丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛夏に打ち勝つため、残草蓬莱と昇龍蓬莱を求めに愛川町田代の大矢孝酒造へ。オギノパンの工場直売所で惣菜パンを入手し、宮ヶ瀬湖近くの服部牧場の広い草地で一服。なかなか規模の大きな牛舎を訪ねたあと、併設のメッツゲライで手作りソーセージを購入、ジャージー牛乳製のジェラートを楽しんだ。

盛夏に愛川町の服部牧場で鶏や牛に会う

2022/08/16 - 2022/08/16

旅行記グループ 酒蔵めぐり

K.Tomy

K.Tomyさん

またまたやって来たました残草蓬莱の酒蔵へ。
    低アルコールの夏酒Queenも出して貰えました。
    現金販売以外にも対応して貰えるとなお良いのだけど、小売商店ではなくあくまで酒蔵ですからわがままは駄目。
    プライベートラベル品など得意先へ発送対応中、益々大人気のようですね。

大矢孝酒造 グルメ・レストラン

神聖な蔵の中をパチリ。
    いよいよ来月から始まる約半年間の新たな仕込みの準備が着々と。
    来期は、昨期直ぐに売り切れたシリーズを増産する計画らしく楽しみである。

大矢孝酒造 グルメ・レストラン

半原市街を通り抜け、オギノパンの工場直売所で、揚げたてあげパン、惣菜パンをいくつか購入。

オギノパン 本社工場直売店 専門店

工場直売所には広めの駐車場があるものの、イートインスペースは少なく。
    売り場も凝縮、いつも混んでる感じ。
    秋に使えるクーポン券を配布中。

オギノパン 本社工場直売店 専門店

工場見学向けらしいパンフレットを発見。

オギノパン 本社工場直売店 専門店

送迎サービスもあるとのこと。
    横浜でも販売している小ぶりで種類豊富な丹沢あんぱんは有名。

オギノパン 本社工場直売店 専門店

今回は服部牧場に寄ってみた。
    北海道に比べても民間の規模としては遜色無い大きさで、牧場のイメージ通りの建屋もあり雰囲気抜群。

服部牧場 名所・史跡

盛夏の折、特に人気なアイス工房前の案内図をご覧下さい。
    興味が沸いてきましたか?

服部牧場 名所・史跡

牛舎の入口に鶏が戯れる鶏舎も。なかなか美しい姿で網の上にも自由に、外にも出て散歩してそうな雰囲気。
    触っても良いのっ!とはしゃぐ観光客に、飼育員がすばしっこいのでどうかなと。
    家畜として人慣れしてるとは言え、手を出せば突かれそうで、到底撫ぜさせたりしてくれないぞきっと。

服部牧場 名所・史跡

色々な鶏達が遊ぶ広い舎のなか、なぜかマーラ君も一緒に。

服部牧場 名所・史跡

鶏に圧倒されて控え目な様子ながら、実は番人だったり?

服部牧場 名所・史跡

靴底をしっかり清掃、消毒して、さぁ牛舎の見学だっ。

服部牧場 名所・史跡

飼育はこんな感じ。
    風通し良く、比較的ゆったり。

服部牧場 名所・史跡

いやいや長い牛舎にた~くさんいるよ。
    顔と言うか頭と言うか大きく、肩の辺りは筋肉質で健康的。
    どこからか繋がれてない山羊がふらりと登場。

服部牧場 名所・史跡

山羊の占用スペースもあったのかい。
    ウシのようにデカすぎず、何気にポーズを決めて愛嬌あるね。
    おっと左手のグレーの奴、奥の同士にパンチをくれた。

服部牧場 名所・史跡

毛が短いひつじはシャイ?
    食事に夢中でこっちには来ないし、振り向きもしない。

服部牧場 名所・史跡

こちらは出産準備中かな。

服部牧場 名所・史跡

おいおい番犬くん、そのぐでぐでの姿は、盛夏で夏バテなのかい。
    寝てるようで時折目を開けギロリ、迂闊に近寄ったら吠えられたりがぶり噛み付かれるぞ。

服部牧場 名所・史跡

手描きの素朴な全体図も見てみよう。
    縮尺がおかしいものの、何が何の辺にあるのか分かりやすい。
    今日はあまりの暑さで放牧してなく屋外には居ませんね。

服部牧場 名所・史跡

農具ギャラリーも面白く。使い方が今一つ解らない。

服部牧場 名所・史跡

色々使い分けているんですね。
    今も現役なの?

服部牧場 名所・史跡

大人気のアイスクリーム工房はこちら。
    列に並んでチケットを購入する仕組み。
    ジェラートか濃厚ジャージーソフトクリームか迷う。

服部牧場アイスクリーム工房「カサリンガ」 グルメ・レストラン

そしてドイツ風の手作りソーセージ店の看板に誘導され。

ソーセージ工房メッツゲライ グルメ・レストラン

散策路の途中には海外メーカー製の大型牧草収穫機らしきが多数展示、あれ前輪がパンクしたまま。展示ようで使ってないのかな。

ソーセージ工房メッツゲライ グルメ・レストラン

ソーセージ工房メッツゲライはこちら。
    刈り込まれ植栽の中にベンチも。

ソーセージ工房メッツゲライ グルメ・レストラン

ドイツ製の輸入瓶ビールも提供あり、車なので飲酒は断念。ビールの持ち帰り用の販売にも対応してません。
    オギノパンで満たされていているのでホットドックもまたの機会に。
    まずはソーセージとポークジャーキーを仕入れ家呑みに。

ソーセージ工房メッツゲライ グルメ・レストラン

派手なうっしーがお出迎え。
    ポンプはアルコール消毒ではなくケチャップなのでご注意を。

ソーセージ工房メッツゲライ グルメ・レストラン

そして奥にあるハーブ園を覗かせてもらおう。

服部牧場 名所・史跡

なかなか広く多品種を育てていて、家畜の世話の合間の手入れではかなり大変そうだけど楽しそう。
    蒸し暑い盛夏に適した植生が伸び茂り、合わない草はぐったり。

服部牧場 名所・史跡

最後に服部牧場のパンフレットも貰えたので、まだ行ったことのない方に興味を持ってアクションしてもらうのに資するため写真をご紹介しよう。
    秋の紅葉シーズンも良いでしょうね。
    シルバーウィークって定着せずに、三連休が2回となってますが、前半はこれまでにないような巨大勢力の台風14号ナンマドルの到来で台無しですが、翌週末の晴天に期待して励みましょう。ごきげんよう。愛読に感謝。

酒蔵めぐり