今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/11/16,17~今年も【日光そば祭り】参加<br /><br />&#11036;︎ 市内・県内はもとより、全国各地のそば処が出店し、自慢の味を披露する日本最大級のそばまつりです。<br />3日間で10万人ほどが訪れ、そばはもちろん、物産やステージイベントなども行われます。<br /><br />&#11036;︎ 日光では一年間を通して、旬で美味しいそばを食べることができます。<br />一般的には秋が新そばの時期ですが、日光では夏から新そばを味わうことができます。<br /><br />&#11036;︎ お店によって白いそば、黒いそば、と色が様々です。<br />色に違いが出るのはそばの実の使用部分が違うからです。実の中心部分を挽いたのは白いそば。実の皮部分も一緒に挽いたのが黒いそばです。さらに玄そばは殻付きの実を挽いたものです。<br /><br />(日光手打ちそばの会より)<br /><br />★ 私は そば打ちが忙しく 見学出来ませんでしたが・・<br /><br />その時の少しのスナップです @タックライ

2019日光そば祭り/スナップ

2019/11/16 - 2019/11/17

旅行記グループ 趣味編〜そば

@タックさん

2019/11/16,17~今年も【日光そば祭り】参加

⬜︎ 市内・県内はもとより、全国各地のそば処が出店し、自慢の味を披露する日本最大級のそばまつりです。

⬜︎ 日光では一年間を通して、旬で美味しいそばを食べることができます。

⬜︎ お店によって白いそば、黒いそば、と色が様々です。

(日光手打ちそばの会より)

★ 私は そば打ちが忙しく 見学出来ませんでしたが・・

その時の少しのスナップです @タックライ

自家用車 徒歩

• アタクシ @タックライ でございます~

アタクシ @タックライ でございます~

「今年もまた、そば打ち依頼がきました~ありがたや」

(スタッフ駐車券)搬入

だいや川公園~会場!

日光だいや川公園 公園・植物園

要チラシ です

「日光手打ちそばの会」のスタッフとして参加

(我がクラブの面々)集合~!

(そばの実が完全に熟する前に収穫するため、緑色が強く、香りも良い清涼感のあるそばに仕上がります。日光では、真夏に新そばが食べられます。)

「やぶ定」

やぶ定 グルメ・レストラン

(日光夏そばと日光あおい蕎麦の間に新そばを提供できるよう開発。夏に播種するため、成長が早く歯ごたえがあり、喉越しも良いそばとなっております。また、収穫量が少ないため、希少価値の高いそばです。)

やぶ定テント

(通常の秋そばよりも早播き早刈りをすることで、緑色の芳醇な旨みの強いそばに仕上がります。)

「日光手打ちそばの会」物販

(秋に収穫した新そばを、氷点下2度の氷温庫で寒さというストレスを与えることで、そば自身が持つエネルギーを利用し熟成させ、甘み、旨みを増幅させるとともに、劣化を防ぐ効果もあります。寒ざらし製法の原理を人工的に再現することにより、長期間高品質な状態が保てます。~日光氷温完熟そば~)

観世音そば 下の家店 グルメ・レストラン

• カジカ(後ほど来たら完売でした)

カジカ(後ほど来たら完売でした)

貝焼←なんでやねん?

• 蜂蜜

蜂蜜

グラグラ大鍋(なんか、入ってる)

「そばがきしるこ」でした~(激甘)

• [SOBA BOOK]

「日光手打ちそばの会」のスタッフT

• 切り

切り

(パッキングして)生そば販売 $

デッキ(飲食お客さん用)

何処ぞの「行列」?

「そばガレット」でした~!

日光手打ちそばの会(儲かりまっか?)

「そばロールケーキ」←ようやるわ~開発

(冷)もりそば

(温)かけそば

hidezou にござる!

ざる~

【豊蔵】

「物産店テント」エリア

オートキャンプサイト(公園)

日光だいや川公園 オートキャンプ場 キャンプ場

(人工)クリーク

ここは[第2会場]ですね

賄い食べて「お疲れさまでした」

撤収~!

• 紅葉(11月)

紅葉(11月)

☆ お土産にいただいた「日光あおい蕎麦」を打ってみました(旨し!)。

• kuniさん 2019/11/22 21:25:38
    行きたかった!
    行きたかったんですが、多良間島で飛行機が欠航になり脱出できず!(笑)
    成田に続いて残念!

@タック

@タックさん からの返信 2019/11/22 21:33:07
    Re: 行きたかった!
    2019 台風の乱~

kuni

kuniさん からの返信 2019/11/22 21:40:07
    Re: 行きたかった!
    多良間島は飛行機壊れちゃった!(笑)

@タック

@タックさん からの返信 2019/11/22 22:34:40
    おい~~矢場!
  • エフサさん 2019/11/19 18:12:32
    大きなイベントなんだ
    遠くは福井、長野、山形なんかからそば打ちに来てるんだ。すごいね。
    タックさんの髪も肩まで伸びて、ソバージュっぽくなって来たような??
    信州信濃の蕎麦よりも、あたしゃあなたの蕎麦が食いてえ~

@タック

@タックさん からの返信 2019/11/19 18:31:43
    Re: 大きなイベントなんだ
    栃木の旅も、計画してください~

そば祭りもスタッフ参加してください~

ボランティアで~

@タックライ
  • hidezouさん 2019/11/18 22:37:22
    師匠、お疲れ様でした~
    拙者は食うだけの役目でうっししでした、そば旨しぃ!

寒い中、水回し、くくり、蕎麦打ちと八面六臂のご活躍♪
    腰をいたわって下され~ お疲れ様でした~

hidezou

@タック

@タックさん からの返信 2019/11/19 01:06:21
    Re: 師匠、お疲れ様でした~
    長旅 ご苦労でござる~🎵

@タックさんのトラベラーページ