川西・猪名川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 兵庫県の猪名川町のふるさと館で研修会があった。天気がよさそうだったので自転車で行った。道の駅では新そばが出ていた。10割そばで打ち立て、湯がきたてであった。研修会ではオオサンショウウオの生きたものや骨格標本を見ることができた。

猪名川町立ふるさと館までのサイクリング

2021/12/05 - 2021/12/05

旅行記グループ サイクリング

カメポンニュ

カメポンニュさん

1万円未満
徒歩

5日。天気予報ではいい天気だそうだ。今日は猪名川町で研修会がある。11時開始なので自転車で行くことにする。
     朝8時に出発。天気はいいが空気は冷たい。猪名川を上流に向かって走る。六甲山の上には雲がかかっている。大体800mほどの高さに雲が広がっている。今からあの雲の下を通る。

池田まで来た。ここからは山の中に入る。空に雲が広がってきた。行く先は何となくしぐれている感じがする。自転車よりも車のほうがよかったかもしれないとちょっと後悔する。

多田神社の前を通る。ぽつぽつと雨が降りかかる。今更戻れない。「今日は晴れだ。この雨粒は気のせいだ。」などと雨を無視して進む。都合の悪いものは見ない、感じないようにしたら解決する。
     ぽつぽつとした雨はメガネにあたり視界を悪くする。でも、「雨が降るわけがない。」と現実逃避しながら進む。

広い道に出る。この先を右折する。右折した先は・・・・。

向こうのほうがググっと登り坂になっている。頑張って登る。

10時前に道の駅に到着。ここはなかなか人気のある道の駅だ。猪名川町の農産物や10割の手打ちそばが売りのところだ。

ここまで来たらあと少しで研修会場だ。10時40分から受け付け開始なのでここで時間をつぶすことにする。中をうろうろとすると、10割そば、それも新そばというものがある。
     4人の職人さんがそばを打っている。客がたくさんいる。この時点で10人待ちである。おなかは減っていないが何となく食べたくなってきたので注文する。

どれでも500円。おろしそばが私の好みだが、同じ値段ならカモが食べたい。

10分ほど待って登場する。思ったより肉が入っている。新そばの香りや甘みがあるとのことだが私はどうもその当たりの感覚がないらしい。でも、おいしくいただいた。

この後会場目指して出発する。4kmほど走って到着。

裏手の駐輪場に自転車を止める。この天気なのでだれも止めていない。屋根があるのがありがたい。

研修が始まる。まずは、オオサンショウウオのお勉強。
     これは中国と日本の愛の結晶の種類。こういう雑種が自然界に増えたら困るとのことだ。こいつは気が荒くすぐに噛んでくるらしい。指ぐらいは下手したら食いちぎられるという。誰も実験しようとしない。
     オオサンショウウオは天然記念物なので雑種といっても勝手に捕まえたり殺したりしたらだめだそうだ。ここのやつは許可を取っているものだ。

これは骨格標本。肩甲骨と骨盤は軟骨なので残らないという。

•  上顎には歯が2列並んでいる。内側の列がとても鋭い。手を当ててひっかくと傷ができる。調査している方は何回か&#22169;まれて血まみれになるそうだ。

上顎には歯が2列並んでいる。内側の列がとても鋭い。手を当ててひっかくと傷ができる。調査している方は何回か嚙まれて血まみれになるそうだ。

後ろ足は5本指。

前足は4本指。これが両生類の特徴だという。ヤモリとイモリもこれで区別できる。

本物を眺めたらなかなか可愛い手をしている。ちゃんと4本と5本になっている。

この辺りで昼になったので昼食タイム。ここの研修会は昼休みが長い。1時20分開始となる。時間があるのでふるさと館の中を見学する。木喰仏がこの辺りのお寺にいっぱいあるという。

イノシシの皮で作った履物がある。寒いのなら足を覆うように作ったらいいのにと思ってしまう。

午後は1時間ほど生野銀銅山の話、コウモリの話を聞いてから周辺の自然観察に出る。
     これはテンのふん。テンはひろびろとしたところで出すらしい。木の実が入っている。

畑の白菜がシカに食われている。足跡がすごく残っている。

しばらく観察してから会場横の川べりの公園に行く。ここで他のスタッフが水生動物を採集している。こんなにも集めている。さすがとしか言いようがない。

これを一つずつ説明してくれる。すごい知識量だ。これはヤゴで、捕まえると「助けてー--」とお祈りをする。

いろいろと説明を聞いて研修は終了。解散は4時30分。雨はやんでいるが薄暗くなってきている。明るいうちに街に出たいので自転車でまじめに走る。道の駅。もう明かりがともっている。

道の駅のの向かいに前はローソンがあったが、今はタイ焼き屋さんになっている。なかなか繁盛している。1個食べようかと思ったが時間がかかりそうなのであきらめる。

薄暗い中、池田に到着。その後ライトを明るくして猪名川の河川敷、堤防を走り無事帰宅した。暗闇を走るのは久しぶりでちょっと緊張感を持って走ることができた。

サイクリング