門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろりそろりだけど、やっと旅らしい旅ができる。<br />九州で乗り物三昧、食いしん坊三昧!<br />往路は東京九州フェリーで横須賀から新門司へ。<br />昨年デビューしたばかりのJR九州「36ぷらす3」に4日間乗り通して博多ー鹿児島ー宮崎ー大分-博多と九州1周。<br />車内で提供されるランチも楽しみ♪<br />ゆふいんの森の展望車も楽しんで帰りは寝台特急サンライズ瀬戸。<br />5つのJR九州ホテルホッピングを楽しみ、最終日はホテルオークラ。<br />各地でうまかもんを楽しみます。<br />もちろん感染対策は可能な限りすることを怠りません。<br /><br />その1)<br />横須賀から新門司へは今年7月に新就航した東京九州フェリーに乗って21時間の船旅。<br />今回はステート和洋室でゆったりと旅をします。<br />船内でのお食事が楽しみなんです♪<br /><br />**********<br />旅行日2021年9月27日~10月5日<br />投稿日2021年10月4日<br />★この記事は旅先の福岡のホテルで書いて投稿しています★

九州・乗り物と食いしん坊の旅(1)東京九州フェリーで横須賀から新門司へ

2021/09/27 - 2021/09/28

HAPPINさん

そろりそろりだけど、やっと旅らしい旅ができる。
九州で乗り物三昧、食いしん坊三昧!
往路は東京九州フェリーで横須賀から新門司へ。
車内で提供されるランチも楽しみ♪
各地でうまかもんを楽しみます。
もちろん感染対策は可能な限りすることを怠りません。

その1)
今回はステート和洋室でゆったりと旅をします。
船内でのお食事が楽しみなんです♪

**********
旅行日2021年9月27日~10月5日
投稿日2021年10月4日
★この記事は旅先の福岡のホテルで書いて投稿しています★

<プロローグ1>
    今回の旅は2カ月くらい前から計画していました。
    JR九州の36ぷらす3が秘境駅・宗太郎に停車することを知って乗りたいと思ったのがきっかけでした。
    最初は秘境駅・宗太郎に停車する宮崎―大分間の食事付個室だけ利用するつもりだったけど、だんだんと欲が出て博多―鹿児島ー宮崎ー大分―博多と4日間かけて1周しちゃおうと。
    そのうちの何日かはグリーン座席も一部区間では利用するつもりだったけど、ソーシャルディスタンスを考えると個室がいい、と全行程食事付の個室に。
    この時点でかなりの出費!

じゃ、九州への往復はどうしよう、と。
    飛行機や新幹線、個室寝台車とか夜行バスの半個室も検討対象に。
    で、たどり着いたのが往路はフェリーで横須賀から北九州の門司まで個室で。
    帰路は博多から岡山までこだまに乗って寝台特急サンライズのA寝台個室シングルデラックスに。
    せっかくだから始発駅の高松から乗ろう、と岡山―高松間のマリンライナーグリーン車も追加。
    何度も何度も行程を見直して予約をし直したりして今回の旅の計画にはかなりの時間をかけました。
    勢いあまってこの旅に先立つ3週間前に東京九州フェリーの横須賀―新門司間とんぼ返りもしちゃったほどです(笑)。
    (だってこの旅の日程中ではどうしてもデラックスツインが取れなかったのんだもん)

<プロローグ2>
    次はホテル選び。今回は勝手にJR九州応援企画として5つのJR九州ホテルを泊まり比べて、最終日は夕方までレイトチェックアウトできるホテルオークラ福岡に決定。
    今年4月にやっと復旧した久大本線のゆふいんの森を考えていたけど、8月12日の大雨で再び一部区間で運休の憂き目に
    思ったよりも早く復旧のめどが立ち9月17日から運転再開の朗報。
    やったー!とばかりにすぐに特急ゆふいんの森の展望席の予約をすませてだいたいの予定が決まりました。
    そして各地でのうまかもんはその都度最大限楽しむことに決めました。

今回4日間楽しませてもらった36ぷらす3。おもてなしの心が溢れる客室乗務員さんや沿線各駅の地元の皆様の大歓迎に本当に心に残る旅になりました。

それでは以下順を追って旅行記にさせたいただきます。

*客室乗務員さんのお写真は撮影・掲載許可を頂いています*

★旅立ち★
    9月27日午後10時前。
    タクシーで東京九州フェリーの横須賀フェリーターミナルにやってきました。
    この時台風16号が日本の南を北上中でこれから向かう九州への影響も心配しましたが、東寄りにへ進路がかわって九州直撃は免れましたが、今度は関東が心配。
    それでもこの日はフェリーも欠航することなく無事に出発できるようです。
    (この数日後には欠航になっていました)

横須賀フェリーターミナル 乗り物

2021年7月横須賀―北九州間に新就航した東京九州フェリーの新ターミナル by HAPPINさん

待合室。
    人がいるエリアでは不織布マスクと布マスクのダブルマスクをすることを自分なりのルールにして感染対策。

定刻出港できそうです。

待合室には売店もあります。

今日お世話になるのはそれいゆ。
    つい3週間前に乗ったのと同じ船です。

東京九州フェリー 乗り物

2021年7月横須賀―北九州間に新就航 by HAPPINさん

23時乗船開始。
    乗船券のQRコードを係員さんの端末で読み取ってもらってチェックイン。

4階エントランスホールからはシースルーエレベーターに乗って今回の船室のある6階へ。

6階に到着。4階からの吹き抜けホールが印象的。

今日の船室は6階右舷前方。
    往路は主に右舷が陸側になるので途中で少しでも景色を楽しめるかな?と。

それいゆ

ステート和洋室です。

18平米と案内されていますが、数字よりもかなり広く感じられました。
    ベッドエリアは小上がりになっていて靴を脱いでくつろげるようになっています。

シングルベッドが2つ。ソファなども使うことで4人まで利用可です。

ソファ、デスク、大型テレビ。

ドア横にはクローゼット。

快適な船室でおよそ21時間を過ごします。

枕元にはコンセント、USB、HDMI,スイッチ類

窓もあります。
    雨が降っていなくてもしぶきや湿気で窓が曇りがちなのは仕方ないかな?
    3週間前に利用したデラックス船室ならば専用バルコニーがあったのが大きな違い。

冷蔵庫。ビジホによくあるあまり冷えないタイプと違って強力!

トイレ、洗面所、右側がシャワーブース。
    デラックス船室だとバスタブがあったのでこれも一つの差別化。

タオル類

歯ブラシ

23時40分頃に船内放送で銅鑼の音が鳴って蛍の光。
    23時45分定刻に横須賀港を出港

横須賀フェリーターミナルから離れていきます。

東京湾の浦賀水道を外洋に向けて進みます。

翌朝5時半
    水面は少しうねっていますが今は穏やかな方
    昨夜は少し揺れる時間もあって何度か目が覚めましたが、それでもぐっすりと眠れました。
    台風16号のうねりが入ってきています。

船は愛知県沖合付近

午前8時

吹き抜けのホールを見ながら

5階レストラン「ルミエール」へ
    朝食営業は8時―9時

東京九州フェリーレストラン うらら(はまゆう)/ルミエール(それいゆ) グルメ・レストラン

東京九州フェリー(はまゆう/それいゆ)の船内レストランはメニュー豊富、BBQも by HAPPINさん

一番乗り
    この日の朝はすいてました。

テーブル席もあります。

席にあるタブレットでオーダー

朝は和食を好むようになってきました。
    この船の和朝食おいしいんです。
    鮭に明太子に大根漬けに・・・
    追加で納豆、そしてご飯大盛!

おいしかった♪

船内には多くのフリースペースがあって飽きさせない

5階フォワードサロン

だれもいなかったのでひとり占め

いくつになっても乗り物の先頭って楽しい♪

楽しいなぁ

4階ホールから続くシースルーエレベーター

ウッディな階段

5階案内所&売店

それいゆオリジナルTシャツ

オリジナルグッズ

ドリンクやアイスも売ってます。
    売店では現金の他、クレジットカード、交通系ICも使えます。

ミス日本「海の日」さんの青い羽根募金

6階スクリーンルームではプラネタリウムや映画上映もあります。
    前回利用したので今回はパス。

6階のジムはコロナ対策で閉鎖中。

6階後方デッキへ

気持ちい~い

「TK」:東京九州フェリーの頭文字?を象ったファンネル

オーシャン東九フェリーのフェリーびさんを追い抜いていきます。
    速度がずいぶん違うことがよくわかります。
    あちらは東京港を昨夜19時半に出発して徳島港に寄港して新門司港に着くのは明日5時半過ぎ。
    2年ほど前に徳島から東京まで利用したことを思い出します。

6階には大浴場
    露天風呂もあります。

8時半
    紀伊半島沖合を航行中
    この頃から揺れが大きくなり始めて、波高3~4mくらいはあったのかな?
    船長の船内放送でご挨拶がありました。

午前10時前に
    「およそ10分ではまゆうとすれ違います」のアナウンスがあって
    右舷、僚船「はまゆう」との反航
    お互いに時速50㎞以上で走っているので相対速度は100Km/h以上!
    あっという間にすれ違ってしまいます。

正午。
    ルミエールでお昼ご飯

ここのレストランはメニューの種類も多いので毎回どれを食べようかと楽しみ♪
    「はかた一番どり唐揚げ定食」にしました。
    当然ご飯は大盛!「食いしん坊」の旅ですからw
    サックサクのアツアツから揚げ、美味ぃ

前回は現金のみだったレストランのセルフレジ。
    クレジットカードも使えるように進化していました。
    これで現金触らなくて良くなった♪

船内にはこんな場所も

気持ちのいい船内歩き
    にしてもすいてる。密はどこへやら

6階後方デッキへ再び
    お天気もよくなって来て青空が際立ちます。

荒天のため、エレベーター停止中

6階から見下ろす4階ホール

6階スクリーンルーム「エトワール」

このビーズクッションに身をゆだねてプラネタリウムを観賞していると心地よい眠りに誘われますw

午後3時過ぎ
    高知県足摺岬沖合

足摺岬 自然・景勝地

タンカー?

午後6時レストラン「ルミエール」で夕食。
    「黙食」今は大切です。
    マスクをはずして大きな声で会話をしている人と食事中に居合わせるととっても不安。
    こちらはマスクをはずして食事中なので無防備だから。

豊後水道に入って島を見ながら

船内最後のお食事は「お刺身定食」
    船の上でお刺身って?て思ったけど意外においしい!

午後8時40分
    新門司港が近づいてきました。

気持ちの良かったステート和洋室ともお別れ

東京九州フェリー 乗り物

新門司フェリーターミナルに接岸します。

定刻午後9時に新門司港に到着しました。
    徒歩客は車客が降りるのを待ってから
    機械にQRコードをかざしてチェックアウトしてから下船

フェリーターミナルの外に出た時には午後9時10分を過ぎていました。
    徒歩客はたったの11人でした。
    ここから無料シャトルバスに乗って小倉駅へ向かいます。

(つづく)

新門司港フェリーターミナル 乗り物

新就航の東京九州フェリーのターミナルは少し離れています by HAPPINさん

• hikkoさん 2021/10/04 21:48:51
    少し被りました?かな?
    HAPPINさん

いつも、楽しく読ませてもらってます♪

私も9/26~2泊で大分→福岡へ行ってきました。

若干、同じ時期に九州の空気、吸ってますよね??(笑)

私もJR系のホテル好きですよー!
    勿論、大分と博多はJR九州ブラッサムです。

今回は鉄道、フェリー、サンライズ?色々と乗り物が出てきて、楽しそう(^o^)

楽しみにしてます。

私も、忘れないうちに旅行記書かないと(^^;
    ずっーと仕事で、クタクタですよ(# ̄З ̄)

遊んで来たから、働かないとね(笑)

hikko

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/10/04 22:51:16
    RE: 少し被りました?かな?
    hikkoさん、こんばんは。(*^-^*)
    いつもありがとうございます。

今は帰りのサンライズ瀬戸号に乗っていて岡山駅を出たところです。
    フェリーで新門司入りしたのが28日深夜だったので入れ違いでしたかね?
    でも大分、博多はかぶってますね。
    大分のブラッサム、ああなってるとは知らずに泊ったもので嬉しい驚きでした。

そうですそうです。hikkoさんが九州でどんな旅をなさったのかとっても気になります。
    旅行記楽しみにしています。

ありがとうございました。

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2021/10/04 21:00:10
    優雅な船旅!!
    こんばんは!Happinさん、

今、博多に、いらっしゃるのですね♪
    グルメ、グルマン(←すみません)の
    Happinさんの、ことですから
    博多一の、美味しいお料理を
    召し上がっておられるに、ちがいない( ^∀^)

それにしても、なんと優雅な船旅、
    日数を贅沢に使って…
    九州ぐるりと、一周旅行。o@(・_・)@o。
    JR系というと、ステーションホテル、
    メトロポリタン系列しか
    思い浮かばない私ですが、お食事美味しいですよね、
    外れないですよね、羨ましい!

この旅の続き楽しみにしております!
    ありがとうございました!

フォートラベルユーザーより

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/10/04 22:46:54
    RE: 優雅な船旅!!
    フォートラベルユーザーさん、こんばんは。(*^-^*)

おっしゃるとおりフェリーで長時間かけて九州に行くのは、慌ただしい現代にあっては贅沢なことなのかも知れせんね。
    グルメは贅沢だけでなく立ち食いうどんや郷土料理、スイーツも(はい、スイーツ男子です(笑))も楽しんだりして、なんでもありでした。

本当に素敵な旅ができました。
    帰りたくないけど、もう少しだけ列車旅を楽しませていただきます。

ありがとうございました

Happin