博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろりそろりだけど、やっと旅らしい旅ができる。<br />九州で乗り物三昧、食いしん坊三昧!<br />往路は東京九州フェリーで横須賀から新門司へ。<br />昨年デビューしたばかりのJR九州「36ぷらす3」に4日間乗り通して博多ー鹿児島ー宮崎ー大分-博多と九州1周。<br />車内で提供されるランチも楽しみ♪<br />ゆふいんの森の展望車も楽しんで帰りは寝台特急サンライズ瀬戸。<br />5つのJR九州ホテルホッピングを楽しみ、最終日はホテルオークラ。<br />各地でうまかもんを楽しみます。<br />もちろん感染対策は可能な限りすることを怠りません。<br /><br />その15)<br />ホテルオークラ福岡をチェックアウトして地下鉄で博多駅へ。<br />駅弁とおみやげを買って山陽新幹線こだまに乗って岡山駅へ向かいます。<br />かつてはひかりレールスターとして活躍した700系「こだま」レールスターでのんびりとガラガラに空いている列車の旅。<br />お得な「おとなびWEB早特(こだま)」切符で。<br />博多駅で買った東筑軒の駅弁かしわめしを車内で楽しみながら。<br /><br />**********<br />旅行日2021年9月27日~10月5日<br />投稿日2021年11月20日

九州・乗り物と食いしん坊の旅(15)「こだま」レールスターで博多から岡山・おとなびweb早特でお得に

2021/10/04 - 2021/10/04

HAPPIN

HAPPINさん

そろりそろりだけど、やっと旅らしい旅ができる。
九州で乗り物三昧、食いしん坊三昧!
往路は東京九州フェリーで横須賀から新門司へ。
車内で提供されるランチも楽しみ♪
各地でうまかもんを楽しみます。
もちろん感染対策は可能な限りすることを怠りません。

その15)
ホテルオークラ福岡をチェックアウトして地下鉄で博多駅へ。
お得な「おとなびWEB早特(こだま)」切符で。
博多駅で買った東筑軒の駅弁かしわめしを車内で楽しみながら。

**********
旅行日2021年9月27日~10月5日
投稿日2021年11月20日

新幹線 私鉄

10月4日午後3時半過ぎ。
    福岡市営地下鉄空港線 中洲川端駅。

中洲川端駅

やって来たのは相互乗り入れしているJR九州筑肥線の車両。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

305系という電車。
    JR筑肥線、唐津線と福岡市営地下鉄直通用に2015年に登場。

2駅乗って博多駅へ。

博多駅

博多駅筑紫口改札外にあるおみやげ本舗でみんな大好き博多通りもんを買って帰ります。
    勤め人時代には福岡から出張の人が来ると博多通りもんに大喜びしてたことを思い出します。
    あっ、ひよ子買うの忘れた!

おみやげ本舗博多 お土産屋・直売所・特産品

新幹線中央改札前にあるお土産店 by HAPPINさん

お得な簡易包装バージョン。自宅土産用に。
    (個数が少ないのは食べちゃってから写真を撮ってないことに気づいたからです)

すぐ近くの駅弁当で念願の東筑軒のかしわめしを買って、あとで新幹線の車内での楽しみに♪

駅弁当 筑紫口店 グルメ・レストラン

新幹線中央改札口前にある駅弁店 by HAPPINさん

新幹線改札口へ向かいます。
    月曜日の午後4時前。
    普通ならもう少しビジネスパーソンが多い時間帯かなと思うけど、人は少なく。

博多駅

こだま860号に乗ってのんびりと3時間半かけて岡山へ向かいます。
    5分前に出発するさくら562号だともっと先の新大阪まで2時間半で着いちゃうのに!

11,12番ホームへ

11番線にはJR九州の800系電車
    熊本から来た博多止まりのつばめ320号。折り返しつばめ327号熊本行きになります。

九州新幹線 800系 つばめ 乗り物

水戸岡氏デザインの800系電車。
    今回の旅行でたくさんお世話になったJR九州の車両ともこれで、しばしのお別れ?

12番線にこだま860号岡山行きが入って来ました。
    この列車は博多南駅から博多南線としてやって来ました。

山陽新幹線 乗り物

700系ひかりレールスターの車両。
    今日は「こだま」レールスター。
    これから乗る6号車からは思いのほか多くの乗客が降りてきました。
    博多南線の利用もそこそこあるみたいです。

6号車にはそのまま乗り通す人はいなかったらしく誰もいない車内へ。

最後部の特大荷物スペース前座席を予約しておきました。

2+2列のグリーン車並みに広い座席。

後ろに気兼ねなくシートを倒せるのも最後部席のいいところ。
    コロナ禍でできるだけ人と距離をとりたいこともあったし。
    このあとのサンライズ瀬戸に乗るために岡山まで新幹線利用と決めましたが、のぞみ、みずほ、さくらに乗って、もし隣に人が来たらヤダなと
    どうせ時間はたっぷりあるからこだまで岡山まで行くことにしました。

8両編成
    テーブルの裏には編成案内図

最後部席を選んだ理由はもう一つ、このコンセントにもありました。
    レールスターのコンセントは最前部と最後部にしかないのです。
    車内Wifiは飛んでるんだけど。

定刻16時7分博多駅を出発。

883系ソニックを横目に見ながら加速。

今回利用したのはJR西日本e5489限定の「おとなびWEB早特(こだま)」きっぷ。
    博多―岡山 間の設定がなかったので設定のあった博多―三原 間と三原―岡山 間を組み合わせて購入しました。
    購入期限の制限(7日前までだったかな?)や変更不可などの制約もありますが、博多―岡山 間あわせて5810円とかなりお得に利用できました。
    ちなみにこの区間を通常のきっぷ利用だと、こだまでも12630円だから半額以下とかなりおトク。

ガラガラの指定席6号車。
    密の心配など皆無♪

福岡市内
    JR香椎線と立体交差する土井駅の近くあたりかな?

博多駅を出てわずか3分ほどで福岡市内を出てあたりには緑も目立ち始めました。

田園風景

遠賀川を渡って北九州市内へ

川の向こうは小倉の港

小倉駅16時24分着、16時25分発
    小倉駅で6号車には数人の乗車

小倉駅 (福岡県)

新関門トンネルで関門海峡を渡って
    九州ともお別れ

新下関駅16時35分着

新下関駅

6号車の乗客が1人増えて総勢4名!

通過列車を待って新下関駅16時39分発

山口県内を快走

左側を山陽本線在来線が並走

厚狭の車両基地が見えてきて

厚狭駅16時49分

厚狭駅

厚狭川

国道9号線の高架と立体交差して山口市小郡の市街地へ

鉄道の町、小郡
    2005年の市町村合併で今は山口市に編入されてしまい、駅名も小郡駅から味気のない新山口駅に改名されちゃった。
    旅人目線での勝手な言い分だけど小郡駅の方が好きだった。

新山口駅16時58分着、17時1分発。

新山口駅

博多駅で買ってきた駅弁 東筑軒のかしわめしを食べます。

東筑軒 折尾本社売店 グルメ・レストラン

折尾名物かしわめし 100周年 by HAPPINさん

鶏出汁がよく効いた炊き込みご飯の上には彩りよい3色が載せられています。
    煮込んだかしわ(鶏)、玉子焼き、海苔
    そうそうこの味♪

在来線の車両基地を左手に見て

ディーゼルカーが並んでいます。

佐波川

徳山市街地

徳山駅17時15分着。7分も停車して17時22分発。
    この時点での6号車の乗客は10人に満たないくらい。

徳山駅

薄暗くなってきたので車窓の写真が撮りづらくなってきました。
    広島県に入って太田川

広島駅17時53分着
    6号車に10人ちょっといた乗客も皆降りてしまい残ったのはわたし1人だけ。

広島駅 (JR)

お隣14番線に後から来たのぞみ52号東京行きに道を譲ります。
    のぞみ52号に乗れば東京駅には21時54分着。今夜中に東京へ帰れちゃうんだけど。
    こちらはのんびりと。この後夜行寝台サンライズ瀬戸に乗って東京には明日の朝到着予定です。

広島駅で10分もの長時間停車をして18時03分発。
    広島でたくさん乗ってくるかと予想してたけど6号車に乗って来たのはたったの3人!
    1駅、2駅の短距離客が予想以上に多くいました。

新倉敷駅19時12分着。
    下りホームには500系のこだま865号博多行きが停車中。
    500系が登場して間もないころ、出張帰りに博多から500系のぞみで新横浜まで乗ったことを思い出します。

岡山を目前にして8分間の大休止をして19時20分発。
    急がないこともまた、ずらし旅。

新倉敷駅

この列車の終点岡山駅19時31分着。
    博多からの楽しい3時間半のすいてる新幹線列車旅でした。

このあとはマリンライナーに乗って瀬戸大橋で四国へ渡り、サンライズ瀬戸の始発駅高松へ向かいます。

(つづく)