古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃が満開と友に誘われ古河の公方公園へ。ついでに桜や菜の花のお花見もと出かけました。

2021.3月お花見

2021/03/22 - 2021/03/22

pisiri

pisiriさん

自家用車 徒歩

古河市公方公園
    江戸時代初期、古河城主土井利勝(どいとしかつ)が、江戸で家臣の子供たちに桃の種を拾い集めさせ、古河に送って農民に育てさせたのが始まり。領地では燃料となる薪が乏しく、成長が早く果実が食料となる桃が選ばれたそうです。

平日で人も少なめでしたが、お花に近い駐車場は混んでいました。
    園内は宴会禁止、マスク着用、ソーシャルディスタンスの看板ありで静かに散策。

満開の椿もありました。

密に咲く桃

• 蓮池

蓮池

浄円坊池

例年は舞台が出来ていたり、屋台が並びイベント広場になる場所だそうです。

中山のせせらぎ

目洗弁天池

公園となりには 富士山 浅間神社

虚空蔵菩薩を祀るお寺。

お地蔵さまが並ぶ境内

ランチは道路沿いにあったココスで。
    大きなメンチカツでした。

古河→埼玉県 幸手 権現堂公園
    桜と菜の花を見にいきました。

初めて行った権現堂公園は、敷地も広くとても大きな公園でした。

満開の菜の花

桜の満開はまだでしたが、菜の花を見るだけでも行った甲斐ありました。

公園にあった売店 峠の茶屋

幸手→帰路 ?川の土手にも菜の花

川の向こうには関宿城

道の駅 堺

道の駅に沖縄県国頭村の公設市場がありました。

道の駅には情報満載のガイドブックがいろいろありました。

夕食は、ばんどう太郎で鯛の釜めしになりました。

pisiriさんの関連旅行記

pisiriさんの旅行記一覧