足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁結び ♡ 守護神<br /><br />【足利織姫神社】<br /><br />栃木県足利市西宮町3889<br /><br />※ そば処「喬遊庵」~「岡田のパンジュウ」~「道の駅 みかも」<br /><br />(栃木県~面積/6408㎢ 県の花/やしおつつじ 県の木/トチノキ 県の鳥/オオルリ 主な生産物/いちご)

2021/3月[織姫神社]車行

【足利織姫神社】

栃木県足利市西宮町3889

自家用車 徒歩
その他

今月(3月)御朱印もらって無いなぁ…行くか!?

[自家~50km弱~織姫神社]R50をドライブして足利へ

♫ 渡良瀬橋で見る夕日を あなたはとても好きだったわ
    きれいなとこで育ったね ここに住みたいと言った

電車にゆられこの街まで あなたは会いに来てくれたわ
    私は今もあのころを 忘れられず生きてます

今でも 八雲神社へお参りすると あなたのこと祈るわ
    願い事一つ叶うなら あの頃に戻りたい ♫

渡良瀬川 自然・景勝地

もう着きます~でも、回り込んで上の駐車場に停めます(何度も来てるからね)

足利織姫神社 名所・史跡

裏からアプローチ…

お参りだけでなく、ハイキングで尾根伝いに別の山にも行けます(往復になりますが、、)

織姫公園 公園・植物園

裏の山が1週間前まで「山火事」だったのは、記憶に新しい ↓

【由緒】は

ご祭神は、機織(はたおり)をつかさどる『天御鉾命 あめのみほこのみこと』の織女である『天八千々姫命 あめのやちちひめのみこと』の二柱の神様

です。

※ そんな流れで~縁結びの神社

「7つのご神徳」

社殿~陸の竜宮城!?(通年ライトアップ)らしい

そう言えば「三三九度の契り」なんてのあったよな~

• 御朱印(書置きでした)

御朱印(書置きでした)

関東平野が一望!はチョット無理~~

12:00です~昼飯は【喬遊庵】の蕎麦に決めてます!

☆ 坂の中腹にある「美味すぎる」そば処

名前を書いて順番待ち~11:00開店なんで出遅れた…

全部食べたいが~?二杯が適当でしょう。。

☆ 店内には素晴らしい蕎麦道具(全て手造りのもの)

(メニュー 参考にどうぞ!)

この店は是非行ってください(一押し)

• 冷たいのは「さらしな生一本」

冷たいのは「さらしな生一本」

コレ、更科そばよ~!!

玉子焼き挟んで、

温かいのは「かけそば」

ラーメンの癖で「リフト~」しちゃった!?

そば湯が甘く感じる、、

※ 湯桶(そば湯)の下に「ご縁玉」←こう言うところだよね~

ごちそうさまでした。

• 会計手前には 「包丁・麺棒・駒板」 目の保養ってヤツですね ☆

神社前の歩道橋~腹ごなしにココから歩き直してみます

歩道橋からの全景

木々に隠れて社殿は見えません(正面大鳥居から男坂を299段)go to 大願成就

「ハァハァハァ~~~」

★ コロナ太りがヤバ過ぎる

男坂があれば女坂(縁結び坂)もあります~七色の鳥居を登り(下り)ますが、コチラの方が楽!

※ 7つのご縁を結ぶ産業振興と縁結びの神社

そして「U字工事」やっぱ~栃木だべ!?

しかし、こう言うのは辞めて欲しいわ(半島的センス?)~全然良くない

by オヤジー

白けたところで帰りましょ ~(^。^)~

• 帰り道、、<br /><br />歩道に行列を発見!「やや~っ」

帰り道、、

歩道に行列を発見!「やや~っ」

コレは買わずに帰れないでしょ~!?

「岡田のパンジュウ 3個¥100」

20分並んで6個購入、でも小っちゃい。。

(並び中に検索、やはり名店だ、大正から焼いてるようだ)

餡子が塩っぱくて「ばかうま」!

☆ クルマで即食い(ながら運転~)

途中「道の駅みかも」に寄って、

道の駅 みかも 道の駅

駐車場の向こうは「三毳山」みかもやま

サッサと帰って墓参り行かないとなぁ…

(しまった~八雲神社忘れた~ぴえん)

• ゆのっち26さん 2021/04/04 22:35:49
    蕎麦打ちされてますか?
    タックさんへ

こんばんは!

更科そばって見た目は糸こんにゃく(関東の方には分からないかな?)のように見えます。
    蕎麦打ちされてるから道具とかにも目が行くんでしょうね。コロナ禍でも蕎麦打ちされてるのかな?

ゆのっち26より

@タック

@タックさん からの返信 2021/04/05 07:21:28
    Re: 蕎麦打ちされてますか?
    ☆ 「さらしなそば」実は「糸蒟蒻」なんですよ~爆!
  • naoさん 2021/03/24 21:01:32
    御朱印コレクション
    御朱印集め、順調ですね。山火事も収まったみたいだし。

@タック

@タックさん からの返信 2021/03/24 21:13:29
    Re: 御朱印コレクション
    月一「御朱印」をノルマに!?

(旅先では、その限りに在らず)
  • エフサさん 2021/03/21 19:32:01
    カラフルな棒と鉢
    真っ白で透き通る様なきれいな蕎麦ですね~。ワシの今まで食べてた更科は生一本ではなかったんだ。ほんと、目から鱗です。

岡田パンジュウは小樽のパンジュウより少し平べったいな。塩あんこ、すっごくそそられる。あ~ よだれが出てきた。

@タック

@タックさん からの返信 2021/03/21 19:41:32
    Re: カラフルな棒と鉢
    さらしな生一本~食べて欲しい!

岡田パンジュウ~焼けたその場で食べて欲しい!

☆ 足利良い街です by モリタカ

@タックさんのトラベラーページ