鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 中途半端に近い(遠い)為か、今まで行かずじまい…本日やっと訪問して来ました!<br /><br />~KOBUGAHARA【古峯神社】古峯ケ原~<br /><br />※ 祭神にヤマトタケルノミコトを祀る神社~天狗信仰があることから天狗の社とも呼ばれる<br /><br />[古峯神社社務所]鹿沼市草久古峯ケ原<br /><br />(写真は テングー様)

2021/2月[古峯神社]車行

2021/02/13 - 2021/02/13

@タックさん

この旅行記のスケジュール

~KOBUGAHARA【古峯神社】古峯ケ原~

[古峯神社社務所]鹿沼市草久古峯ケ原

(写真は テングー様)

自家用車 徒歩

「そうだ!こぶ神社に御朱印を頂きに行こう~」

[自家→鹿沼市街→古峯神社]

行程65kmか~!?

鹿沼市は行き慣れているが、更に30km程入り込む感じですね、、

車ナビでは「フルミネジンジャ」と入れないと出ない。。

※「フルミネジンジャ」だったり「コブジンジャ」だったり「コブガハラジンジャ」だったり、言い方は人それぞれバラバラ、、

セブン[鹿沼樅山店]でコーヒーブレイク

[カヌマモミヤマテン]

大鳥居(一の鳥居)~ここから6kmの参道を進む

【到着】~峠道の工事が終われば、良いドライブコースですね(終わらないけど)

• ※ トンネルに行けば「天国への階段 爺爺婆婆の湯」&#9832;︎<br /><br />※ 道なりに直進すれば「乾燥し切った井戸湿原」

※ トンネルに行けば「天国への階段 爺爺婆婆の湯」♨︎

※ 道なりに直進すれば「乾燥し切った井戸湿原」

前日光つつじの湯交流館 温泉

で、徒歩で「古峯神社」へ

井戸湿原 自然・景勝地

静~美しき静寂

尊~神様の懐に抱かれるひと時

憩~心のやすらぎとの出逢い

[古峯神社]

古峯神社 宿・ホテル

天狗様スゲ~!?

これは怖ぇ~!

2021/02/13 12時 気温上昇!春~

運動不足で階段が(むしろ)嬉しい…

御朱印の受付は、更に上の社務所内ですね、、

~神明造の御本殿・茅葺きの大拝殿・参籠施設~

• ちょっと、独特な感じ・・

ちょっと、独特な感じ・・

ここから上がらせてもらって受付します

• 入ると、いきなりこんな感じ!<br /><br />天狗朱印人気ですね~ ♪

入ると、いきなりこんな感じ!

天狗朱印人気ですね~ ♪

☆ 多様(No.もふってある)!

アタシは指定無しでお願いしました(50分後に取りに来てくださいとの事)楽しみだわ~

待ってる間に御参り!じゃなくて見学だなぁ…

天狗天狗天狗・・

• 大天狗~!?

大天狗~!?

出来た!「鴉天狗~」

[カラス 烏 鴉]

[古峯神社]御朱印コンプリート ☆

★ 帰りに茶屋で「ホースの湧き水」飲んだら、肉まん押し売りされた ¥200で(どうせなら、あんまんが良かったが、売り切れ)…

その後も「肉まん親父」は ¥200で売り続けるのだった~

※ 帰路~「道の駅 にしかた ふれあいの郷」で食材仕入れ

☆ 卵かけご飯 every day ~(^。^)~

道の駅 にしかた 道の駅

• naoさん 2021/02/20 08:04:31
    天狗!!
    御朱印コレクションに加えたいですね、、、

@タック

@タックさん からの返信 2021/02/20 08:18:36
    Re: 天狗!!
    栃木県地図帳塗りですね~

ご案内します!

nao

naoさん からの返信 2021/02/20 08:43:52
    Re: 天狗!!
    山口を駆逐して西日本完全制覇してから、東へ攻めたいですね。。。

@タック

@タックさん からの返信 2021/02/20 09:28:20
    Re: 天狗!!
    2021は、引き続き Discover Japan !

nao

naoさん からの返信 2021/02/20 09:43:49
    Re: 天狗!!
    目指せ、日本全国制覇!

@タックさんのトラベラーページ