丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の上旬に丹沢を歩いて来た。<br />そのルートは、これまた色々曰く因縁付きなのだが、それは別建てでレポートするとして、想定外の紅葉に遭遇し、あまりの美しさに茫然、残ったのは膨大な写真・・・<br /><br />そんなわけで、その紅葉・黄葉だけを羅列・・・

燃える丹沢 ~想定外の錦秋を行く丹沢山・丹沢三峰~

2023/12/08 - 2023/12/09

旅行記グループ 紅葉

琉球熱さん

この旅行記のスケジュール

2023/12/08

12月の上旬に丹沢を歩いて来た。

そんなわけで、その紅葉・黄葉だけを羅列・・・

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ご挨拶の紅葉

今回のルートは
    大倉-大倉尾根-塔ノ岳-丹沢山(泊)
    丹沢山-蛭ヶ岳-丹沢山-丹沢三峰-宮ヶ瀬
    という1泊2日の山旅

思わず声が出た その1

こういう落葉樹の雑木林、大好物

見晴茶屋を過ぎると、いよいよ“紅葉ロード”が始まる

ここは黄葉

イタヤカエデか?

紅葉と黄葉

• 王道

王道

見事なグラデーション

登山道に覆いかぶさる紅葉

• 思わず声が出た その2<br /><br />まさに“モミジ回廊”

思わず声が出た その2

まさに“モミジ回廊”

“モミジ回廊”2

“モミジ回廊”3

• “モミジ回廊”4<br /><br />言葉はいらないね

“モミジ回廊”4

言葉はいらないね

近景もいいね

見事な黄

この辺りは微妙に混ざる

外から見たら絶妙なグラデーションになっているんだろう

イタヤカエデ ・・・?

グラデーションの天井

堀山の家から見る霊峰

不思議なことに、ここから上は楓はパッタリなくなる

塔ノ岳山頂から望む富士山

ここからのこの眺め、何度来ても、やっぱりいいなぁ

塔ノ岳 自然・景勝地

朝焼けのみやま山荘

みやま山荘 宿・ホテル

丹沢最高峰からの霊峰

蛭ケ岳 自然・景勝地

丹沢三峰を過ぎてからが本番

半月早かったら・・・と思わせる赤い絨毯

それでも頭上はこの通り

混ぜ混ぜ 大好物

• いや~たまらん

いや~たまらん

王道のイロハモミジ

青空に映えるね~

“モミジ峡谷”

陽光が当たっていたらもっときれいなはず

首が痛いぜ

延々と、延々と続く“紅葉ロード”

こっちは深紅(真紅)だ

なかなか前に進まない

なので、もうそろそろ切り上げようと思うのだが

やっぱり足を止めてしまう

いやはや
    そろそろゴール

林道も見えてきた
    宮ヶ瀬湖も見えてきた
    かすかにクルマの音も

燃えるような紅葉を堪能して、ゴールへ

山行記録はまた別途(これまた時間がかかりそう)

紅葉

• くろねこだりゅんさん 2024/01/11 10:53:21
    丹沢♪
    今更コメです(^^)/ お体の具合は良くなられました?

丹沢ですか…宿題が残ってる(笑)
    読み始め
    あの大倉尾根もこれだけの紅葉だったら辛さもなく登れるかしら?と思っていましたが堀山の家までで後はひたすらに登ると!
    しかし、圧巻の紅葉黄葉
    今年は冬が少し遅かったのでこれだけ残っているのでしょうね。
    標高上がればご馳走富士山ですしいいなー
    私は今年紅葉外れてしまったので楽しませていただきました。

コース的にはかなり距離がありそうですけど
    次回の記録よろしくお願いいたします!(^^)!
    (あ、また余計だと言われちゃう)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/01/11 23:24:42
    RE: 丹沢♪
    くろねこさん、まいど〜

「お体」の方はタミフル飲んだら一発でした
    すごいね、タミフル

宿題満載の丹沢ね(笑) 今回は私も5年越しの宿題をやっつけるのが目的だったんだけど、全く予想外の紅葉に遭遇してあたふたしてしまったのですよ
    それで、コースレポートとは別に紅葉・黄葉レポートにしたんです

それと、今回意外だったのは、あの大倉尾根の上り(初体験)がさほど苦にならなかったことやってみないとわからんなぁと実感
    それより今回の行程は正に階段地獄で、これはこたえた・・・
    でも結局コースタイムよりちょっと早く完歩、これまた「やってみないとわからん」

> コース的にはかなり距離がありそうですけど

はい、かなりありました
    自己最高記録もありました
    お楽しみに!

• ちちぼーさん 2023/12/24 23:34:29
    メリークリスマス!
    琉球熱さん、こんにちは。

クリスマス登山、それともお家でクリスマスですか?
    真っ赤なモミジもいいですが、オレンジいろの葉も杉です。

塔ノ岳山頂から望む富士山、皆見惚れていますね。
    いい眺め。
    でもそれ以上にトワイライトタイムの眺めが美しすぎます。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/12/25 22:28:54
    Re: メリークリスマス!
    ちちぼーさん、いつもありがとーー

今月はコートが1回しか取れなかったこともあって、週末は山に行くしかないって状態です。
    おかげさまで、3週連続丹沢でした(笑)

塔ノ岳からの眺め、いいでしょ
    秋・冬は富士山が見えることも多いので、ここで霊峰拝みながらランチする人が沢山います。
    そして夕景や朝焼けは、山頂に泊るからこその風景ですね

夜、ちょくちょく起きだして外に出てみたんですが、視界が危うくなるほどの霧が出ていたかと思えば、深夜には満天の星空!
    夜間でも山の天気はコロコロ変わります

きょうはまさにクリスマス
    ちちぼーさんも良いクリスマスを!

• 働きマンさん 2023/12/18 12:27:52
    山小屋に泊まるとそんなに素敵な景色に遭遇できるんですね?
    琉球熱さん♪

こんにちは!
    夕暮れ時のお写真、とってもきれいですねー♪
    丹沢で1泊宿泊!?と思ってましたが、山小屋に泊まるからこそ、山頂付近からあんなにきれいな景色に遭遇できるんだなーと納得しました(笑)

丹沢最高峰からの霊峰!朝だからあんなにきれいなんですか?
    紅葉もきれいだけど、山頂からの景色が最高過ぎる!!!と琉球熱さんのお写真に驚きっぱなしでした♪

働きマン

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/12/18 23:34:44
    RE: 山小屋に泊まるとそんなに素敵な景色に遭遇できるんですね?
    れっきとした女性の働きマンさん、こんにちは
    おかまの琉球熱子です、おほほ〜

丹沢に敢えて一泊する、これ意外といいんですよ
    夕陽と朝日が見られるのもメリットなんですが、今回のようにちょいと長いルート、最深部へのアプローチを考えると、体力面とかアクセス面を考えると、山頂一泊はメリットだらけです
    ただ、同じことを考える人は多くて(笑)、実は10月に満室で予約断られてます・・・

今回はコンディションが良くて、富士山がずっと見えていましたね
    南アルプスまで見えていましたが、さらに冬が進むともっとクリアに見えるようになってきますよ
    そうそう、山頂付近に泊れば、条件が良い朝のうちに景色を楽しめますね〜
    今回のコース、実はめちゃくちゃきつかったんですが、富士山やら紅葉やらでずいぶん救われました(笑)

---------琉球熱--------
  • batfishさん 2023/12/16 17:33:30
    紅葉尽くし!
    琉球熱さん こんにちは!

丹沢で紅葉満喫ですね!
    大倉尾根も下の方は結構きれいなんですね。
    あと、すごかったのは丹沢三峰の後半でしょうか?
    みやま山荘に泊まって蛭ヶ岳ピストンして宮ケ瀬湖へと
    なかなかの長旅でしたね~。姫次方面へ下山と思ってました。
    丹沢の魅力にますますはまりそうですね(^^)
    きれいな紅葉を見せていただき、ありがとうございます。

batfish

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/12/17 18:21:57
    Re: 紅葉尽くし!
    batfishさん、いつもどーも!

まさかまさかの紅葉でした
    正直、紅葉は全く期待していなかったので、超ラッキーでした
    大倉尾根は駒止茶屋までが真っ盛りでしたよ
    あの「回廊」は本当に見事でした

二日目は階段地獄で苦しめられましたが、三峰を過ぎてからがとんでもないことになってました(笑)
    しかし紅葉を見るためだけに行くか?と問われると返答に困りますね

今回は蛭ヶ岳から焼山や西丹沢も考えたんですが、やっぱり未踏のルートをやっつけようということに落ち着きました
    それにしても丹沢山~蛭ヶ岳、上がったり下がったりでキツかった!
    記憶と全然違いました(笑)

ちなみに今日も丹沢、来週も丹沢です(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ