秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月にも行ったことがある弘法山にヤケクソで行ってみた<br />本当は23日から丹沢の縦走を計画していたのだが、中止せざるを得なくなり、とは言え24日はぽっかり空いてしまい、近場!と選んだのが弘法山<br />ちょうど紅葉も色づき始めだとか・・・<br /><br />早起きしなくても行けちゃう、超お気楽山さんぽなのだ<br /><br />●2014年(冬)の記録はコチラ<br />   https://4travel.jp/travelogue/10862236

2021紅葉第五弾 丹沢低山巡り2 弘法山 ~これも縦走?~

2021/11/24 - 2021/11/24

旅行記グループ 紅葉

琉球熱さん

この旅行記のスケジュール

2021/11/24

ちょうど紅葉も色づき始めだとか・・・

早起きしなくても行けちゃう、超お気楽山さんぽなのだ

●2014年(冬)の記録はコチラ

私鉄 徒歩

スタートは小田急線鶴巻温泉駅
    秦野駅からも行けるんだが、それでは前回と全く同じになってしまうので、今回は逆ルート
    まあ、大した違いではないんだが・・・

どっちにしても、小田急線沿線で駅から歩いて行ける「山」なんて、この弘法山以外思い当たらない

その登山口はちょっとわかりにくい
    東名をくぐって民家の中を行く

奥に見えるのがその登山口
    8:31

鶴巻温泉駅

ひと登りすると平坦な道に出る

10分も歩けば一つ目の「山」吾妻山
    8:43

一応、山頂っぽく東屋があったり石碑があったりする

山名の由来に「ヤマトタケルノミコト」が登場する
    その割にお隣の弘法山と比べると冷遇されてる

黄葉、この辺りはまだこれから

時間が早かったせいか、人がいない
    しばらく歩くと右手が開けて、『ふじさん』の御尊顔

どうでもいいけど、この道は退屈
    変化のない道が延々と続く
    歩きやすい道だが、眺望もなく、花も野鳥もなく・・・

なんて不平不満を考えていたら、目の前を鹿!シカ、しか!!
    わずか5mくらい先を4頭の鹿が脱兎のごとく横断していく!(この場合、「脱鹿のごとく」か?)
    向こうもこっちの足音に驚いたんだろうが、茂みの中から突然飛び出しやがるから、こっちもギョッとする
    !!??!!!
    と、意外に何もできず 写真も撮れず

自販機のある登山道?
    下界への分岐は低山ゆえに便利なのか、俗っぽいのか

そうそう、このコース
    嫌になったらエスケープする枝道が多いのも特徴

東海大学前駅への分岐
    秦野と鶴巻温泉のほぼ中間

きょうは風がやや強い
    おかげで雲もなく、丹沢の山々がくっきり きれいだ~

マザーツリーと呼べそうな巨大な古木が現れると

弘法山に到着 9:26

吾妻山から約45分 ほぼ平坦なのにこれだけ時間がかかる=長い
    いやはや、退屈な道だった

ここには立派な銀杏がまさにピークの色づき

ここはお堂(釈迦堂)と鐘楼もあり、井戸まである

この井戸、釣瓶の方は閉鎖されているが、その脇の手押しポンプの方は「現役」
    乳児の母親がこの水を飲むと、乳の出がよくなるという「乳の井戸」

銀杏に負けず、モミジもイイ感じ

弘法山の山頂(?)は、まさに見頃

やけに目立ったこの花、なに?
    ご存知の方、ご教示ください

※「皇帝ダリヤ」の可能性大
     みささんにご教示いただきました
     ありがとうございます

樹間から南方面は市街地

山頂(笑)の紅葉を堪能し、さてそろそろ次へ
    9:49

長い坂を下る

その左手もチラホラ紅葉

まだ小さい木もいっちょ前に赤

こうやって撮る限りは木の大きさもわからないし(笑)

で、ちょっと遊ぶ

イイ感じ

• vividにしたら空がやたら青い

vividにしたら空がやたら青い

これが馬場道
    見事にまっすぐ、まっ平

弘法山公園公園展望台 花見

紅葉も楽しめる by 琉球熱さん

桜が見事な馬場道だが、中にはモミジも

グラデーション

弘法山と権現山を結ぶこの馬場道、名前の由来は

昔 農民が草競馬を楽しんだことに由来するそうだ

富士山・・・(涙)

まだまだ続く紅葉

春は桜、秋はモミジ
    この馬場道は贅沢な散歩道

緩やかな坂を昇れば、権現山
    10:08
    ここは広い!

山頂の一画にはバードウォッチング用のサイトもある
    実際、ここは野鳥が多い

ふじさん・・・(涙)

箱根~

伊豆~

大山~

以上、展望台からの眺望でした
    出発は10:17

強すぎる赤

権現山からいったん下り車道を渡って
    振り返れば権現山

最後の「山」 浅間山 10:25
    小広い山頂

眺めは今一つ

こんな道を下ります
    この先、狭い九十九折に

登山口到着 10:41

これだけちんたら歩いても2時間で「縦走」(笑)完了

秦野駅からくる場合、徒歩約15~20分
    登山口の目印は、以前は確かトイザラスだったんだが、今はカラオケ屋

秦野駅

【今回の記録】
    歩行距離:6.3km
    最大標高:243m
    積算標高:389m

とても手軽なお散歩コース
    歩いた距離だけなら、前回の十二ヶ岳より長い(笑)
    紅葉狩りには最適じゃなかろうか
    (権現山~弘法山の間)

紅葉

• ねもさん 2021/12/15 09:15:39
    きれいな紅葉
    琉球熱さん
    冬晴れの低山歩き、楽しそうです。色鮮やかな紅葉がまた!
    実は10月末日の日曜(草津温泉の帰りに)、同じコースを歩きました。曇→小雨というイマイチな天気だったのですが、人だらけ。権現山の展望台なんか、もう鈴なりの人でした。同じ山とは思えないくらい(笑)
    で、1時すぎに秦野駅に着いたので、駅前で反省会。4人で1時間半ほど盛り上がったのですが、トータル7,000円ちょっとでありがたかったです。3時前にお姉さんが「昼間料金は終わりです」と告げにきたので、サービス料金だったのでしょうね。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/12/15 10:50:30
    RE: きれいな紅葉
    ねもさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます

昼間から飲んだくれてた、あの山行ですね
    鶴巻温泉から入りましたか! 普通は秦野からですが、これも下山後の「飲み」に備えてでしょうか?(笑)

それにしても、日曜日とは言え天気が悪いのにそこそこの人出というのは?
    そんなすごい場所?(笑)

権現山に上って帰る人も多いようですが、近所の人たちでしょうね

• ちちぼーさん 2021/12/13 20:48:21
    私好みのところかも
    琉球熱さん、こんにちは。

十二ヶ岳はビビりなので怖すぎですが、こんな穏やかな感じのハイキングは大好きです。
    ハードな登山をされていると退屈なんですねえ。
    しかも紅葉がとてもきれい。
    富士山はちょっと残念でしたね。

でも、刺激のない筈の山で鹿が4頭も出てきちゃったら
    腰抜かしちゃそうですね。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/12/13 22:42:45
    RE: 私好みのところかも
    ちちぼーさん、こんにちは

晴れた日の散歩には最適な場所です(笑)
    ここはウォーキングエリアですね

紅葉も良いですが、桜の名所でもあるそうです

それにしても、あのシカには驚きました〜
    とーちゃん・かーちゃんにこども二人・・・みたいな感じでしたが
    単独オスだとマジで恐い

一度だけ、そういう場面に遭遇したことがあります
    だいぶ距離があったんで良かったんですが、にらみ合うことしばし(笑)
    緊張しましたねー

今回は突然飛び出してきたんで、緊張する間もなく・・・

---------琉球熱--------
  • PHOPHOCHANGさん 2021/12/13 00:54:15
    正に紅葉狩り♪
    楽しませていただきました!
    鹿登場の場面の写真では、自分もビックリさせられました(笑)。
    低くても眺望バッチリの山も在るんですね。
    14年の旅行拝見すると、ホント逆で、見る側としては時間巻き戻してるみたいで、これも楽しめました。

余談ですが、東京の山手線の内側で生まれ育った自分にとって、憧れの街って横浜なんですよね。日本の初めてがいっぱいって、口コミ拝見して改めて知りました。やっぱり憧れて正解だ!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/12/13 22:21:00
    RE: 正に紅葉狩り♪
    PHOさん、こんにちは

楽しんでいただけたようで なによりです
    天気が良いからちょっと散歩に行こう、、、という時には最適な場所です
    コース的には序盤はおまけです(笑) 眺望もないし、花も野鳥も期待できないし、突如シカが現れるし(笑)

やっぱり権現山〜弘法山の区間でしょうね
    ここは多分、オールシーズン楽しめると思います

余談・・・ なんと横浜が憧れですか!
    私が好きな理由も、まさに文明開化の香りです
    今、クチコミを怒涛のように書いていますが、近日中に旅行記としてまとめてアップするつもりです
    いわばその伏線でクチコミ書いているんですが、これがまた結構な作業量で(笑)
    旅行記に間T目る前に力尽きるかも・・・

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/12/13 23:10:05
    RE: RE: 正に紅葉狩り♪
    タイプミス、やっちゃいました

> 旅行記に間T目る前に力尽きるかも・・・

「旅行記にまとめる前に」です (笑)

• かおニャンさん 2021/12/12 22:06:52
    富士山見えてたら最高の眺望ですね^^
    琉球熱さんこんばんは☆

都会の向こうに富士山が見られるスポットがあるんですか~
    富士山は顔出してくれなかったようですが、
    低山と言っても、富士山曇ってなければ素晴らしい眺望ですね^^

あと、横切ったのが鹿で良かった
    攻撃性のあるイノシシとかだったら大変@@;
    冬でも雪の降らない地域の山なら登れそうですね?
    体調やいろんな事に気を付けながら、
    冬山などお出かけくださいね^^

かおニャン

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/12/12 23:30:57
    RE: 富士山見えてたら最高の眺望ですね^^
    かおニャンさん、書き込みありがとうございます

富士山は朝の一時期だけチラッと顔を見せました
    あとは、山頂付近だけ雲がかかるという・・・

確かに低山の割には眺望がいい場所です
    この日は空のコンディションも良くて、丹沢の山並みがクッキリ
    それはそれでなかなかキレイでした

> あと、横切ったのが鹿で良かった

山の中で鹿に遭遇したことは何度かありますが、あんな至近距離は初めてでさすがにギョッとしました
    発情期のオスだったらちょっと恐い
    イノシシも危ないですね〜

あんな人里近くの丘に、まさか野生の鹿・・・ 油断大敵です

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2021/12/12 16:35:38
    電車で登山♪
    ん~立派な縦走です!
    私もこの手の歩きは自分では縦走にしてます(笑)
    前回の山行と合わせて読ませて頂きました~今回は鳥が少なくて残念!
    出だしの「ヤケクソ」にはビックリしましたが、キレイな青空と紅葉のコントラストで降りる頃には気分も回復されたのでは?
    私の持っている本にも弘法山から吾妻山は尾根歩きが気持ちいいと書いてあったので気になってました。ご紹介ありがとうございます☆
    琉球熱様には少し足りない山行、ここはやはり往復で!(爆)
    これからの季節も雪の心配が無さそうですし富士山ももっと綺麗に見えるし、週末は込みそう(^^ゞ

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/12/12 23:19:19
    RE: 電車で登山♪
    やっぱり「縦走」って言っちゃう?(笑)

前回はルリビタキやらアオゲラまで登場してましたからね
    でも彼らが登場するには時期的にちょっと早かったんじゃないかな?

今回は何だか妙にドタバタしていて準備が間に合わず、とにかくお手軽なことだけを基準に選択、で弘法山です

縦走ついでにもう一つ気になってるのは、あの散歩道を「尾根」とか「稜線」と呼んでよいのか?(笑)
    それはともかく、はっきり言うと、くろねこさんのところからわざわざ遠征してまで登る山じゃありません
    ここ、地元の「丘」ですから(笑)

こっち方面まで遠征するなら、やっぱり御本家の鍋割・塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳あたりじゃないでしょうか?
    レポートが待ち遠しい(笑)

• みささん 2021/12/12 16:22:23
    あの花は
    あの薄紫の花は、皇帝ダリアじゃないかと思います。
    11月によく見られる花で、背の高いのが特徴です。
    普通、家の庭などでよく見られますが、
    山にも咲いているとは思いませんでした。
    なのでもし、違ってたらごめんなさい。
    私は、季節の切り花を買ってきて自己流で花を生けるのですが
    あの花は下向きの花だから、難しくてね・・

今日も穏やかな良いお天気でしたね。
    琉球熱さん、また何処かの山を歩かれていたのでしょうか。

みさ

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/12/12 23:05:11
    RE: あの花は
    みささん、書き込みありがとうございます
    それに、花の名前も!

追記しておきます

「皇帝ダリア」とはまた大仰なネーミング(笑)
    あれは誰かが間違って種をまいちゃったんでしょうか?
    経緯は不明ですが、やけに目立ってました

> 今日も穏やかな良いお天気でしたね。
    > 琉球熱さん、また何処かの山を歩かれていたのでしょうか。

いえ、きょうは洗濯してました(笑)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/12/13 23:14:10
    RE: あの花は
    みささん

昨夜、修正するのを失念!
    先ほど、修正しました
    ありがとうございました