結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【街の夏祭り 健田須賀神社夏季大祭】<br /><br />☆ 町内班長は 祭り手伝いは~掟でございます~<br /><br />@玉一郎(或いは タックライ)<br /><br />&#11036;︎ 茨城県~面積/6096㎢ 県の花/バラ 県の木/うめ 県の鳥/ヒバリ 主な生産物/メロン

令和元年 街の夏祭り!

2019/07/13 - 2019/07/21

旅行記グループ 趣味編〜その他

@タックさん

この旅行記のスケジュール

【街の夏祭り 健田須賀神社夏季大祭】

☆ 町内班長は 祭り手伝いは~掟でございます~

@玉一郎(或いは タックライ)

⬜︎ 茨城県~面積/6096㎢ 県の花/バラ 県の木/うめ 県の鳥/ヒバリ 主な生産物/メロン

その他
徒歩

7月13日(土)午前8時 【穀町】会所集合

会所設営、幣束作り、幣束張り

※ この歳になって 知らない事ばっかりだ~

- - - - -

裏のオバちゃんに へこ帯締めてもらう

オババ様に助けられてる~~

(親父のお下がり浴衣)

7月14日(日)午前8時30分 会所集合

チョット 榊が細すぎっぺ~

ビールも届いたりするが、ノンアルコールだったりもする、、

★ ドクターストップでアルコール飲めない先輩がいるらしい・・

【大祭式】午前9時 神社本殿

《出御》雨でございます~宮出

【町内渡御】午前10時~午後5時

昨年は35℃の猛暑だったようだが~今年は梅雨が明けない~

町内毎の【高張り提灯】

浦町~戸野町~陣屋町~塔の下~見晴町~観音町~大切町~番匠町~永横町~白銀町~国府町~立町~肝入町~木町~西町~富士見町~西の宮~穀町~鍛治町~栄町~神明町~紺屋町~大町

ハァハァ、、

お天狗様が来た~

『ワッショイワッショ』

『ワッショッショッショ』

• お囃子~&#127925;

お囃子~🎵

午後7時~会所集合~弓張提灯を持って駅前情報センターに移動

タイムスリップ的 りんご飴

(私の街の Doi Tung Cafe なんであるの?)

ドイトンコーヒー 結城駅前店 グルメ・レストラン

(歩行者天国)

駅前ロータリーを渡御出発~御仮殿へ

結城駅

御仮殿 前面道路

「おいで」の神輿も担ぎ納め~

• 御仮殿ほぼ到着~着御<br /><br />会所に戻り解散<br /><br />- - - - -

御仮殿ほぼ到着~着御

会所に戻り解散

- - - - -

《中日》7月17日(水)

私は 会所当番 午後6時30分~午後8時30分

☆ 健田須賀神社旧大神輿渡御

その他 各種イベント

- - - - -

《還御》7月21日(日)

町内のお寺の前を歩いて、

午前8時30分 会所集合

お祭り最終日~ノンアルコール空き瓶(オレが飲んだよ~)

【御仮殿発御祭】午前9時30分~発御

【町内渡御】午前10時~午後5時

うなぎもらって 一時解散

※ コレ食べたら 夜もサボれない・・

喜久家本店 グルメ・レストラン

午後7時~会所集合から駅前ロータリーへ

【夜間渡御】午後6時~午後9時30分

(歩行者天国)

• お囃子~&#127925;

お囃子~🎵

• 高張り提灯

高張り提灯

神社本殿で神輿を待ちます ①

神社本殿で神輿を待ちます ②

「おかえり」の神輿も担ぎ納め~

• 【還御】午後10時~着御<br /><br />2019年夏~長い梅雨でございますねぇ。。<br /><br />- - - - -

【還御】午後10時~着御

2019年夏~長い梅雨でございますねぇ。。

健田須賀神社 寺・神社・教会

2019年8月31日 エンドレスサマー

• ゆのっち26さん 2019/07/25 21:45:57
    盛大な夏祭り!
    タックさんへ

こんばんは!

都会(?)でも盛大な夏祭りですね!
    町内班長は仕事が多いのはどこも同じですね。私の住んでる地域でも秋祭りの時は班長さん忙しいです。
    アッ!タックさん浴衣姿なかなか様になってますよ!お父様からのお下がりというのも良いですね(*^^*)
    お疲れ様でした!

ゆのっち26より

@タック

@タックさん からの返信 2019/07/25 21:55:07
    Re: 盛大な夏祭り!
    ありがとうございます!

@玉三郎
  • エフサさん 2019/07/25 20:49:50
    お疲れ様でしたぁ
    いいお祭りですね。地域が一つになって盛り上げてるって感じがして。
    赤い高張り提灯、初めて見ました。持ってる人も大変そう。
    疲れた犬、最高に面白い。^_^
    せっかくの半被なのに全然ハッピーじゃない。ホットドックになっちゃったのかな?
    天狗様は高尾山から来たのかな? 高下駄は一本歯だったのかな?

@タック

@タックさん からの返信 2019/07/25 21:00:23
    Re: お疲れ様でしたぁ
    まとめる人は 大変さ~

天気悪くて 二本歯~

会えなくて残念だったよ~

@タックライ
  • たまごさん 2019/07/25 11:47:11
    こんにちは~
    タックさん

梅雨明けですね。

夏休みに、向けて仕事頑張りましょう!

たまご

@タック

@タックさん からの返信 2019/07/25 12:26:16
    Re: こんにちは~
    梅雨明けたんだ!

次は~猛暑か~

@タックライ
  • ロータスさん 2019/07/25 09:29:44
    タックライさん、お祭りおつかれさま!
    にぎやかなお囃子が聞こえてきそうなお写真ですね。
    お神輿を担ぐ若者は貴重ですね!!!   ロータス

@タック

@タックさん からの返信 2019/07/25 12:22:42
    Re: タックライさん、お祭りおつかれさま!
    ★ 祭りに伴う警察からの注意事項

①暴力
    ⑨飲酒
    ⑩災害発生時
    ⑪神輿を眺め降ろす
    ⑫ドローン

安全な夏祭りのスタート ですと・・

@タックさんのトラベラーページ