能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 茨木市から自転車に乗って能勢町の山口納豆さんの直売所に行った。道中は山の中の道なので緩い上り坂を楽しむことができる。下りは軽快に下ることができる。<br /> 山口納豆は能勢の環境にこだわって大豆栽培から自社で行っている。値段はそこそこするものの大豆の味が活きたおいしい納豆である。都市部から運動がてら自転車で行くのは楽しいと思う。

能勢町の山口納豆

2021/09/13 - 2021/09/13

旅行記グループ サイクリング

カメポンニュ

カメポンニュさん

2.0
1万円未満

茨木市の福井から北上する。この交差点からは山道になっていく。直進しても左折しても山口納豆へ行くことはできる。どちらかへ行かねばならないので左折する。

佐保のザ・ファーム・ユニバーサルの交差点に着く。ここから登りがさらにきつくなる。

道はゆっくりと登っている。いい感じの場所だ。

左へと進む。ロードが一台追い抜いた。ちょっとだけ悔しいので追いかけるがどんどんと差が開く。すぐに見えなくなってしまった。

希望ヶ丘の住宅地の入り口。この住宅地を横がっていくと近道になるとグーグルマップに載っていた。記憶を頼りに右へ入る。

「希望通り」という名前の道を進む。なかなか人の気配がしない。米屋さんが売りに出ていた。住宅の売り出しもポチポチとある。途中で保育所のガキどもの集団に出会った。人間が住んでいるのだ。

中央公園では何人かの人がテニスをして楽しんでいた。家で調べた地図にの記憶によると(相変わらずメモも取らず記憶で勝負している)この辺りで右折しなければならない。どこで曲がろうかと思案しているうちに道は下り坂になる。当然スピードが上がる。年とともに瞬発的な思考力が衰える。気が付けば最初の道路に合流してしまった。
     後ろを振り返るとなかなかの登り坂である。前の道路は緩い下り坂。ここを右折する。戻ったところで街中をスムーズに進めるとは限らない。

しばらく下ったら国道423号線に合流する。ここは右折する。

曲がってすぐのところにスーパーがある。「手作りコロッケ」とあるのがなかなかそそられる。でも今日は我慢をして進む。次回の楽しみとしてとっておこう。

さらに進むと右折点に着く。交差点には山口納豆の看板が出ている。なかなか食欲を刺激する看板だ。この看板を眺めながら白飯を食べられそうな気がする。

しばらく行くと山口納豆の案内板がある。よく見ると、「営業時間 ほぼ9時から17時」とある。また「ほぼ年中無休」ともある。「ほぼ」というのがなかなか楽しい。250mも入って閉まっていたらちょっと悲しい。

道端には彼岸花が咲きだしている。つぼみもたくさんある。彼岸の頃は美しいことだろう。

山口納豆に到着。坂道を登っていく。

登ったところはシャッターが下りている。人の気配がなく、引き返そうかと思う。

突き当りを左へ行くと奥で店が開いていた。これはわかりにくい。

そうこのような中に商品が並べられている。誰もいない。真ん中の机には卵やお菓子が置いてある。

左の冷蔵庫に納豆やドレッシング、飲み物が入っている。

レジのところは誰もおらず、ベルが店番をしている。

しばらくいろいろと商品を見て購入する。ベルを押すと奥から社員の人が出てきた。土・日と客が多く、水曜日に新しい品を補充するそうだ。

こんなものを購入した。1830円也。
     左の「豊能納豆」はこの会社で豆から作っているという。真ん中の「東能勢村」は他の農家さんが作ったものだ。今朝はこの「東能勢村」を食べたが豆の味がすごく濃くておいしかった。

ドレッシングは箕面で作られたものだ。原材料に添加物が書かれていないのが素晴らしい。その代わり開封前から冷蔵庫での保存となる。

喉が渇いたのでジンジャーエールも買った。乾いた体にほのかなショウガ味の炭酸が入っていく。おいしい・・・。

しかし、原材料を見ると・・・・・。
     ショウガ味は添加物であった。ショウガが入っていないのにその風味が出るとは「さすが!!」と拍手したくなる。まあ、砂糖入りの炭酸水である。水分と糖質の補給にはなる。
     ここからはこのサイダーのエネルギーで自転車をこいだ。下りのほうが多いので帰りはらくちんだ。

サイクリング