岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろりそろりだけど、やっと旅らしい旅ができる。<br />九州で乗り物三昧、食いしん坊三昧!<br />往路は東京九州フェリーで横須賀から新門司へ。<br />昨年デビューしたばかりのJR九州「36ぷらす3」に4日間乗り通して博多ー鹿児島ー宮崎ー大分-博多と九州1周。<br />車内で提供されるランチも楽しみ♪<br />ゆふいんの森の展望車も楽しんで帰りは寝台特急サンライズ瀬戸。<br />5つのJR九州ホテルホッピングを楽しみ、最終日はホテルオークラ。<br />各地でうまかもんを楽しみます。<br />もちろん感染対策は可能な限りすることを怠りません。<br /><br />その16)<br />山陽新幹線こだまで岡山に降り立って、駅構内のさんすて岡山で本日の夜食をさがします。<br />閉店時間間際の午後8時近くだったので割引になっててお得にうまいもの。<br />岡山駅からは快速マリンライナーの先頭展望グリーン席に乗って真っ暗な瀬戸大橋を渡って四国に上陸し、サンライズ瀬戸の始発駅高松へ向かいます。<br /><br />**********<br />旅行日2021年9月27日~10月5日<br />投稿日2021年11月23日

九州・乗り物と食いしん坊の旅(16)快速マリンライナー・グリーン展望席で高松へ&さんすて岡山グルメ

2021/10/04 - 2021/10/04

HAPPIN

HAPPINさん

そろりそろりだけど、やっと旅らしい旅ができる。
九州で乗り物三昧、食いしん坊三昧!
往路は東京九州フェリーで横須賀から新門司へ。
車内で提供されるランチも楽しみ♪
各地でうまかもんを楽しみます。
もちろん感染対策は可能な限りすることを怠りません。

その16)

**********
旅行日2021年9月27日~10月5日
投稿日2021年11月23日

JRローカル

博多からのこだま号で岡山駅に着いたのは10月4日午後7時半過ぎ。
    岡山駅の東西自由通路。ここも水戸岡鋭治さんの設計だそうです。
    岡山出身の水戸岡さん、地元にも貢献なさってるんですね。

岡山駅

駅構内のさんすて岡山へ。
    数年前に来た時と内部の様相がだいぶ変わったみたい。

さんすて サンステーションテラス岡山 ショッピングモール

岡山駅直結のショッピングエリア by HAPPINさん

閉店時間の午後8時近く。
    安くなってるお店が多くありましたが。
    「だし茶漬け えん」というお店の店頭でおにぎりどれでも2個で200円になっていたので、

だし茶漬け えん さんすて岡山店 グルメ・レストラン

岡山駅構内 店頭ではおにぎりも販売 by HAPPINさん

6個残っていたのを全部まとめ買い♪
    これでたったの300円。
    この夜のサンライズ瀬戸の中でおいしく頂きました。

サンライズ瀬戸では食料の調達ができないので、明日の朝食を買うために成城石井へ。

塩パンを買っておきます。

改札口へ。

岡山(JR西日本)から高松(JR四国)までは会社を跨るもののICOCA利用可能区間なのでSuicaをタッチして入場。

改札内のお店(お土産街道)もまだ開いていました。

おみやげ街道 晴れの国店 グルメ・レストラン

今度のマリンライナーが出発する5番線は5,6,7,8番線が同居する変則的なホーム。
    8番線には20時05分発特急南風25号高知行きが停車中。
    2700系というわりと新しい車両らしい?

特急 南風 乗り物

向こう側には黄色い115系電車。

JR山陽本線 乗り物

ホームの駅弁店もまだ開いてました。

駅名標の写真。

このホーム、6番8番線がメインで5番線はホームの西の端にチョコンとあるので延々とホームを歩かされました。

八点鐘。
    瀬戸内アートにちなんで設置されたみたいです。

観光列車「La Malle de Bois(ラ・マル・ド・ボァ)」の案内表示

やっとマリンライナー1号車の乗車位置にたどり着きました。

20時03分、高松からの快速マリンライナー58号が入って来ました。
    折り返し20時13分発マリンライナー61号高松行きになります。

先頭となる1号車は先頭展望席と2階部分がグリーン車指定席。
    階下部分は普通車指定席。

4席しかない先頭展望席。

JR西日本の223系5000番台とJR四国の5000系の混結編成だそうです。
    先頭車はJR四国の5000系。

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

わずか10分での折り返しですが、先頭車1号車のみ座席転換と清掃が入ります。

かっこいい♪

3分くらいと短い整備時間で乗車できました。
    先頭の展望席へ。
    この区画には4席のみ。
    夜だから眺めはあきらめていたけど、そのかわりこの区画はかえってすいているだろうと思ってここにしました。
    案の定この区画を貸し切り♪

夜だけど少しでも眺めのいい席をと、1番D席を取りました。

写真は撮りづらい夜だけど肉眼で見る分には楽しめます。

最前部には案内ディスプレイも。

座席のリクライニング説明。

定刻20時13分岡山駅を出発。
    単線区間を進みます。
    この先、単線になったり複線になったりを小刻みに繰り返します。

JR宇野みなと線 (宇野線) 乗り物

左側運戦士側の座席は一段高くなっているけど、やっぱり右側の方が眺めはいい。

駅を通過。

夜。信号機の光が際立ちます。

茶屋町駅20時25分着。

茶屋町駅

ここからは本四備讃線に入って瀬戸大橋を渡ります。
    一般的には岡山ー高松の間が瀬戸大橋線の愛称で親しまれています。

瀬戸大橋線 乗り物

2階へ上る階段にはJR四国のマスコット?「すまいるえきちゃん」「れっちゃくん」(ていうのかな?)の ぬいぐるみ

2階グリーン席はこんな感じ

児島駅20時35分着

児島駅

この駅でJR西日本からJR四国へ乗務員交代。

上り線には黄色い電車

運転士さんが交代してJR四国線内に入っていきます。

真っ暗な瀬戸大橋
    ほとんど写真は撮れませんでした。

瀬戸大橋 名所・史跡

四国に上陸して坂出駅20時51分着。

坂出駅

車両基地、たぶん高松運転所横を通過。

JR予讃線 乗り物

高松駅に入ります。

隣にもマリンライナー!

5番線に入りました。

行き止まりの高松駅に21時07分着。
    岡山駅からわずか54分で着きました。

2本のマリンライナーが並びました。

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

やっぱかっこいい!

何度も撮っちゃう♪

行き止まりの頭端式ホーム(櫛形ホーム)なので突端に改札口。
    高低差もなく改札を出られる駅です。

高松駅

Suicaをタッチして出場。

高松駅構内

改札横のセブンイレブン、閉まってる。
    飲み物を買ってからサンライズ瀬戸に乗ろうと思ったのに。

夜の高松駅

右手へ
    駅弁店はもう閉まってたけどその奥にもセブンイレブン発見

開いててよかった!
    ペットボトルの飲み物を買っておきます。

高松駅前。

高松駅。
    次に乗るサンライズ瀬戸はもう入線しています。
    なのでそそくさと改札口へ戻ります。

(つづく)