富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ~ 山に行きたい!<br />今月はなぜか気持ちがザワザワする<br />前回のシダンゴが手応えなさ過ぎたのか、無性に山野を歩きたい<br /><br />そこで急遽、平日休暇取得で、河口湖行きのバスに乗る<br />目指すは西湖の北側、毛無山と十二ヶ岳<br /><br />想像以上の紅葉に出会い、写真が膨大になったので2編に分けることにした<br /><br />まずは余計なコメントを入れず紅葉と黄葉を羅列!<br /><br /><br />なかなかエキサイティングな山行は『続編』で!<br />https://4travel.jp/travelogue/11725988

2021紅葉第四弾 毛無山・十二ヶ岳・西湖 ~そろそろ終盤~

2021/11/17 - 2021/11/17

旅行記グループ 紅葉

琉球熱さん

あ~ 山に行きたい!
今月はなぜか気持ちがザワザワする
前回のシダンゴが手応えなさ過ぎたのか、無性に山野を歩きたい

そこで急遽、平日休暇取得で、河口湖行きのバスに乗る
目指すは西湖の北側、毛無山と十二ヶ岳

まずは余計なコメントを入れず紅葉と黄葉を羅列!

なかなかエキサイティングな山行は『続編』で!

高速・路線バス 徒歩

河口湖から西湖周遊バスに乗り換え登山口に向かう途中
    湖畔の景色がきれいすぎて、思わず車窓からパチリ

河口湖 自然・景勝地

定番の観光地 by 琉球熱さん

赤過ぎ~

ここから山に入る

空が青い~

毛無山に向かう登山道にて

実はこういう絵も嫌いじゃない

毛無山に向かう登山道にて

山の上の方は終盤、というより「終わり」

毛無山までの行程で最後の一枚

毛無山山頂から十二ヶ岳までは、本当に終わっていた
    ほぼ冬枯れ状態

そしていきなり十二ヶ岳からの下山路
    山頂から30分ほど下りてきたところ

ここからが実は!

まさに今がピークの紅葉

気がふれるかもしれない

登山口到着

気がふれずに済んだ

西湖湖畔のキャンプ場

自然林ではないが紅葉ピーク

西湖 自然・景勝地

ちょうど紅葉のピーク by 琉球熱さん

湖畔のキャンプ場

下山が早過ぎた

バスが来ない

次のバスは16:18

• あと1時間半もある

あと1時間半もある

うろうろ歩く
    それでも汗が引き、だんだん肌寒くなってきた

不審者と思われたか、不法侵入と思われたか、
    係員に声をかけられる
    (一応、有料施設だからね)

バス待ちだと伝えると気の毒に思ったようだ

ホントは利用者以外は入場できないんですよ
    と言いながらも、バスが来るまでなら居てもけっこうです

アリガトウ

というわけで、バスが来たのは薄暗くなってからだった

湖畔の紅葉も見事だったが、何と言っても下山路の雑木林が素晴らしい
    直球ど真ん中

西湖周辺の山、紅葉は終わり
    湖畔が見頃~終盤と言ったところ
    タイミング的にラッキーだった

さて、あといくつ行けるかな?

紅葉

• ねもさん 2021/11/26 18:40:46
    見事な紅葉
    琉球熱さん
    いやぁ素晴らしい! きれいですね。2年前の10月下旬に歩きましたが、全然(苦笑)
    十二ヶ岳の本編も楽しみにお待ちしています。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/11/26 21:33:01
    RE: 見事な紅葉
    ねもさん、いつもどーも!

ねもさんの十二ヶ岳も当然読みましたよ
    あれだけのアップダウンをかなりあっさりと(笑)
    いかにも ねもさんらしい

私は登ったり下ったりが存外面白くて、写真ばかり撮ってました
    そして、天国のような下山路
    ああいう風景、心底好きで・・・

で、本編は紅葉抜きで(ちょこっと混ぜますが)
    撮った写真を並べると長くなるので、高低がわかる程度に間引きします(その作業中)

これがまた時間がかかるんだな〜

• mayたんさん 2021/11/25 18:02:58
    すんばらしい色づき!
    うらやましい~!
    うらやましすぎる。

ザ・紅葉を楽しまれましたねー。
    こればっかりはタイミングですから、ホントラッキーですね!

今年はこんな素晴らしい紅葉、見れてないですよ( ̄∀ ̄)
    イチオシ写真の見上げた紅葉は、私も好物です。
    エキサイティングな後編楽しみにしてますよー。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/11/25 22:33:43
    RE: すんばらしい色づき!
    Mrs.mayたんさん、いつもありがとー

富士五湖周辺は標高もそこそこだし気温も低いから、早目に行かないと終わるなと
    珍しくパパっと動きましたよ

結果、大当たり・・・というより山が面白かった
    下山後のバスだけ、調査不足
    というのも、違う系統のバスも想定すべきだったのですよ
    少し歩けば、15時台のバスに間に合った・・・

> やっぱりこういう固まった紅葉群は、山とか京都の寺とかじゃないと笑、見れないのかなー。

首都圏だと日本庭園が沢山あるので、それらを狙ってみるのも一考かも
    時期的にもまだまだ間に合うと思うけど
    六義園とか小石川後楽園、清澄庭園とか、紅葉もキレイだよ

ここで探してみては?

神奈川県だとこちら

本編(山行)は写真が溜まりすぎて(笑) 月明けになりそうです

mayたん

mayたんさん からの返信 2021/11/26 20:59:21
    情報ありがとうございます!
    なるほど!庭園狙いアリですね。
    この前

mayたん

mayたんさん からの返信 2021/11/26 21:11:20
    途中で送ってしまいました
    先日、木場公園も大きな木が結構あって気持ち良くて、そのまま清澄庭園も覗こうかと思ってたんですけど、曇ってきてせっかくなら晴れた日にと再訪狙ってるので、行ってみます。

サイト参考にさせていただきますね。
    ありがとうございます(^o^)

暫くは平和な旅行記になりそうなmayたんです。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/11/26 21:28:25
    RE: 途中で送ってしまいました
    mayたんさん

あまり頑張りすぎないようにね
    旅行記は生存確認ができる程度で(笑)

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2021/11/25 13:15:36
    秋を満喫♪
    麓が丁度よく紅葉 山頂付近は冬枯れ?
    ということは場所的に頂上付近からの富士山がとっても良く見えたということでは(*^^*)

それにしても色々な黄色や赤 これぞ日本の秋!
    あの落ち葉が引き詰められた山道を晴れの日に歩くのってとっても気持ちが良いですよね~これは歩いた人にしか判らない☆
    注意点は段差が不明瞭 コケやすいです(笑)
    私も紅葉見てきましたがこれ程見事ではなかった~ちょっと悔しいかも(爆)
    続きのお山報告お待ちしております。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/11/25 22:15:58
    RE: 秋を満喫♪
    くろねこさん、まいど〜〜

そうそう、富士山
    障害物は全くなく、正面に御尊顔が拝める位置関係
    しかーし、なんだか靄がかかってしまって、毛無山山頂では見えたのに、以降はダメでした

紅葉はやっぱり「混じりっけ」が大事ですね!
    雑木林、落葉樹の紅葉・黄葉は何よりの御馳走です
    山間部だとそこに常緑樹の緑がアクセントで入るでしょ? これがまたイイ

> あの落ち葉が引き詰められた山道を晴れの日に歩くのってとっても気持ちが良いですよね?これは歩いた人にしか判らない☆

御意
    いいこと言うな〜
    あのサクサク音、たまらんです

> 注意点は段差が不明瞭 コケやすいです(笑)

くろねこさんは「コケる」派ですか
    私は重なった落ち葉で「スベる」派ですわ(笑)

今秋も丹沢の低山に偵察に行ってきたんですが、まずまずの収穫でした
    その写真もあるんで、十二ヶ岳本編は月明けになりそうです
    くろねこさんのレポートも期待してます

琉球熱さんのトラベラーページ