川西・猪名川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月は仕事がまるまる休みだったので、仕事に戻って久し振りに会った通勤友達。「桃のパフェが食べたくて誘いたかったけど、結局誘えなかったわ。」と話すと「誘ってくれたら良かったのに~。」と盛り上がり、「まだやっている所があったら行きたいね。」との話になりました。2人とも車の運転ができないので、公共交通機関で行ける場所限定ですが。<br /><br />パン好きな友人は翌日の金曜日は休みを取っているので、能勢電の妙見口駅から更にバスに乗ってパンを買いに行くとのこと。それならついでに同じく休みの私も合流してパフェを食べようと、川西能勢口駅からの近場で桃のパフェが食べられる所はないかしら。。と調べてくれました。能勢電の多田駅近くにあった「フルーツファーム果楽土(カラット)」は6月に閉店になってしまったようです。同じ場所にオープン予定の「いちごICHIJYU フルーツカフェ」に行こうと、勇んで出発したのですが。。。思いも寄らぬ展開が待っていました。<br /><br />最近はずっと変化のない退屈な毎日を過ごしていたので、予定とは違うわくわくドキドキする一日がとても楽しく感じました。まあそのお陰で、後日また能勢電に乗ることになるのですが。。理由は本編で説明させてください(^^)<br /><br />*能勢電エリアは兵庫県と大阪府に跨がっているのですが、今回は大阪府豊能郡能勢町のお店に伺いました。

能勢電で巡る 目にも口にも幸せなショート・トリップ♪<前編>「薪パン 日々」「野間の森 MIGIWA」

2021/09/03 - 2021/09/03

yokoさん

2021/09/03

• 能勢電「妙見口」駅からバスで移動、「稲地」バス停下車

• 野間の大ケヤキの前を歩いて移動

• 16:34発の阪急バスで妙見口駅まで移動

高速・路線バス 私鉄 徒歩

9/3(金)

普段の平日はずっと仕事の友人がこの日は休みを取っているので、大好きなパンを買いに能勢町のお店に行くとのこと。素敵なパン屋さんのようなのでお付き合いさせて貰い、ついでに桃のパフェも食べようと出発しました。多田駅近くにオープン予定の「いちごICHIJYU フルーツカフェ」の“桃のパフェ”をお目当てに行ってみると。。。何とオープンは翌日の4日だということが判明したのです(T_T) 前日に思い立って約束したので、ネットの情報だけで電話で確認することができずに出発したのでした。いったん川西能勢口駅に戻り、お茶をしながら作戦会議。。。。。

気を取り直して、能勢電の妙見口駅の裏から12時発のバス(1日8本のみの運行)に乗ります。残念ながら朝から雨が降っています。でも良い雰囲気の景色です。

花の少ない季節に、白い花が目を引きました。

「センニンソウ」のようです。

能勢電もバスもとても空いていて、のんびりとした気分で移動します。

稲地バス停に到着しました。

稲が黄金色に色づき、グラデーションになっていました。

いつの間にか、すっかり秋の景色ですね。この辺りは季節の進みが早いのかもしれません。

山に掛かる霧が、幻想的な雰囲気になっています。

バス停から10分足らずで、「薪パン 日々」に到着です。木・金・土・日のみ営業しています。

駐車場(3,4台可)に車が1台停まっていました。

アンティーク風の照明とイネ科の植物のドライフラワーが良い雰囲気ですね♪

手を消毒して。。中には1組ずつ入るように注意書きがあったようです。

1組がすぐに出られたので、中に入ります。

ご夫婦でされている小さなパン屋さんですが、人気があり休日は昼過ぎには売り切れてしまうようです。雨の平日なのでパンが残っていて良かったです。

こちらには「ノマディック」というお弁当やお総菜を扱うお店もあったのですが、移転するので今はお休みとのことでした。私はそちらも楽しみにしていたので残念です。

ハチミツも売っていました。

前にも来たことがある友人が言うには、以前はこの台にパンを並べて売っていたとのこと。コロナ禍で販売様式も変化してしまったのですね。

私は、無花果とクルミのカンパーニュとプレーンのカンパーニュを購入しました。

無花果とクルミがゴロゴロと入っていて、美味しかったです。写真を撮り忘れました(^^;)

友人は12時半に焼き上がる小麦全粒粉入り食パンを購入したいということで、焼き上がるまで少しベンチで待ちます。

私はいつも通り撮影対象を見つけます。

お店の裏には石窯が見えていました。友人が傘を差してサポートしてくれました。感謝!

花壇には、秋明菊とホトトギスが咲いていました。

田んぼの隅には、もう彼岸花が咲き始めています。

今年はお盆の頃に長雨で涼しい日が続いたからか、秋の訪れも早いのかもしれません。

私達が作戦会議を開いて決定したのは、ここから徒歩20分ほどで行ける「野間の森 MIGIWA」というレストランに空きがあったら行ってランチをしようということでした。バスの本数が極端に少ないので、パンを買った後で電話をして席があれば行くことにしたのです。行かなければ13:34のバスで帰り、行くことにすれば16:34までバスはないのでゆっくりお茶を飲んで帰ることにしました。何とか席が確保できたので出発します!

「野間の大ケヤキ」の前を通ります。やっぱり大きいです!! フクロウやアオバズクが営巣し先日巣立ちしたようです。一度見てみたいものです。以前来た時は「ありなし珈琲」という屋台カフェでコーヒーを買って休憩しました。土・日・祝のみ営業しています。

私は方向音痴なので、友人にナビしてもらって移動します。途中木の茂る道もあったのでお天気のせいもあり、1人では怖かったかもしれません。

ガソリンスタンドで道を確認して(この辺りでは有名店)、見覚えのある景色が見えてきました。所々に案内板も出ていました。

「圓珠寺」です。車で来た時は、さっと通り過ぎた所の写真を撮ることもできます。雨が上がって良かった♪

農道を歩きます。車で来た時は、とっても狭く感じました。

入口に着きました。

「野間の森 MIGIWA」は、営業時間11:00~17:00。火・水・木がお休みで、クリスマス後の冬の間もお休みです。

このお天気なので、テラス席も寂しげですね。

入口を入った所で、靴裏の消毒・検温・手指の消毒をして入ります。

友人が電話を入れて席を確保してもらっていたので、大好きなサンルームの席になりました♪

コロナ禍の今は横向きに2人ずつ座るようになっているので、8人しか座れません。

一番人気の“MIGIWAサラダ”をお願いしたのですが、以前とは比べものにならないくらい食材の種類が減っていました。長雨で生野菜が高騰しているのが原因かもしれません。3種類あったドレッシングも1種類になっていたし、とっても残念です。

中之島リーガロイヤルホテルで勤めていたというシェフが作るメニューはどれも美味しいのですが、種類が少なくて季節による変化もないのが唯一の不満です。

私は今日も “小海老とシャンピニオンのマカロニグラタン” にしました。やっぱり美味しい♪

友人は “オムレット シーフードクリーム添え きのこソース” です。2種類のソースが楽しめて美味しかったようです。パンを付けて食べると美味しいとのことでお願いしましたが、食べきれないと言うので私も少しパンを頂きました。柔らかくてグラタンのホワイトソースにもピッタリでした!

13:15に到着し、帰りのバスは本滝口バス停16:34発までありません。コーヒーを頂いてゆっくり過ごしました。時折雨が降ったり止んだりで、以前感じた “木洩れ日レストラン” の明るさはありませんが、しっとりした景色を見ながら久し振りのお喋りに花が咲きました。

*コロナ禍で長時間は居られないレストランもあるので電話で確認しました。

花の少ない季節ではありますが、早めに出てお庭も見てみましょう。

手前の部屋は、少し多い人数でも座れるテーブルがありました。

レンガ積みのカウンターが良い感じ~,゚.:。+゚*。

こういう雰囲気がツボです。

窓越しにテラス席。

出る前に、2階のギャラリーも見せて頂きます。

マダムが事務仕事(?)をされていました。

先日テレビで放送されたようで、録画したものを見せて下さいました。雑誌などでもよく取り上げられています。ということで、平日の雨のこの日もほぼ満席でした。

ドライフラワーや写真も展示してあります。

「一昨年の秋に来た時は、ベランダの手すりに野バラの赤い実が見事でしたよね。」と話すと、昨年の猛暑で鉄製のベランダが高温になり枯れてしまったんだそう。根は生きていたのでまた少し伸びてきたとのことでした。自然の猛威には何物も勝てませんよね。

素敵なドライフラワーのオーナメント。

う~ん、やっぱり好きなテイストです♪

来た時はいつもマダムが出迎えて下さるので、帰りに撮ることになる玄関です。

ノリウツギでしょうか? 優しいお出迎え。

お庭に廻ります。

ハナトラノオが咲いていました。

花は少ないけれど、雨が降り緑は元気そうです。

ピンクのダリアが、文字通り花を添えていました。

色が変わり始めた葡萄の葉に秋を感じます。

ナスターチウムはエディブルフラワーとして、サラダにも入れられたりしますね。この日のサラダにも葉が添えられていました。

丸い葉っぱが蓮の葉に似ていることから、金蓮花(キンレンカ)の別名があるとのことです。

夏の名残のピンクの花。

信州の別荘のような佇まいのレストランはお気に入りではありましたが、運転ができない私には遠い存在でした。数少ない本数ではあってもバスで来ることができるという可能性が生まれ、少し嬉しくなりました。

長閑な田園風景の中を、本滝口バス停へと向かいます。

左手を見ていると、何だか白いものが木の枝に見えています。ズームして見てみると、来る時に飛び回っていた白鷺が羽根を休めているところでした。来た時は近くの水路から飛び立ち、羽根が大きくてビックリしました!

本滝口バス停です。これを逃したら大変なことになるので早めに到着しました。

黄金色の田んぼを見ながら深呼吸。ちょうど行きも帰りも歩く間は雨が止んでくれて良かったです。

20分弱で妙見口駅に到着です。

駅前には「かめたに」という食堂兼お土産物屋さんがありました。猪肉を使ったしし鍋や味噌煮込みうどん、猪(しし)フルトやトヨノサイダー、山口納豆などが売られています。平野には三ツ矢サイダー発祥の地があり、近くを流れる川では現在でも炭酸水が湧き出ているのだとか。

時間があったら中に入ろうと思っていたのですが、ちょうど電車が入ってきたので入りませんでした。今思うと、見てみたかったな。

雰囲気のある妙見口駅の駅舎です。

“大阪最北端の駅” という展示室がありました。

ミニチュアの能勢電が可愛い~!

• この夏の後悔。。『美味しい桃のパフェを食べられなかった』は解消できなかったけれど、全く計画していなかったレストラン&quot; MIGIWA&quot;に行くことができ、予測不能で刺激的な一日になりました!! <br /><br />*2日後に “この夏の後悔” 解消の第二弾を決行します。後編へ続く。。。。。<br />

この夏の後悔。。『美味しい桃のパフェを食べられなかった』は解消できなかったけれど、全く計画していなかったレストラン" MIGIWA"に行くことができ、予測不能で刺激的な一日になりました!!

• akikoさん 2021/09/11 23:20:59
    秋めいた能勢&野間の森 MIGIWA
    yokoさん、こんばんは~

早いもので、もう9月になりましたね。
    yokoさんは、予定外だったそうですが、『野間の森 MIGIWA』に行ってこられたんですね!私も以前に行ってからずいぶん経つので、また行きたいと思っていました。

MIGIWAのサンルーム、感染対策でテーブルの並びが変わってしまったんですね。横並びも良いですが、できれば対面で顔を見ながら座りたいですよね。
    サラダもドレッシングが1種類でボリュームも少し減ったとか(>_<) 以前のMIGIWAサラダは、見た目もフォトジェニックでしたよね。でもメイン料理は相変わらず美味しそうです。

2階のギャラリーも以前と変わらず、ドライフラワー好きにはたまらない空間ですね!お庭は今の時期はすこし寂しげですが、ピンクのダリアやハナトラノオなどが咲いていてくれたんだとか。もう少しすれば、秋の花も咲くんでしょうね~。今のMIGIWAの様子を知ることができてうれしかったです♪

稲が黄金色に色づいてグラデーションになっている風景など、秋めいてきた能勢の風景も素敵ですね!素朴な感じの「薪パン 日々」も心惹かれました。無花果とクルミのカンパーニュ、私も大好きです。無花果とクルミの組み合わせは私の中ではベストマッチです。

続編では、夏の後悔の”桃のパフェ” 食べられたのかしら?
    続編も見せていただきますね。

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2021/09/12 19:35:49
    RE: 秋めいた能勢&野間の森 MIGIWA
    akikoさん こんばんは(^^)

昨年からこっち、時間の過ぎるのが早いのか止まったままなのか分からなくなっています。この夏はお盆の時期に長雨に見舞われたので、余計に秋の訪れが早く感じますね。

『野間の森 MIGIWA』には私も2年ぶりぐらいに行きました。ちょっと残念なこともありましたが、あのサンルームの心地よさは変わりませんでした。お庭はあまり手入れをする時間がなくて。。とマダムが仰っていました。2階のギャラリーには、新しいドライフラワーが架けられていました。

「薪パン 日々」も雰囲気の良いお店でしたが、休日はすぐに売り切れるそうなので平日がお勧めです。日にちが限定ですが。。無花果とクルミの組み合わせは最高ですよね! 特に川西市は、無花果の名産地ですものね〜。この前はご近所のカフェで、無花果のパフェも食べました〜(^^)♪ もう食べることしか楽しみがなくて、更に成長してしまいました(^^;) akikoさんの新作にもまたお邪魔しますね。

yoko

• パディントンさん 2021/09/09 14:42:53
    もうすっかり秋の佇まいですね
    yokoさん、こんにちは!

能勢電鉄…まだ一度も乗ったことがありません。乗ってみたいなぁ…。
    電車やバスの旅もいいですよね!
    稲穂が黄金色になり、彼岸花も咲き、もうすっかり秋の雰囲気ですね。
    街にいたら目にすることがなく知らない間に季節が進んでいます。

お天気も霧が出て、よけいしっとりとした雰囲気がでいいですね!

石窯で焼くパンも安易な味でなくどっしりとして美味しそうです(*^-^*)
    「野間の森 MIGIWA」も素敵な森のレストランですね!
    春夏秋冬、どの季節も楽しめそうです。ドライフラワーがオシャレ!

お友達と素敵な一日が過ごせてよかったですね(*^^*)

パディントン

yoko

yokoさん からの返信 2021/09/09 17:56:59
    RE: もうすっかり秋の佇まいですね
    パディントンさん こんばんは★☆

能勢電にはまだ乗ったことがないのですね。
    はっきり言ってかなりローカルな路線ですものね〜。
    私は運転ができないので仕方がないというのもありますが、混み合わないローカル線の旅は結構好きなんです♪

豊能郡能勢町野間にあるパン屋さんとレストランは、絶対車で行く方が便利ですよ。是非行ってみてくださいね。「MIGIWA」には紫陽花の咲く頃とコスモスやダリアが綺麗な頃に行っていますが、どちらも素敵でした!

この辺りは季節の進みが早いとは言っても、彼岸花が咲き始めているのにはびっくりしました。あっという間に季節は変わりますね。紅葉の頃には、他県にも堂々と旅行に行けるようになると良いのですが。。。(。・ω・。) 小さな楽しみを見つけながら、海外に行ける日を待ちましょうね。

yokoさんのトラベラーページ

川西・猪名川の人気ホテルランキング