今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の「日光そば祭り」<br /><br />&#11036;︎ そば店食べ歩き<br />&#11036;︎ 道具チェック<br />&#11036;︎ 認定試験見学<br />毎年恒例の腐れ縁的イベントです~(やってることは毎年同じ)!<br /><br />栃木県小山市から日光宇都宮道路(有料)も使い、今市I.C.から日光だいや川公園までの往復<br /><br />※2014年12月 一部加筆訂正<br />※2017年 2月 一部加筆<br />

2012【日光そばまつり】

2012/11/23 - 2012/11/25

旅行記グループ 趣味編〜そば

@タック

@タックさん

この旅行記のスケジュール

2012年の「日光そば祭り」

⬜︎ そば店食べ歩き
⬜︎ 道具チェック
⬜︎ 認定試験見学

※2014年12月 一部加筆訂正
※2017年 2月 一部加筆

自家用車 徒歩
その他

【今市運動公園体育センター】

素人そば打ち段位認定大会、本日は三段位を見学です。

(この後、三段位を受験した僕ですが不合格でした)
    (2014 2/22に埼玉にて三段位認定を受けました)

今市運動公園 公園・植物園

開始前、緊張するよね~

途中は飛ばして、打ち終わった蕎麦の展示です!

我が蕎麦クラブ会長と「だいや川」

大谷川 自然・景勝地

移動しまして「そばまつり会場」

食うゾ~!

日光だいや川公園 公園・植物園

【上野 藪そば】

北海道産の二番粉を使用した「カレーそば」

「せいろ」

【いばらき蕎麦の会】

品質日本一と言われる常陸秋そば

• 「つけ鴨せいろ」

「つけ鴨せいろ」

「せいろ」

「鮎そば」

見ての通り「にしんそば」鮎番

【江戸流手打ち蕎麦「鵜の会」】

寺西名人

口直しに「磯辺焼き」

香りほど旨くは無い!(なにせ腹いっぱいだし・・)

【八溝そば街道「松月庵」】

八溝玄そば、江戸前手打ち二八そば

「かけ」で頂きましたが撮り忘れ・・美味しかった!

• さらに試食の友人<br /><br />「小代行川庵」前で (アタシはココの蕎麦嫌い)<br /><br />おじちゃん小さい~<br />

さらに試食の友人

「小代行川庵」前で (アタシはココの蕎麦嫌い)

おじちゃん小さい~

【亀田木工店】

アタシの道具は亀田さんで揃えました。

そば道具、木製品

【頑固そば道具「豊蔵」】

小物はココで買うことが多い

【瀬川焼印製作所】

こういう店は貴重だよね?(高いけど)

焼印買ってしまった・・「齊藤」アタシです。

楽しい一日です、CIAO!

☆ 追加

「武平まんじゅう」
    近場の名物、うまいよ!

和田菓子店 グルメ・レストラン

☆ 追加