大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろりそろりだけど、やっと旅らしい旅ができる。<br />九州で乗り物三昧、食いしん坊三昧!<br />往路は東京九州フェリーで横須賀から新門司へ。<br />昨年デビューしたばかりのJR九州「36ぷらす3」に4日間乗り通して博多ー鹿児島ー宮崎ー大分-博多と九州1周。<br />車内で提供されるランチも楽しみ♪<br />ゆふいんの森の展望車も楽しんで帰りは寝台特急サンライズ瀬戸。<br />5つのJR九州ホテルホッピングを楽しみ、最終日はホテルオークラ。<br />各地でうまかもんを楽しみます。<br />もちろん感染対策は可能な限りすることを怠りません。<br /><br />その11)<br />JR九州ホテルホッピング5か所目は駅隣接のJR九州ホテルブラッサム大分。<br />予備知識なく泊まったのでお部屋に入って「あれっ、さっきまで乗ってた36ぷらす3と似てるなぁ」<br />と初めて水戸岡鋭治さんのデザインだったことに気づきました。<br />大分駅も水戸岡さんデザインだそうで。<br />個性的な美しいお部屋でJR九州ホテルホッピングの最終日を飾れる幸せに感謝!<br />宣言明け最初の土曜日、夕方の大分駅は人も多かったので夕食はテイクアウトでうまかもん♪<br /><br />**********<br />旅行日2021年9月27日~10月5日<br />投稿日2021年11月5日

九州・乗り物と食いしん坊の旅(11)JR九州ホテルブラッサム大分・水戸岡鋭治氏デザイン&うまかもん

2021/10/02 - 2021/10/03

HAPPIN

HAPPINさん

そろりそろりだけど、やっと旅らしい旅ができる。
九州で乗り物三昧、食いしん坊三昧!
往路は東京九州フェリーで横須賀から新門司へ。
車内で提供されるランチも楽しみ♪
各地でうまかもんを楽しみます。
もちろん感染対策は可能な限りすることを怠りません。

その11)
と初めて水戸岡鋭治さんのデザインだったことに気づきました。
大分駅も水戸岡さんデザインだそうで。

**********
旅行日2021年9月27日~10月5日
投稿日2021年11月5日

10月2日午後4時50分過ぎ。
    特急36ぷらす3で到着した大分駅。
    有人改札口で切符代わりの36ぷらす3の行程表を見せて出場。
    「JR九州ホテルはどこですか?」
    と尋ねると、とても丁寧に教えてくれたのは昨日の宮崎駅とおんなじ。
    JR九州さんへの好感度、どんどん高まっていきます♪
    こうした地道な一つ一つの心のこもった接客、本当に大切ですね。

大分駅

改札口を出るとすぐ正面は駅ビルアミュプラザ大分のフードショップ街・豊後にわさき市場。
    ここ大分県は適用になっていなかったとはいえ全国的な緊急事態宣言が明けた最初の土曜日夕方だからか、とってもにぎわっていました。
    多くの人の笑顔に戸惑いつつも、正直少しホッとします。
    みんなが笑顔で暮らせる世の中。当たり前に思えることがどれだけ大切なことかと、あらためて思わざるを得ません。

豊後にわさき市場 市場・商店街

大分駅構内改札正面の便利な食品、土産店街 by HAPPINさん

人が多いので飲食店の利用は控え、夕食はテイクアウトで済ませることにします。
    (旅の疲れが出始めて、お部屋でゆっくりしたかった方が強いかもw)
    チェーン店ですが古市庵で巻物などを買いました。

浪花古市庵 アミュプラザにわさき市場店 グルメ・レストラン

その奥にあったコープおおいた
    ここもお弁当やお惣菜が豊富。
    ドリンクとおやつを買っていきます。

ホテルのある府内中央口(北口)に向かう途中、あれっ汽車だ!
    乗りたいっ!大人も乗れるのかな?
    後で調べたらJR大分シティの「ミニトレイン ぶんぶん号」という乗り物で1回300円で駅コンコースなどをぐるぐると周っているそうです。
    子供たちの笑顔!ずっとずっと失われない世の中であって欲しい!と切に願います。

JRおおいたシティ アミュプラザおおいた ショッピングモール

大分駅府内中央口(北口)前広場

立派な大分駅。
    駅舎はさっきまで乗っていた36ぷらす3と同じく水戸岡鋭治さんのデザインだそうです。

大分駅隣接のJR九州ホテルブラッサム大分へ。
    エレベーターに乗って8階フロントへ向かいます。
    温浴施設CITY SPA てんくうと共用のエレベーターなのでざわついていてチョッピリ嫌でした。

JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル

水戸岡鋭治さんデザインのホテル、まるで豪華列車の中にいるみたい by HAPPINさん

8階ロビー
    あれ、この格子のデザイン!?

ロビーもっ!?
    チェックイン手続きをすませます。
    やっぱりここも丁寧な対応で第一印象よく♪

客室階エレベーターホール前
    デザインが!?

• 廊下<br />カーペットのデザインが素敵!

廊下
    カーペットのデザインが素敵!

スタンダードダブル 19平米のお部屋

あれっこのデザイン
    36ぷらす3に戻って来たのかな?
    と錯覚するほど!

フロントに電話して確認しちゃいましたw
    「こちらのホテルは水戸岡さんのデザインですよね?」
    「はい、水戸岡鋭治様のデザインになっております」
    やっぱり!

予備知識なしで予約していたので嬉しい驚きでした。
    時には調べ過ぎずに旅先で驚きを楽しむのも、またいいものだな。
    を実感!

ミネラルウォーターのデザインは水戸岡さん
    ではありません(たぶんw)

さりげない和モダンのデザインがお部屋の落ち着きとやすらぎを演出

ベッドの上には九州新幹線800系の絵。言わずと知れた水戸岡さんのデザインした車両です。
    これ、欲しい!

この椅子
    電車の中にありそう!

大型テレビ、空気清浄機

大川組子の障子!

ホテル内レストランでもテイクアウトメニューがあったんだ
    これもよかったなぁ

カーペットの柄も素敵です

天井にも!
    この空間、なんだか安らげてぐっすりと眠ることができましたよ。

冷蔵庫

無料のお茶、コーヒー

バスルームは
    普通だけど清潔感溢れる

19階には温浴施設「CITY SPA てんくう」があって
    宿泊客は無料で利用できるんだけど、なんだかさっきのエレベーターのザワツキを見て「密」はいやだなと今回の利用は控えました。
    本当はこれが売りのホテルみたいなんだけど、また今度の機会に。

午後5時半
    お部屋の窓から眺める夕景
    大分市街地の先には高崎山、鶴見岳や別府湾(ビル群に隠れて10階の部屋からだとほんの少し)

古市庵で買ってきた海老ちらし寿司

穴子押しずし、高菜太巻き

コープで買ってきた餃子

まだ食べます
    サラダ巻き
    食いしん坊の旅なので(笑)
    でも食べ過ぎてくるしくなっちゃったよぉ

氷を取りに行ったら電子レンジもありました。

午後6時
    外は夕暮れモード

どれがどの山かわからないけど、美しい眺め

駅の向こうの高架上には停まっている列車も見えてます。

ほんの15分ほどで辺りはだいぶ暗くなってきました。

8階ロビーへ
    あらためて見てみるとやっぱり水戸岡デザインですね。

優雅なロビー

こちらは8階にあるレストラン「庭の食卓 四季」
    混んでるかと思ってたらすいてるみたいでした。
    すいてるならここで食べてもよかったかも。

庭の食卓 四季 グルメ・レストラン

さて、水戸岡鋭治氏デザインのJR九州ホテルブラッサム大分ですが。
    あらためて水戸岡さんの関わったデザインについて今までに自分で撮った写真の中からご紹介したいと思います。
    まずはJR九州の車両たちから。
    この日に乗ってきた36ぷらす3だけでなく

九州新幹線800系、指宿の玉手箱
    かわせみやませみ、白いソニック
    はやとの風、ゆふいんの森Ⅲ世

JR九州以外にも数多く。
    しなの鉄道(長野県)の観光列車ろくもん

若桜鉄道(鳥取県)の八頭号
    岡山電気軌道のチャギントン電車とおかでんミュージアム

船までも手がけてるんですね。
    箱根海賊船のクイーン芦ノ湖

これらはほんの一例です。
    鉄道車両の他にも大分駅舎、岡山駅東西自由通路などの建築物も手がけていらっしゃるそうです。

午後7時半
    明日の朝ごはんを買っておくために駅ビルアミュプラザ大分へ。

豊後にわさき市場

豊後にわさき市場 市場・商店街

ミニクロワッサンのミニヨン
    大分にもあった!

ミニヨン 大分駅店 グルメ・レストラン

大分駅構内 ミニクロワッサンの美味しいお店 by HAPPINさん

プレーン、チョコ、さつまいもを買って明日の朝食に
    めっちゃうまかった!

翌朝8時15分
    お部屋からの眺め
    今日もすっごーいいいお天気

JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル

大分駅ビルの屋上は「シティ屋上広場」と呼ばれているそうで色々と楽しそうなものがあるみたい。
    中でも目立っているのが「夢かなうぶんぶん堂」。
    内部が二重らせん構造の階段になっているそうです。
    (二重らせん構造と聞くとDNAのことを連想しますw。会津若松飯盛山のさざえ堂も二重らせんの階段になってましたね)

午前10時半前
    秋晴れ!青空。
    この日の大分市の最高気温は29.1℃と真夏日一歩手前!

素敵でとても安らげたJR九州ホテルブラッサム大分をチェックアウト
    また絶対泊まりに来るんだから!

JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル

水戸岡デザインのJR大分駅へ向かいます。

大分駅

なんかいいんだよなぁ

大分と言えば鶏?
    一説によると九州で最も東に位置する大分にちなんで朝が早いにわとりの像があるんだとか?
    金の卵産んでるから、縁起がよさそう♪

日曜日午前
    昨日の夕方とは違って駅構内の人出は多くなく。

改札口へ

これから乗車する特急36ぷらす3<青の路>博多行きは3番線から出発します。

(つづく)

36ぷらす3 乗り物

• hikkoさん 2021/11/05 07:01:03
    大分。いいですよねぇ~
    HAPPINさん

週末は、大分駅も賑わってますよね。

てんくうSpaも時間ずらすと、空いていていいですよ!
    次回は是非、てんくうのお風呂体験してほしいです!
    あの景色見たら、絶対にやみつきになりますから!!!

九州の旅も、終盤かな?

hikko

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/11/05 09:11:11
    Re: 大分。いいですよねぇ~
    hikkoさん、おはようございます
    さっそくのコメントありがとうございます(^^)

この日の大分駅のにぎわいには、正直チョッピリ戸惑いました。
    でも素敵な駅舎でした。

てんくう行かなかったのは、疲れていて面倒になっちゃったこともありました。
    景色がいいんですね。
    次回行った時には是非利用したいなと思います。

九州旅も残すところあと2日です。
    でもまだまだ乗り物と食いしん坊が続きます。
    引き続き覗きに来てくださると嬉しいです。

ありがとうございました

Happin