ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#11036;︎ 10月も後半なのに、超大型台風接近(上陸間違い無し)なのに、呑気に蕎麦食いにでかける、クラブの面々・・<br /><br />▼ 我慢の無さは小学生以下!?

台風(なのに)蕎麦食い行!

2017/10/22 - 2017/10/22

旅行記グループ 趣味編〜そば

@タック

@タックさん

この旅行記のスケジュール

⬜︎ 10月も後半なのに、超大型台風接近(上陸間違い無し)なのに、呑気に蕎麦食いにでかける、クラブの面々・・

▼ 我慢の無さは小学生以下!?

我々の北関東地方も、明日の台風上陸前の雨が、バラバラと降っています、バラバラと・・

古河市観光案内所 名所・史跡

本日10月22日は、午後から雨が強くなる予報ですが、もう朝から強い[!?]

• &#11036;︎ 古河~北関東道~ひたちなか <br /><br />2時間強のドライブ

⬜︎ 古河~北関東道~ひたちなか

2時間強のドライブ

手打そば【満志粉】に到着

手打そば 満志粉 グルメ・レストラン

開店1時間前に着いてしてしまいました、、

(年寄りは「せっかち」なんです)

店主「益子さん」のご厚意で 打ち場に入れてもらいました。

機能的な収納と 綺麗に掃除された打ち場

包丁 駒板も スッキリ収納で 麺台も広~く使えます。

平らに延すことが肝心

ストストストスト!

見てるだけで「美味しい」感・・

• 熱心に見学、会長 &amp; 副会長

熱心に見学、会長 & 副会長

さて、改めて入店させていただきます!

なにを頼もうかなぁ…

粗挽きは この石臼を使うそうです。

無垢板二枚を置いたテーブル 使いやすいです。

お勧めメニューが 壁に掛かって、

迷います、、

本日は 総勢5名でおじゃましました~注文も決まって、、

楊枝も 良い感じ

一枚だけ 色紙が・・道場六三郎さんが写ってます←コレは効く!

すっきりした お品書き

★ クラブの会長はある日突然「蕎麦アレルギー」を発症してしまい、今は 蕎麦が食べられません…

(蕎麦アレルギーアルアル!みたいです)

• 二点盛りせいろ「二八そば」と「太打ち田舎そば」(こんな太いそばは、あまり見られません)エビ二本も大きめ ☆

• 「奥久慈軍鶏つけそば」普通に鴨汁の方が食べ慣れてて 良い鴨?

• 「十割そば」もいろいろあると思いますが、細めの挽きでしっかり打ってあり、美味しい!

名刺もいただき、

記念撮影 イェ~~!?

お世話になりました!ご馳走さま

Ciao (^。^)