湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でのANAプレミアムポイント倍キャンペーンを利用する事で、JALに続いてANAもダイヤ会員に昇格しちゃいました。<br />これから来年度は、赤も青も最上級のステータス保持者であります(^-^)v<br />ということで、SUITEラウンジに行きたい。<br />ホントは、国際線のラウンジに行きたいけど、それは来年の楽しみにするしかないですね。<br /><br />さてさて、どこに行こうかと考えた結果、特に観光はしなくていいんで、ホテルライフが充実できる「函館」に決定。<br />いつもはベイエリアの3大ホテル(ラビスタ、国際、センチュリー)のいずれかに宿泊してたんですが、今回は、湯の川温泉の「望楼NOGUCHI」に空き室があったんので、そこにしました。<br />望楼NOGUCHIは、登別で2回ほど宿泊しましたが、食事に、温泉に大満足のホテルなんで、今回も楽しみ~だったんだけど、登別に比べると、ちょっと食事と接客が残念でした・・。<br /><br />帰りは函館空港にはエアラインラウンジがないので、平等にJALで笑。国際線機材で空港でクラスJにアップグレード出来たので、優雅な旅の締めくくりとなりました。<br /><br />

望楼NOGUCHI函館宿泊記。ANAもダイヤに昇格したお祝いに(^^)/

2021/11/06 - 2021/11/07

旅行記グループ 温泉旅館でまったり\(^-^)/

りゅう

りゅうさん

ということで、SUITEラウンジに行きたい。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 徒歩

ついに、ダブルダイヤステータスホルダーになりました!!
    てなわけで、第2ターミナル南側にあるSUITEチェックインカウンターから保安検査場を通って行きます。

今までは、エスカレーターを上がったANAラウンジだったけど、今日からはさらにエスカレーターを上がった4階にあるSUITEラウンジ。

いろいろな座席配置があるんですね。

向かって左側のゾーンは、植物がおいてあり、リゾート感があります。

ビールサーバーに、ウィスキー、日本酒、白ワインなどもあります。

ワイン党の自分には、JAL国内線ラウンジにはないサービスなんで、嬉しいですねぇ(^^)/

おにぎり3種にパン1種におつまみ。

雰囲気やお酒の種類はANAが勝るけど、食事はJALですね!
    まぁ所詮、国内線のラウンジですからねぇ。

来年は、海外旅行できるかなぁ・・。
    国際線のラウンジに行きたいですよねぇ。

さぁ、函館に飛びます。

函館空港の着陸は、函館市街地側からのアプローチ。
    A席からは、紅葉で、赤・黄色に色づいた五稜郭が見えました。

シャトルバスでも「湯の川温泉」には行けるけど、バス停からはちょっと歩くみたいなんで、とびっこで、「湯の川温泉電停」バス停で降ります。

湯の川温泉までは住宅街をまわるルートで時間かかるけど、交通系ICカードが利用できるので、便利な部分もあります。

降りたバス停の目の前には、「足湯」。

2分ぐらいで、今回の旅の目的地「望楼NOGUCHI」に到着。

チェックインは、ロビーで座りながら行います。

みたらし団子とお茶のサービス。

みたらしは、湯の川温泉では有名な「銀月」さんのらしいです。

今回は、洋室のダブルルーム。

NOGUCHI函館オリジナルブレンドのコーヒー豆があります。

部屋には、浴槽はなくシャワーのみです。
    洗面所も玄関まわりにあって、ちょっと不便かなぁ。

13階最上階に、展望大浴場があります。

函館空港の離発着のスケジュールがあるんですけど、風向きにも寄りますが、到着便は、露天風呂の真上を通過するそうです。

こちらが、露天風呂。

ちょうど、16時の着陸する飛行機があって、マジにすごく近い位置の真上を通過していきました!結構な迫力があります。

こんな夕陽も見る事が出来ます。

大浴場もすごく広くて、函館の街なみを見ながら、のんびりと入浴できました。
    女性用だと街の反対側になるんで、空港や山々が見えるのかな??

多くの客室が、温泉風呂付なんで、人が少ないのが良いですよねぇ。

湯上り処では、ビール、ハイボール、ソフトクリーム、ソフトドリンクが無料で飲み放題。

ソフトクリームにチョコレートソースがけ。
    うれしいサービスです(^^)/

100万ドルとはいきませんが、函館の夜景を見る事もできます。

こちらは1階のロビー。
    スタイリッシュな空間で、夜になると赤いライトになってます。

こちらでも、セルフサービスのフリードリンク。

1枚板のカウンターのバー。
    夜20時からの営業なんで、この時間は誰もいません。

夕飯前に、もう一度露天風呂へ。

夜も気持ちいぃ~♪

夕食は、19時30分から。
    もう少し早い時間が良かったのですが、この時間を指定されました・・・。

夕食も朝食も、個室になった2階の会場で頂きます。

2021年秋のメニュー。

料理長からの各メニューへの思いがしたためられたお手紙。

まずは、食前酒と前菜。

スープ。
    中国の伝統的な高級スープをアレンジしたもので、アワビ、ホタテ、サーモンにキノコが入ってました。

お造り。
    マグロと炙りマグロの握りもあります。

登別だと、ワサビ園の生ワサビなんだけどなぁ…
    でも、お造りは、やっぱり美味しいですね(^^)/
    特に、アイナメとマグロは美味しかったです。

メイン一品目の魚料理。

ここで、メニューに載っていない料理長からの一品。
    望楼NOGUCHIのテッパンのサービスみたいです。

ぶり大根風なんですが、大根が凍らせたシャーベット状になっているのが、面白い。

メイン2品目の十勝牛のステーキ。
    岩塩プレートで焼かれていて、焼き加減&塩加減が自分好みで、美味しかったです。

〆のご飯。
    キノコたっぷりの具沢山の味噌汁に、マグロカマ焼きに、マグロのポキ。
    めちゃめちゃ量が多いっす。

と言いつつ、完食しましたけど。ご飯に合うんですもん(^^)/

デザート各種。
    オリジナルのハーブティー、さっぱりして美味しかったです。

全体的に、盛り付けがぎゅっとした感じだし、ボリュームありすぎかなぁ。
    ステーキと〆のご飯が美味しかったし、大満足はしたけど。

ご馳走さまでした。

翌朝。
    お隣のホテルは「湯元啄木亭」。
    お庭の紅葉がキレイです。

朝食は、夕食のデザートが出る時に、「時間」と「和食か洋食」かを決めます。
    7時洋食にしたんですが(復唱もされたから、間違いない)、どうも時間が違っていたようで…
    ちょっと朝から機嫌悪くなっちゃいましたよ。

席に通され、待つこと10分……やっとサラダ。
    「他のメニューはまだ時間かかりますんで、食べてお待ちください」って。

そうそう、お目覚めのドリンクは、牛乳、リンゴジュース、トマトジュースから一品を選ぶスタイルでした。
    メニューに3種書いてあるんで、登別同様に3種出ると思っていたのに。

メインにパン、スープ。
    さらに10分後に出されたのに、意外と温かくないし。

どういうこと??

アイナメのスープカレーに、ラクレットチーズ。

スープカレー温めるんだけど、煮詰まってしまってスープ感ゼロ。

ヨーグルトにフルーツ。

うーん、どれもあんまり美味しくない・・((T_T))
    和食にすべきだったのかぁ

チェックアウトは、12時。
    ギリギリまで、のんびりしました。

期待のお料理(特に朝)と、スタッフさんが、今一つだったなぁ。
    NOGUCHIだったら、登別ですね。
    函館なら、ベイエリアのホテルかなぁ。コスパが良いですもん。

まだまだ飛行機の時間まで余裕があるんで、歩いて10分ぐらいの湯倉神社に来ました。

境内の木々が秋らしく色とりどり。

お参りいたします。

湯倉神社が、湯の川温泉発祥の地だそうです。
    ここから、バスで空港に向かいます。

空港でクラスJへのアップグレードをして、展望デッキへ。

函館山に向かって、離陸するANA機。

お昼は、こちらのHAKOYAさん。

サーモンエンガワイクラかけ丼。
    950円とお得なお値段。
    丼のご飯が酢飯だったんだけど、ちょっと柔らかすぎで、ベチョベチョ……

この時間、JALとANAの羽田行きがあるため、人がいっぱい!
    JALは満席だし。

国際線機材なんで、クラスJは、ビジネスクラス仕様。
    いつもよりシートピッチ広いです(^^)/

ANA便より一足早く、羽田に向かいます。

少々ガスっていて、函館の街も霞んでしまっています。

短いフライトだけど、TVモニターを出して映画鑑賞。
    このタイプだと、水平飛行の間しか利用できないので、ますます見る時間が短くなりますね・・((T_T))

羽田空港へ着陸体制に入る頃に、雲の上の遠くに富士山。

今回のプチ旅行はここまでです。