今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/11/16,17~今年も【日光そば祭り】参加<br /><br />&#11036;︎ 市内・県内はもとより、全国各地のそば処が出店し、自慢の味を披露する日本最大級のそばまつりです。<br />3日間で10万人ほどが訪れ、そばはもちろん、物産やステージイベントなども行われます。<br /><br />&#11036;︎ 日光では一年間を通して、旬で美味しいそばを食べることができます。<br />一般的には秋が新そばの時期ですが、日光では夏から新そばを味わうことができます。<br /><br />&#11036;︎ お店によって白いそば、黒いそば、と色が様々です。<br />色に違いが出るのはそばの実の使用部分が違うからです。実の中心部分を挽いたのは白いそば。実の皮部分も一緒に挽いたのが黒いそばです。さらに玄そばは殻付きの実を挽いたものです。<br /><br />(日光手打ちそばの会より)<br /><br />★ 私は そば打ちが忙しく 見学出来ませんでしたが・・<br /><br />その時の少しのスナップです @タックライ

2019日光そば祭り/スナップ

31いいね!

2019/11/16 - 2019/11/17

47位(同エリア122件中)

旅行記グループ 趣味編〜そば

8

47

@タック

@タックさん

この旅行記スケジュールを元に

2019/11/16,17~今年も【日光そば祭り】参加

⬜︎ 市内・県内はもとより、全国各地のそば処が出店し、自慢の味を披露する日本最大級のそばまつりです。
3日間で10万人ほどが訪れ、そばはもちろん、物産やステージイベントなども行われます。

⬜︎ 日光では一年間を通して、旬で美味しいそばを食べることができます。
一般的には秋が新そばの時期ですが、日光では夏から新そばを味わうことができます。

⬜︎ お店によって白いそば、黒いそば、と色が様々です。
色に違いが出るのはそばの実の使用部分が違うからです。実の中心部分を挽いたのは白いそば。実の皮部分も一緒に挽いたのが黒いそばです。さらに玄そばは殻付きの実を挽いたものです。

(日光手打ちそばの会より)

★ 私は そば打ちが忙しく 見学出来ませんでしたが・・

その時の少しのスナップです @タックライ

旅行の満足度
4.0
観光
4.0
グルメ
4.0
ショッピング
4.0
交通
3.0
同行者
友人
交通手段
自家用車 徒歩

PR

  • アタクシ @タックライ でございます~

    イチオシ

    アタクシ @タックライ でございます~

  • 「今年もまた、そば打ち依頼がきました~ありがたや」

    「今年もまた、そば打ち依頼がきました~ありがたや」

  • (スタッフ駐車券)搬入

    (スタッフ駐車券)搬入

  • だいや川公園~会場!

    だいや川公園~会場!

    日光だいや川公園 公園・植物園

  • 要チラシ です

    要チラシ です

  • 「日光手打ちそばの会」のスタッフとして参加

    「日光手打ちそばの会」のスタッフとして参加

  • (我がクラブの面々)集合~!

    (我がクラブの面々)集合~!

  • (そばの実が完全に熟する前に収穫するため、緑色が強く、香りも良い清涼感のあるそばに仕上がります。日光では、真夏に新そばが食べられます。)

    (そばの実が完全に熟する前に収穫するため、緑色が強く、香りも良い清涼感のあるそばに仕上がります。日光では、真夏に新そばが食べられます。)

  • 「やぶ定」

    「やぶ定」

    やぶ定 グルメ・レストラン

  • (日光夏そばと日光あおい蕎麦の間に新そばを提供できるよう開発。夏に播種するため、成長が早く歯ごたえがあり、喉越しも良いそばとなっております。また、収穫量が少ないため、希少価値の高いそばです。)

    (日光夏そばと日光あおい蕎麦の間に新そばを提供できるよう開発。夏に播種するため、成長が早く歯ごたえがあり、喉越しも良いそばとなっております。また、収穫量が少ないため、希少価値の高いそばです。)

  • やぶ定テント

    やぶ定テント

  • (通常の秋そばよりも早播き早刈りをすることで、緑色の芳醇な旨みの強いそばに仕上がります。)

    (通常の秋そばよりも早播き早刈りをすることで、緑色の芳醇な旨みの強いそばに仕上がります。)

  • 「日光手打ちそばの会」物販

    「日光手打ちそばの会」物販

  • (秋に収穫した新そばを、氷点下2度の氷温庫で寒さというストレスを与えることで、そば自身が持つエネルギーを利用し熟成させ、甘み、旨みを増幅させるとともに、劣化を防ぐ効果もあります。寒ざらし製法の原理を人工的に再現することにより、長期間高品質な状態が保てます。~日光氷温完熟そば~)

    (秋に収穫した新そばを、氷点下2度の氷温庫で寒さというストレスを与えることで、そば自身が持つエネルギーを利用し熟成させ、甘み、旨みを増幅させるとともに、劣化を防ぐ効果もあります。寒ざらし製法の原理を人工的に再現することにより、長期間高品質な状態が保てます。~日光氷温完熟そば~)

    観世音そば 下の家店 グルメ・レストラン

  • カジカ(後ほど来たら完売でした)

    イチオシ

    カジカ(後ほど来たら完売でした)

  • 貝焼←なんでやねん?

    貝焼←なんでやねん?

  • 蜂蜜

    蜂蜜

  • グラグラ大鍋(なんか、入ってる)

    グラグラ大鍋(なんか、入ってる)

  • 「そばがきしるこ」でした~(激甘)

    「そばがきしるこ」でした~(激甘)

  • [SOBA BOOK]

    イチオシ

    [SOBA BOOK]

  • 店舗用テント

    店舗用テント

  • 石臼挽き

    石臼挽き

  • 【石川そば製粉所】

    【石川そば製粉所】

  • 計量

    計量

  • 水回し

    水回し

  • くくり

    くくり

  • 「日光手打ちそばの会」のスタッフT

    イチオシ

    「日光手打ちそばの会」のスタッフT

  • 切り

    切り

  • (パッキングして)生そば販売 $

    (パッキングして)生そば販売 $

  • デッキ(飲食お客さん用)

    デッキ(飲食お客さん用)

  • 何処ぞの「行列」?

    何処ぞの「行列」?

  • 「そばガレット」でした~!

    「そばガレット」でした~!

  • 日光手打ちそばの会(儲かりまっか?)

    日光手打ちそばの会(儲かりまっか?)

  • 「そばロールケーキ」←ようやるわ~開発

    「そばロールケーキ」←ようやるわ~開発

  • (冷)もりそば

    (冷)もりそば

  • (温)かけそば

    (温)かけそば

  • hidezou にござる!

    hidezou にござる!

  • ざる~

    ざる~

  • 【豊蔵】

    【豊蔵】

  • 「物産店テント」エリア

    「物産店テント」エリア

  • オートキャンプサイト(公園)

    オートキャンプサイト(公園)

    日光だいや川公園 オートキャンプ場 キャンプ場

  • (人工)クリーク

    (人工)クリーク

  • ここは[第2会場]ですね

    ここは[第2会場]ですね

  • 賄い食べて「お疲れさまでした」

    賄い食べて「お疲れさまでした」

  • 撤収~!

    撤収~!

  • 紅葉(11月)

    イチオシ

    紅葉(11月)

  • ☆ お土産にいただいた「日光あおい蕎麦」を打ってみました(旨し!)。

    ☆ お土産にいただいた「日光あおい蕎麦」を打ってみました(旨し!)。

31いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

この旅行記へのコメント (8)

開く

閉じる

  • kuniさん 2019/11/22 21:25:38
    行きたかった!
    行きたかったんですが、多良間島で飛行機が欠航になり脱出できず!(笑)
    成田に続いて残念!

    kuni

    @タック

    @タックさん からの返信 2019/11/22 21:33:07
    Re: 行きたかった!
    2019 台風の乱~

    @タックライ

    kuni

    kuniさん からの返信 2019/11/22 21:40:07
    Re: 行きたかった!
    多良間島は飛行機壊れちゃった!(笑)

    kuni

    @タック

    @タックさん からの返信 2019/11/22 22:34:40
    Re: 行きたかった!
    おい~~矢場!
  • エフサさん 2019/11/19 18:12:32
    大きなイベントなんだ
    遠くは福井、長野、山形なんかからそば打ちに来てるんだ。すごいね。
    タックさんの髪も肩まで伸びて、ソバージュっぽくなって来たような??
    信州信濃の蕎麦よりも、あたしゃあなたの蕎麦が食いてえ~

    @タック

    @タックさん からの返信 2019/11/19 18:31:43
    Re: 大きなイベントなんだ
    栃木の旅も、計画してください~

    そば祭りもスタッフ参加してください~

    ボランティアで~

    @タックライ
  • hidezouさん 2019/11/18 22:37:22
    師匠、お疲れ様でした~
    拙者は食うだけの役目でうっししでした、そば旨しぃ!

    寒い中、水回し、くくり、蕎麦打ちと八面六臂のご活躍♪
    腰をいたわって下され~ お疲れ様でした~

    hidezou

    @タック

    @タックさん からの返信 2019/11/19 01:06:21
    Re: 師匠、お疲れ様でした~
    長旅 ご苦労でござる~🎵

    @タックライ

@タックさんのトラベラーページ

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

この旅行で行ったスポット

この旅行で行ったグルメ・レストラン

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP