相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模原市南区の勝坂遺跡は勝坂式土器で世界的な知名度が高いが、近くを通ることはあってもなかなか行くことがなかった。駐車場があるが未舗装で狭く、公園として整備されていても、広くは無くて見どころは無いのかとの推測を覆すスポットだったのでぜひ穴場としておすすめしたい。

史跡勝坂遺跡公園は想像以上に広くてびっくり

2021/11/21 - 2021/11/21

旅行記グループ 酒蔵めぐり

K.Tomy

K.Tomyさん

自家用車 徒歩

勝坂遺跡に行く前に寄り道。
    海老名の栽培醸造蔵の泉橋酒造から新酒の案内が来たので直販店に行ってみる。
    裏側の駐車場からの近道がある。

泉橋酒造 名所・史跡

日曜日は仕込みはお休みのようだが、直販店の酒友館は昨シーズン途中から日曜日も営業始め、寄りやすくなった。仕込みの時期は酒蔵限定の生酒があるのが嬉しい。

泉橋酒造 名所・史跡

少し裏に周ってみた。敷地内には仕込み蔵と低温熟成蔵がびっしり。すぐ裏手は田んぼだ。

泉橋酒造 名所・史跡

左手は冬季灌水中。とんぼの卵が越冬しているらしい。
    周囲は住宅街になっているが、駅から近い地域に良くこれだけの規模の水田地帯を維持していると思う。

泉橋酒造 名所・史跡

相模原市南区の史跡勝坂遺跡公園だ。
    駐車場に車が結構な台数停まっていて半分以上埋まっている。何かイベントをやっているようだ。

勝坂歴史公園 公園・植物園

駐車場は断崖の下にあり、断崖の上まで遊歩道があり自然林の中を散策できる。

勝坂歴史公園 公園・植物園

トレンチ発掘調査した跡に、いくつか遺跡が複製され解説板が設置されている。ぜひ実物を見てみて欲しい。

勝坂歴史公園 公園・植物園

断崖に沿って南北方向に広く意外な印象。東西方向に幾重も縄文時代の居住地遺跡をトレンチ発掘した跡とのこと。ちょうど綺麗に草刈されたばかりのようで気持ちの良い。
    ずっと奥に竪穴式住居の復元が見える。

勝坂歴史公園 公園・植物園

竪穴住居には解説板が設置されている。
    南側のエリアに50軒もの集落があり、何代も建替えた跡があったと記されている。

勝坂遺跡 (史跡勝坂遺跡公園) 名所・史跡

一棟は内部も公開されている。

勝坂遺跡 (史跡勝坂遺跡公園) 名所・史跡

外観は周囲と馴染んだ現況で、見事な復元と維持管理状況である。

勝坂遺跡 (史跡勝坂遺跡公園) 名所・史跡

公園の反対側には事務所があり、お手洗いを利用できて便利。

勝坂遺跡 (史跡勝坂遺跡公園) 名所・史跡

事務所内には、史跡発掘の経緯が詳しく展示紹介されていて参考になる。

勝坂遺跡 (史跡勝坂遺跡公園) 名所・史跡

発掘調査時の発掘トレンチの配置図から、かなりの大掛かりの調査が行われたことが分かる。勝坂式土器だけではなく、狩猟用の石器などの道具なども数多く出土して研究に貢献したようだ。

勝坂歴史公園 公園・植物園

史跡勝坂遺跡公園と少し離れた位置に、勝坂式土器が大正15年に初めて発見された地点が記されている。
    幕末の擬洋風建築が現存する旧中村家住宅で有名な豪農中村氏の畑で土器が見つかったのがきっかけらしい。
    旧中村家住宅へも行ってみよう。

勝坂歴史公園 公園・植物園

2階の海鼠壁に窓ガラスが並ぶ外観と鮮やかなブルーの庇が印象的な、幕末に建てられ和洋折衷の屋敷が現存する。相模原市へ寄贈され維持公開されている。
    敷地には専用駐車場がなく、近くにコインパーキングは見当たらず、近隣は住宅街で道幅が狭く路上停車するのもはばかられ、車でのアクセスが良くない。勝坂遺跡公園の駐車場から散歩しながら寄るには程良い距離だ。
    残念ながら現在の公開は1階のみで2階には上がれない。幕末に珍しい窓ガラスを何枚ま使った部屋をぜひ見てみたく公開に期待したい。

旧中村家住宅 名所・史跡

正面より大きな窓ガラスが使われている。

旧中村家住宅 名所・史跡

有形文化財登録についての解説板があり、なんと当初は3階建てだったことが貴重な写真を添えて記されている。

旧中村家住宅 名所・史跡

立派な長屋門も残っている。

旧中村家住宅 名所・史跡

主屋の広い土間に面して解説板があり、現状の間取り図が示されいて、階段が狭いことが分かる。2階もぜひ上がって見学できるよう公開して頂きたいですか、傷んだり管理の手間が増えて無理なのだろうか?

旧中村家住宅 名所・史跡

勝坂式土器発見の記念地点の隣の神社も紹介しよう。段丘に設けられた長い階段参道を登った先に社殿があるが、落葉の時期なんとも趣き深い雰囲気だ。
    入口にある鳥居、狛犬が目立っていて、とても印象に残る風景である。
    勝坂遺跡周辺は華やかな施設があり賑わっているわけではないが、散歩するにはもってこいな穴場スポットであることを知れて良かった。

石楯尾神社 寺・神社・教会

勝坂遺跡のすぐ近くには手頃なシティホテルはないが、相模原市には多くのビジネスホテルが点在する。
    駅から離れた国道沿いに全国チェーンホテルがあり、駐車場が無料で利用でき、車での移動には駅前より便利だ。
    以前は格安のビジネスホテルチェーンのイメージが強かったが、中堅シティホテルと比べて遜色なく、華美でないが、メンテナンス良好で好印象だ。

ホテルルートイン相模原 ‐国道129号‐ 宿・ホテル

お馴染みの大きなグリーンなサインは控え目で良い。
    東西で眺望は異なるが、東は日昇を望めるほど開けていて抜群。
    朝食にカレーが無く、メニューは少な目だが、オリジナルの数種類のパンを軽く焼いて味わえて良い。

ホテルルートイン相模原 ‐国道129号‐ 宿・ホテル

酒蔵めぐり