(復元)です。

御殿内にある篠山城の模型、馬出が3つありますが、このうち2つがキレイに現存しています。大変珍しいかと思います。

篠山城大書院 花見

大書院の上段の間

篠山城大書院 花見

本丸の高石垣です。 内堀の発掘作業中ですので、そのうち内堀が復元されるのかもしれません。

南馬出しに繋がる土橋です。本丸方面を見ています。

南馬出です。 石碑がそれと示していますが、ただの空き地に見えますね。

しかし、奥に小高くなっている部分は、馬出周囲を囲む土塁です。土塁の向こうには水堀が遺っています。

篠山城を後に、篠山と言えば「丹波の黒豆」・・・、黒豆のスイーツをいただきに来ました。お菓子の里丹波、広い駐車場があります。

黒豆ソフト、黒豆茶・・・。美味しかった。

お菓子の里 丹波 グルメ・レストラン

篠山城を後に、宿泊の大阪コロナホテルに向かい、チェックイン後、お好み焼きの
    秀月で夕食です。

串揚げ! これが大阪ですよね。つい二度浸けしてしまいそうになります。

秀月 グルメ・レストラン

揚げたてが目の前に・・・。美味い!!

秀月 グルメ・レストラン

お好み焼きも美味だ!!

もとグルメ雑誌の編集者が店を開いたそうです。奥さんも娘さんも美人!!

何食べても美味しいね。

お腹いっぱいになって、ホテルに帰りました。

大阪コロナホテルまで歩いて数分です。

無事?(スタンプ忘れたけど)1日目終了です。

日本100名城 No.2