川西・猪名川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 兵庫県を走るケーブルカー路線「妙見の森ケーブル」が、2023年12月4日に廃止されることになりました。<br /> 私自身は、1987年と2020年の2度過去に乗っていますが、廃止直前のお別れ乗車に日帰りで出かけました。<br /> 鉄道乗り継いで能勢電鉄妙見口駅に着き、妙見の森ケーブル乗り場へ向かいます。<br />

2023年11月妙見の森ケーブルお別れの旅2(妙見の森ケーブル)

2023/11/21 - 2023/11/21

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

私鉄

能勢電鉄妙見口駅です。
     無人駅です。
     当初は、12時発の阪急バスに乗る予定でしたが、列が長かったし天気もいいので、ケーブルカー乗場黒川駅まで約1.5キロメートル歩くことにしました。

妙見口駅

妙見口駅は大阪府豊能町にありますが、黒川駅は兵庫県川西市にあります。
     徒歩で府県境を越えます。

大阪府から兵庫県へ

阪急バスに追い抜かれました。

妙見の森ケーブル 黒川駅に到着しました。
     すごい列です。

2020年10月に来た時は、私一人だったのに。(笑)

ちょうどケーブル山上行きが出発するところでした。

時刻表上は20分ごとの運転ですが、廃止間近となり、約10分ごとの臨時運転されているようです。

中間地点ですれ違い

中間地点ですれ違い

どちらの車両に乗ることになるのかな?

黒川行きが近づいてきました。

緑の1号車「ほほえみ」

すぐに折り返していきます。

今度は2号車「ときめき」

2号車「ときめき」

だいぶ列の前にきました。

黒川駅

次のに乗れるかな。

きっぷ売り場、ほとんどの方はフリーパス所持者のようです。

•  改札

改札

駅舎内

12:05ごろに列に並んで12:50発に乗ることができました。

2号車ときめき
     「63years ありがとう」のヘッドマーク付けています。
     まもなく出発

黒川駅12:50 → ケーブル山上駅12:55

妙見の森ケーブル 乗り物

一番最後に乗ったので、最後尾に立つことができました。(笑)

出発します。

ゆっくり上ってきます。
     なお、この路線は標準軌です。
     標準軌のケーブルカー路線は珍しいそうで、国内では、この路線と十国峠ケーブル線くらいということです。

奥には長い列が

車内には写真展示

中間地点に差し掛かります。

1号車とすれ違い

長い列が見えます。

縦にして

まもなく終点

ケーブル山上駅到着

車止め

時刻表

本日のケーブル最終は16:30

ケーブル山上駅

案内図

65年間ありがとうございました。

山上駅の駅舎、幸い列は短かったので、すぐに折り返します。(笑)

駅名標

再び2号車に乗り込みます。

ケーブル山上駅13:00 → 黒川駅13:05

帰りはスマホで動画撮っていたので、写真はありません。

まもなく到着、列は先ほどより短くなったみたい。
     でも、平日でこれだけですからね。
     休日は大混雑でしょう。
     なお、水・木曜日は運休です。

黒川駅に戻ってきました。
     お別れ乗車終了です。

黒川駅

あと10日余り、頑張って走ってほしいものです。