2025/06/16 - 2025/06/16
miharashiさん
- miharashiさんTOP
梅雨の束の間の晴れた日に、多摩地区の我が家から比較的近い神奈川県相模原市にある2つの公園へ車で出かけました。最初は、県立相模原公園の花菖蒲園を訪れましたが、花菖蒲の見ごろは6月初めだったようで、残念ながら花の見頃は過ぎていました。その後、アジサイ園で有名な相模原北公園へ向かいましたが、こちらはアジサイの花もちょうど見頃になっていて、アジサイ園の規模も思いのほか大きく、様々な種類のアジサイの花を十分堪能することが出来ました(表紙写真)。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
県立相模原公園の水無月園。例年6月初めから中旬まで花菖蒲が見れるという。
相模原北公園のアジサイ園は2000年に開園し、約200種、1万株のアジサイが見られるという。ちなみに、アジサイは相模原市の市の花だという。今回が初めての訪問だったが、アジサイはちょうど見頃で、様々な種類のアジサイの花を十分楽しむことが出来た。
6月16日、ちょうど娘を職場へ送る日だったので、通勤で混む時間帯をさけて、朝7時には我が家を出発。娘を職場まで送った後、Mapsmeのナビゲートで県立相模原公園に向かい、公園の中央駐車場に8時15分ごろ到着(有料)。まずは、花菖蒲の咲く水無月園へ直行。
池の中に咲く花菖蒲を拡大して。まだ咲いていたのでほっとした。
花菖蒲園に向かう途中に咲いていた白椿?
池のほとりまで行って、花菖蒲を撮影。昨日の雨で花びらに勢いがなく、花の見頃はやや過ぎていたのが残念。しおれた花は摘み取られていたせいか、花数も少なかった。
これは上記とは別の場所。
以下は、花菖蒲の接写(その1)。
その2。
その3.
その4.
その5.
花の見頃は過ぎていたので、10分ほどで花菖蒲園を後にする。戻りがてら再度上から撮影。
県立相模原公園の案内図を見てみると、奥のほうに大きな噴水広場があることがわかったので、行って見ることに。
フランス式庭園のある噴水広場に向かうにはいったん入口に戻る必要があった。ユリの花壇の前にベンチがあったので、そこで休憩。暑かったので、自動販売機で買った冷たい飲み物で生き返った。
噴水広場に向かう途中には、子供たちの遊び場や森の木展望台(右)。現在は改修工事のため使用中止中。休日は家族づれで混み合うのだろうが、今日は平日で朝早いので、ガラガラだ。
噴水広場(フランス式庭園)。 噴水の稼働時間は9:00~16:00のため、見れなかった。奥にサカタのタネグリーンハウスがあるようだ。手前の方は花も見られなかったので、早々に戻ることに。
9時ちょっと前には駐車場を出て、次の目的地、相模原北公園へ向かう。ここの駐車場は広く、多くの車が停めれるスペースがあった(有料)。滞在時間が45分くらいだったので、駐車料金は100円ですんだ。
再びMapsmeのナビで車を走らせ、30分ちょっとで相模原北公園に到着。公園駐車場への案内がなく、少し遠回りしてから入ることが出来た。駐車場は無料で、今日は平日だがかなり埋まっていた。休日はかなり混むことが予想される。
あじさい園への途中にはバラ園も。
私の大好きな黄色のバラの接写。
アジサイ園へ向かう道の両側は早くも白いアナベルのオンパレード。
みごとなアナベルの前では子犬の撮影に余念のない人達も。勝手に撮ると怒られた経験があるので、遠くから撮影(画像をクリックしてください)。
アナベルがびっしり。咲き始めたばかりか、真っ白なアナベルになるまではまだ間があるかも。
同上。
こちらの花は真っ白。
人も入れて。
ポージーブーケミミという名の色が美しいかったアジサイ。
アジサイ園の中央の小高い丘のようなところから撮影。写真奥がアナベルの群生地。
上記の左側。左奥がトイレ。
丘のようなところの反対側は色がきれいなアジサイが植えられていた。
白いガクアジサイ。
珍しいアジサイ。
ピンクとブルーのアジサイがかたまって植えられていたところ。
同上。
その一画に記念撮影が撮れる場所が用意されていたので、私も撮ってもらった。
水色のアジサイがかたまっているところをパノラマにして(画像をクリックしてください)。
再び接写で。
ひときわ可愛いく気に入ったアジサイをまとめて。
2色のアジサイ。
同上。
ピンクとブルーの組み合わせは最強だ。
アジサイ園内の遊歩道。
ひときわ美しかったアジサイ。
初めて見るアジサイ。新しい品種のようだ。
これも初めて見るガクアジサイ。かわいいので気に入った。
ガクアジサイ。
これはよくみるガクアジサイ。
白色のガクアジサイ。
紫色のガクアジサイ。
これもおなじみのガクアジサイ。
周囲の花びらが変わっているガクアジサイ。
色が可愛いガクアジサイ。
ガクアジサイだが珍しい。
戻るときに再度アナベルを違う角度から撮影。
同上。すばらしい。
パノラマにして(画像をクリックしてください)。
アナベル。
アナベル。
入口に戻る途中、道に咲いていた花。
拡大して。
アジサイ園から戻るときに出会ったアジサイ。最近よく見かける品種だったが花の大きさがここのは特大だった。
入口の花壇に植えられていたミニアジサイ?
すべて見終わったのが10時半ごろ。帰路は橋本駅方面に走り、尾根幹線に入ってからはなじみの道なのでスムーズに走行。11時10分ごろには若葉台のかっぱ寿司に到着。朝が早かったので、早お昼とした。天気もよく、きれいなアジサイを堪能できてよかった。まだ一週間は見ごろが続くと思われるので、近くの方はぜひ訪れて見てください。(終わり)