丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も高山の紅葉はすでに終盤。初霜・初冠雪の便りも届き始めた。<br />「今年は出遅れた!」と感じている方々へ送る、今からでも間に合う首都圏近郊紅葉スポット、それも意外に穴場。<br /><br />かくいう私もここ2〜3年は出遅れ続きで、平地の紅葉が始まる頃に必死に紅葉スポットを探す…という失態を繰り返していて、おかげで日帰りで行ける近郊の穴場を幾つか覚えるようになった(笑)。<br /><br />今年の紅葉シーズンもそろそろ舞台を“下界”に移しつつあるが、まだまだお山の紅葉もいける!・・・というわけで過去に訪問した記録から・・・。

諦めるのはまだ早い!首都圏近郊◆紅葉穴場スポット

2012/11/25 - 2014/11/24

旅行記グループ 紅葉

琉球熱さん

徒歩

まずは丹沢の檜洞丸。
    2013年11月、丹沢主稜縦走を決行した時の復路。西丹沢自然教室に向かう登山道である。
    蛭ヶ岳山頂には霜が降りていて、紅葉は終わっていたが、山の中腹はまだまだ紅葉が見られた。

桧洞丸 自然・景勝地

その続き。
    ゴーラ沢出合の見事な紅葉。
    ここまで降りてくると11月下旬でもこれだけの紅葉が楽しめる。
    このゴーラ沢出合と言う場所は、登山でなくても気軽に行ける場所。
    オススメだ。

西丹沢ビジターセンター 美術館・博物館

同じく2013年11月の鍋割山、復路の小丸尾根。
    中腹まで来れば、丹沢特有の雑木林のきれいな紅葉が拝める。
    とは言え、ここは「穴場」とは言えないか…

こちらも2013年11月。それも月末である。
    それでもまだまだこれほどの紅葉に巡りあえた。場所は箱根の一画、鷹巣山。
    ルート上に滝もあり、距離も短く、小涌谷からもアクセスできる。何より人が少ない!(笑)

鷹巣山 自然・景勝地

鷹巣山から小涌谷に向かう途中、千条(ちすじ)の滝というスポットがあるが、この周辺の谷合がなかなか見事な紅葉スポットである。
    谷間なので少々暗いのが玉に瑕だが、それだけに森を感じることもでき、マイナスイオン三昧である。

千条の滝 自然・景勝地

2014年11月、金太郎ゆかりのスポットが点在する足柄エリア、矢倉岳。
    これは、矢倉岳の登山口にあたる「地蔵堂」の紅葉。
    大雄山からバスに乗り終点が地蔵堂。この周りが見事な紅葉なのだ。

肝心の山も忘れて写真撮影に夢中になってしまうほど。

モミジだけじゃない所がまた嬉しい。

地蔵堂から「夕日の滝」を目指す道中には、金太郎ゆかりの場所が点在し、楽しい。
    そしてまた、こんな見事な銀杏の大木もあって、懐かしい里山の風景も目を和ませてくれる。

夕日の滝 自然・景勝地

一転、矢倉岳からの復路。「関場」と呼ばれる集落に向かう登山道。
    この一帯も雑木林で、様々な色で楽しむことができる。

矢倉岳コース 公園・植物園

雑木林特有の紅葉の情景。
    実はこのような“混ざった”紅葉がたまらなく好きである。

こんな風景に囲まれているだけで至福・・・

見上げれば、、、

いいな〜
    いいな〜
      の連発で下って行く(笑)

トリを飾るのは、見る者を圧倒する紅葉。
    奥多摩の「むかしみち」である。
    2012年11月

奥多摩むかしみち 名所・史跡

樹齢200年のいろは楓の大木が3本連なっているポイントがある。
    これが圧巻。
    視界を遮る紅葉の壁・・・

むかしみちは風情のある古道で、道中なかなか楽しいが、このいろは楓だけを目的にしてきても損はないだろう。

人気の奥多摩にあって、登山ではないからか、比較的人は少なめ。
    また、奥多摩駅から歩いてコース入口に到達できるのも嬉しい。(車道歩きになるが)
    行程は全長10km前後。終着は奥多摩湖である。
    奥多摩駅からバスで奥多摩湖に行って、戻って来るという逆パターンもあるが、オススメは駅から歩くパターン。なぜなら、朝日に輝く大モミジを見ることができるからである。

アップダウンはあまりなく、古くは馬も通った街道なので、のんびり上を見上げながら歩いても安全。
    沿道、見どころ満載だが、目の保養もバッチリ。

渓谷にも見事なグラデーション。
    目を奪われる。

紅葉の濃淡、そして常緑樹の緑・・・
    美しい〜

途中にはこんな景色も。
    吊り橋は楽しい。

終盤にはずっと川が見え隠れしている。
    鮮やかな紅葉に川の流れがアクセント。

ここに至る道中には、神社や水場、旅人の休憩所(跡)、史跡、そして今も人の住む集落など、実に変化に富んでいる。
    小河内ダム建設時の名残りもあり、時の移ろいを感じる道でもある。

こんな風景の連続。
    なかなか先に進めない・・・

最後の渓谷。水根集落を抜けたところ。ゴールも間近。
    奥多摩湖に寄ってバスで奥多摩駅に戻る。

今回ご紹介したスポットは全て11月下旬の情報。
    これらのスポットも、12月になればこのように・・・
    初冬の大倉尾根である。
    紅葉ももちろんだが、こんな初冬の風景もなかなかいいもんだ。

とは言え、山の上の方でこの状況はちょっとまずい。秋の日は釣瓶落とし。夕焼けを楽しむのは下山してから。

さてさて、今年はあといくつ、紅葉スポットを訪問できるだろう?

紅葉

• 旅猫さん 2016/04/17 13:49:37
    紅葉散歩
    琉球熱さん、こんにちは。

いいですね〜、紅葉。
    関東近郊でも、手軽に鮮やかな紅葉を楽しめるところが結構ありますよね。
    丹沢から足柄に掛けてや、奥多摩はハイキングも楽しめますしね。

むかしみちはまだ歩いたことはありませんが、なかなか良い景色が楽しめますね。
    吊橋まであるとは知りませんでした。
    11月下旬でも楽しめるところがいいですね。

旅猫

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2016/04/17 22:05:51
    RE: 紅葉散歩
    旅猫さん、こんにちは。いつもありがとうございます。

紅葉シーズンは場所選びにいつも悩みます。混雑は嫌だけれど見事な紅葉は見たいし…と、悩んでいるうちに見頃を逸するという(笑)

丹沢の低山はそういう意味では穴場が多いような気がします。

最近、奥多摩はすっかりご無沙汰ですが、むかしみちはその名の通り古道ですから、随所に往時の面影が残っていて、風情があって楽しめますよ。今年の紅葉シーズンに是非。

• アルデバランさん 2015/10/25 23:41:22
    丹沢は穴場じゃないけど行ってみたい…
    琉球熱様 こんにちわ

塔ノ岳山頂でコーヒーを!
    と靴をみがいて準備万端
    どうもパッキンが遣れたみたい
    気持ちもブシューッと萎みました。
    今日は天気が最高だっただけに、怠った事前チェックを悔やみながら、ヒルがいなくなるだろう11月に再チャレンジします。
    まだ紅葉間に合いそうですね。
    それまでに新しいガスバーナー買わなくっちゃ…

アルデバラン

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2015/10/26 00:12:59
    RE: 丹沢は穴場じゃないけど行ってみたい…
    アルデバランさん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

> 諸先輩方の山行レポートに刺激されて、久しぶりに表丹沢に行ってみようか…

それはそれは、良い心がけで(笑)

> 念のため、出かける前に25年前に買ったEPIガスバーナーにカートリッジを直結してノブを回すとブシューッとガス漏れ…

事前チェックしておいてよかったではありませんか!
    これを山頂でやらかしたら、ショックで下山の元気がなくなるところでしたよ。
    山は逃げませんので、再チャレンジを。
    11月ならばまだまだ紅葉が楽しめます。ヒルもいないし、丹沢に行くには最高の時期ですね!

琉球熱さんのトラベラーページ