小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹沢主稜縦走を完歩し、次は雪のある山…<br />と行きたいところだが、ちょっと息抜きの「お気楽ハイキング」を間に入れようということで、選んだのは鷹巣山。<br />アクセスが良いこと、歩行距離が短いことが絶対条件。<br />丹沢のクールダウンのような意味もあるので、帰宅は日のあるうちに。<br />そんな条件を付けると、丹沢と奥多摩では無理で、結局箱根の低山に決まり。滝が2つあることや山頂が広い点も興味を引いたのだった。<br /><br />あまり知名度がない山、そして滝。これはなかなかの穴場かも・・・と期待していった結果、人も少なく、のんびりと散歩ができた。

お気楽紅葉ハイキング ~鷹巣山と飛龍の滝・千条の滝~

2013/11/30 - 2013/11/30

旅行記グループ 紅葉

琉球熱さん

丹沢主稜縦走を完歩し、次は雪のある山…
アクセスが良いこと、歩行距離が短いことが絶対条件。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

今回のアプローチは、箱根湯本駅から畑宿までバス。
    旧道を走る路線で15分ほど。
    畑宿バス停周辺はまさに『寄木細工の里』と言った風情。
    箱根旧街道の一里塚なるものも・・・

遊歩道入口は車道を少し歩いていくが、「飛竜の滝自然歩道入口」と大きな看板があるので、迷う心配なし。

しばらくコンクリートの道が続く。
    農作業用につくられたコンクリート舗装の坂道は、実は非常に歩きにくい。
    この道も正しくそれ。
    「やれやれ」と思いながら登って行くと、ほどなく『畑宿めおと桜』に到達。
    見事に逆光でわかりにくいのだが、2本の桜がくっついてしまったらしい。
    面白いのは、根元と幹の途中の2か所でつながっている点だ。
    開花の時期の姿はどんなだろう?

その解説板。ここには小さなベンチもある。

こちらは「左側の桜」
    樹齢100年とは恐れ入る

しばらくコンクリートの道を歩き、ようやく土の道に変わる頃、水の音が聞こえだす。
    木の橋を渡るあたりから、遊歩道の脇に沢を見ながらの散歩となる。

期待していなかった紅葉だが、まだまだいける

この辺りは黄葉は少なく、紅葉が多い。

遊歩道入口から45分で「飛龍の滝」に到着。
    この角度ではわかりにくいが、上段15m、下段25mの二段の滝である。

足元を水が流れていく。
    夏場などは涼しげな風景になるのだろう。

名前の由来は「龍が飛揚するかのような形から」とのこと。
    昔の人の発想力と言うか連想力のたくましさには感心するばかり。

滝の真正面は小さな橋になっていて、その橋の下は水量豊かなせせらぎだ。

この滝、神奈川県内では最大規模というが、はて? 神奈川県はそれほど滝が少なかったろうか?

鎌倉時代には、箱根権現信仰の行者が鎌倉街道を進む途中、この滝に打たれて身を清めたといわれている。

ちょうどこの滝の周辺も紅葉が見事。
    絶妙なグラデーションを見せていた。

さて、滝を後にして進んでいく。しばらくは私の嫌いな杉の植林地帯だ。
    しかしそれを登り切れば、こんな開放的な道が開ける。「湯坂路」入口である。
    広場と言ってよいほどの広い平坦な道をのんびりと歩く。
    天気は良いし、風はないし、言うことなしだ。

あっという間に鷹巣山山頂。
    飛龍の滝でじっくり写真を撮り、小休止を入れても、遊歩道入口からわずか1時間半である。
    山頂標識はなく、このような説明板があるのみ。
    ベンチとテーブルが一つ。
    北東方面に開ける視界は、相模湾が見渡せる。

ここから少々下りながら、次なるピーク(?)浅間山を目指す。

視界も良く、快適な遊歩道。
    グラデーションが目に嬉しい。

30分ほど歩いて、浅間山園地に到着。

ここもまた広々とした園地になっている。
    樹林帯に囲まれているので眺望は決して良くないが、とにかく広いので閉塞感は一切なし。
    正面に見えるのは、箱根駒ケ岳。

ここで休憩、おにぎりを食べる。

何と言っても気持ちが良いので、ここで弁当を広げるグループは多い。
    混雑とは程遠い状況だったが、それでも我々の想像以上の人たちが、思い思いに広がって食事を楽しんでいた。

浅間山を出発すると、あとは小涌谷駅に向かって降りるのみ。
    30分ほど下ると、小さな流れ(蛇骨川)の脇に「千条の滝」。

幅20m、高さ1.5mほどの滝。
    岩盤から滲み出るような幾筋もの水が、なかなかきれい。

「千条」とかいて「ちすじ」と読むのか…

実はここにも観光客が数名いて、これまた意外だった。
    完全な穴場だと思い込んでいたが、どうやらそれは、単に我々が箱根の観光スポットを知らなかっただけのようだ。

滝の周囲もちょっとした紅葉スポット。

紅葉・黄葉と苔の緑、そして水。
    この組み合わせは最強だな…などと考えてみたり

滝の周りは水が豊富で、いくつもの小さな流れができていた。

その爽やかな音が耳に心地よく、みずみずしい苔の緑が目に優しい。

滝を後に、15分ほど歩けば小涌谷の駅。
    ちょうど12時。さすがにこの時間に帰る人は少ない。湯本駅に向かう上り電車は空いていたが、強羅に向かう反対側の電車は激混み。

この後、湯本駅で昼食をとったが、駅前の人と車の多さにうんざり。
    せっかく早朝から喧騒を離れていたのに、、、
    まぁこれも下山(?)が早すぎるためなのだが。

小田原経由で横浜に出て、次の山行に使う道具を購入して帰宅。
    すべて予定通りの早帰り。
    お気楽な、紅葉散歩であった。

本日の記録

歩行距離:5.9km
    最大標高:834m
    最大標高差:436m

紅葉

• jun1さん 2013/12/24 11:49:06
    ここ、お手軽で良いコースですよねー♪
    琉球熱さん、またまたコンニチハ。

鷹巣山、箱根は紅葉の時期も良いところなのですね。

私は2012年6月に行ったのですが、懐かしく拝見しました。
    この時は、幹事さん任せで歩いたので、コースをいまいち把握してなくて。

さきほど丹沢縦走旅行記にポチっとしたけど出来ず、旅行前にちらっと拝見したときに、してました(^^ゞ

jun1

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/12/25 23:25:11
    RE: ここ、お手軽で良いコースですよねー♪
    jun1さん、続けて書き込みありがとうございます。

おっしゃる通り、お手軽で楽々ハイキングですね。
    たまにはこんな山歩きも良いですね。

春と秋が良さそうです。

似たようなコースを歩いているとは驚きです。
    それだけメジャーなコースなのでしょうね。
  • りくさん 2013/12/19 18:37:07
    こんにちは
    近くて滝もあってこんないい山があったんですね。

私の会社は下半期が忙しいく連休とりずらいので

かなり興味持ちました。

千条の滝もいいですね。来年あたりに行ってみようと思います。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/12/23 23:37:07
    RE: こんにちは
    ソラタロウさん、こんにちは。

書き込み&投票ありがとうございます。

ワンコとのお散歩に、是非!
    おすすめです。

琉球熱さんのトラベラーページ