2021/11/06 - 2021/11/07
72位(同エリア330件中)
りゅうさん
コロナ禍でのANAプレミアムポイント倍キャンペーンを利用する事で、JALに続いてANAもダイヤ会員に昇格しちゃいました。
これから来年度は、赤も青も最上級のステータス保持者であります(^-^)v
ということで、SUITEラウンジに行きたい。
ホントは、国際線のラウンジに行きたいけど、それは来年の楽しみにするしかないですね。
さてさて、どこに行こうかと考えた結果、特に観光はしなくていいんで、ホテルライフが充実できる「函館」に決定。
いつもはベイエリアの3大ホテル(ラビスタ、国際、センチュリー)のいずれかに宿泊してたんですが、今回は、湯の川温泉の「望楼NOGUCHI」に空き室があったんので、そこにしました。
望楼NOGUCHIは、登別で2回ほど宿泊しましたが、食事に、温泉に大満足のホテルなんで、今回も楽しみ~だったんだけど、登別に比べると、ちょっと食事と接客が残念でした・・。
帰りは函館空港にはエアラインラウンジがないので、平等にJALで笑。国際線機材で空港でクラスJにアップグレード出来たので、優雅な旅の締めくくりとなりました。
- 旅行の満足度
- 4.0
- ホテル
- 3.5
- グルメ
- 3.5
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
ついに、ダブルダイヤステータスホルダーになりました!!
てなわけで、第2ターミナル南側にあるSUITEチェックインカウンターから保安検査場を通って行きます。
今までは、エスカレーターを上がったANAラウンジだったけど、今日からはさらにエスカレーターを上がった4階にあるSUITEラウンジ。 -
いろいろな座席配置があるんですね。
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向かって左側のゾーンは、植物がおいてあり、リゾート感があります。
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ビールサーバーに、ウィスキー、日本酒、白ワインなどもあります。
ワイン党の自分には、JAL国内線ラウンジにはないサービスなんで、嬉しいですねぇ(^^)/ -
おにぎり3種にパン1種におつまみ。
雰囲気やお酒の種類はANAが勝るけど、食事はJALですね!
まぁ所詮、国内線のラウンジですからねぇ。
来年は、海外旅行できるかなぁ・・。
国際線のラウンジに行きたいですよねぇ。 -
さぁ、函館に飛びます。
-
函館空港の着陸は、函館市街地側からのアプローチ。
A席からは、紅葉で、赤・黄色に色づいた五稜郭が見えました。 -
シャトルバスでも「湯の川温泉」には行けるけど、バス停からはちょっと歩くみたいなんで、とびっこで、「湯の川温泉電停」バス停で降ります。
湯の川温泉までは住宅街をまわるルートで時間かかるけど、交通系ICカードが利用できるので、便利な部分もあります。 -
降りたバス停の目の前には、「足湯」。
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2分ぐらいで、今回の旅の目的地「望楼NOGUCHI」に到着。
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チェックインは、ロビーで座りながら行います。
-
みたらし団子とお茶のサービス。
みたらしは、湯の川温泉では有名な「銀月」さんのらしいです。 -
今回は、洋室のダブルルーム。
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NOGUCHI函館オリジナルブレンドのコーヒー豆があります。
部屋には、浴槽はなくシャワーのみです。
洗面所も玄関まわりにあって、ちょっと不便かなぁ。 -
13階最上階に、展望大浴場があります。
函館空港の離発着のスケジュールがあるんですけど、風向きにも寄りますが、到着便は、露天風呂の真上を通過するそうです。 -
こちらが、露天風呂。
ちょうど、16時の着陸する飛行機があって、マジにすごく近い位置の真上を通過していきました!結構な迫力があります。
こんな夕陽も見る事が出来ます。 -
大浴場もすごく広くて、函館の街なみを見ながら、のんびりと入浴できました。
女性用だと街の反対側になるんで、空港や山々が見えるのかな??
多くの客室が、温泉風呂付なんで、人が少ないのが良いですよねぇ。 -
湯上り処では、ビール、ハイボール、ソフトクリーム、ソフトドリンクが無料で飲み放題。
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ソフトクリームにチョコレートソースがけ。
うれしいサービスです(^^)/ -
100万ドルとはいきませんが、函館の夜景を見る事もできます。
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こちらは1階のロビー。
スタイリッシュな空間で、夜になると赤いライトになってます。 -
こちらでも、セルフサービスのフリードリンク。
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1枚板のカウンターのバー。
夜20時からの営業なんで、この時間は誰もいません。 -
夕飯前に、もう一度露天風呂へ。
夜も気持ちいぃ~♪ -
夕食は、19時30分から。
もう少し早い時間が良かったのですが、この時間を指定されました・・・。 -
夕食も朝食も、個室になった2階の会場で頂きます。
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2021年秋のメニュー。
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料理長からの各メニューへの思いがしたためられたお手紙。
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まずは、食前酒と前菜。
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スープ。
中国の伝統的な高級スープをアレンジしたもので、アワビ、ホタテ、サーモンにキノコが入ってました。 -
お造り。
マグロと炙りマグロの握りもあります。
登別だと、ワサビ園の生ワサビなんだけどなぁ…
でも、お造りは、やっぱり美味しいですね(^^)/
特に、アイナメとマグロは美味しかったです。 -
メイン一品目の魚料理。
-
ここで、メニューに載っていない料理長からの一品。
望楼NOGUCHIのテッパンのサービスみたいです。
ぶり大根風なんですが、大根が凍らせたシャーベット状になっているのが、面白い。 -
メイン2品目の十勝牛のステーキ。
岩塩プレートで焼かれていて、焼き加減&塩加減が自分好みで、美味しかったです。 -
〆のご飯。
キノコたっぷりの具沢山の味噌汁に、マグロカマ焼きに、マグロのポキ。
めちゃめちゃ量が多いっす。
と言いつつ、完食しましたけど。ご飯に合うんですもん(^^)/ -
デザート各種。
オリジナルのハーブティー、さっぱりして美味しかったです。
全体的に、盛り付けがぎゅっとした感じだし、ボリュームありすぎかなぁ。
ステーキと〆のご飯が美味しかったし、大満足はしたけど。
ご馳走さまでした。 -
翌朝。
お隣のホテルは「湯元啄木亭」。
お庭の紅葉がキレイです。 -
朝食は、夕食のデザートが出る時に、「時間」と「和食か洋食」かを決めます。
7時洋食にしたんですが(復唱もされたから、間違いない)、どうも時間が違っていたようで…
ちょっと朝から機嫌悪くなっちゃいましたよ。
席に通され、待つこと10分……やっとサラダ。
「他のメニューはまだ時間かかりますんで、食べてお待ちください」って。
そうそう、お目覚めのドリンクは、牛乳、リンゴジュース、トマトジュースから一品を選ぶスタイルでした。
メニューに3種書いてあるんで、登別同様に3種出ると思っていたのに。 -
メインにパン、スープ。
さらに10分後に出されたのに、意外と温かくないし。
どういうこと?? -
アイナメのスープカレーに、ラクレットチーズ。
スープカレー温めるんだけど、煮詰まってしまってスープ感ゼロ。 -
ヨーグルトにフルーツ。
うーん、どれもあんまり美味しくない・・((T_T))
和食にすべきだったのかぁ -
チェックアウトは、12時。
ギリギリまで、のんびりしました。
期待のお料理(特に朝)と、スタッフさんが、今一つだったなぁ。
NOGUCHIだったら、登別ですね。
函館なら、ベイエリアのホテルかなぁ。コスパが良いですもん。
まだまだ飛行機の時間まで余裕があるんで、歩いて10分ぐらいの湯倉神社に来ました。 -
境内の木々が秋らしく色とりどり。
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お参りいたします。
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湯倉神社が、湯の川温泉発祥の地だそうです。
ここから、バスで空港に向かいます。 -
空港でクラスJへのアップグレードをして、展望デッキへ。
函館山に向かって、離陸するANA機。 -
お昼は、こちらのHAKOYAさん。
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サーモンエンガワイクラかけ丼。
950円とお得なお値段。
丼のご飯が酢飯だったんだけど、ちょっと柔らかすぎで、ベチョベチョ…… -
この時間、JALとANAの羽田行きがあるため、人がいっぱい!
JALは満席だし。 -
国際線機材なんで、クラスJは、ビジネスクラス仕様。
いつもよりシートピッチ広いです(^^)/ -
ANA便より一足早く、羽田に向かいます。
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少々ガスっていて、函館の街も霞んでしまっています。
-
短いフライトだけど、TVモニターを出して映画鑑賞。
このタイプだと、水平飛行の間しか利用できないので、ますます見る時間が短くなりますね・・((T_T)) -
羽田空港へ着陸体制に入る頃に、雲の上の遠くに富士山。
今回のプチ旅行はここまでです。
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温泉旅館でまったり\(^-^)/
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