群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉でゆったりまったりするために、谷川温泉に行ってきました。<br /><br />①団体客がいなくて、静かな宿。<br />②温泉の成分が、塩化系でない場所。(今回の相方は、なぜか塩の成分がはいっている温泉や海だと、肌荒れを起こすので(^_^;))<br />③関東近郊(今回の相方が飛行機嫌い→怖いらしい(^_^;))<br /><br />上記の条件で、いろいろ調べ&amp;悩み…<br />群馬県谷川温泉(水上温泉の近く)の「旅館たにがわ」さんに決定!それも、露天風呂付き客室で、3食付き(12時チェックアウトで、名物のカレーライスのお昼付き)プランにしちゃいました。<br /><br />宿を決めたあと、そこまでのプランを考えているとSL列車が走っていた(臨時列車なので運転日に注意)ので話のたねに乗ってきました。<br /><br />紅葉の最盛期は過ぎていましたが、今シーズン初の大寒波が到来し初雪初冠雪を見ることが出来ました。<br /><br />目的のゆったりまったり\(^-^)/を満喫した旅でした(^-^)

晩秋の上州路へ。SL列車と旅館たにがわ宿泊記。

2017/11/19 - 2017/11/20

旅行記グループ 温泉旅館でまったり\(^-^)/

りゅう

りゅうさん

①団体客がいなくて、静かな宿。

上記の条件で、いろいろ調べ&悩み…

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

相方とは、上野駅中央改札で待ち合わせ。

上野駅のクリスマスツリーは、やっぱりパンダ仕様。「PANDAFUL」!

9時発の特急草津号に乗車です。

ほぼ満席に近かったかな。

新前橋駅を過ぎると右側に赤城山が見えます。

良い天気じゃあーりませんかぁ(^-^)

1時間40分程で、渋川駅に到着です。
    伊香保温泉の玄関口だからでしょうか、半分近い人が降車しました。

SL列車「SLレトロみなかみ号」は、高崎が始発駅なんですが、ここ渋川駅で特急と乗り継げます。

意外と家族連れは少なく、ご年配の方や鉄道愛好家の方が多い感じです。
    一人旅の人もいっぱいいます。

迫力ありますね!
    石炭が山盛りです。

5両ある車両も旧い車両を使っています。

さすがに、トイレとか座席シートとか一部はリノべーションしてありますが(笑)

一番後ろの1号車にある車掌室。

なんかめちゃくちゃ広い~。

なんか落ち着く色です。

自分達が乗車する5号車。

機関車のすぐ後ろです。

5号車の車内です。

本当に網だったのですね。だから網棚!

渋川駅を出発して、1時間かけて水上駅を目指します♪

なんか独特の臭いと結構揺れます。やっぱり旧い車両だからですかね。
    でも、心地良いですよ(^-^)

雪雲がかかってますが、目的地の谷川岳が見えてきました。
    もう雪化粧してますね。

あっ、窓を開けることが出来るので、こんな感じに撮れるんです!\(^-^)/

頑張ってま~す。

諏訪峡が見えてきました。

終点の水上駅はもうすぐです。

結構楽しめたSL旅で、あっという間に水上駅に到着しちゃいました。
    乗車券代は別ですが、SL列車指定券の520円はお徳かと!!

半分ぐらいの人は、お隣の、越後湯沢行きのジョイフルトレインに乗り継いだようです。

SL列車の車内では、スクラッチカードが配られ、「あたり」がでると、缶バッチが貰えます!

みごと、あたり~\(^-^)/

水上駅のホームにある自動販売機。

SLデコされてます。

改札口では、みなかみ町のゆるキャラ?の「おいでちゃん」と駅長さんがお出迎え。

昼メシは、駅前にある「そば処くぼ田」さんで頂きます。

まずは、HPにあったクーポンの味噌おでんとそば焼酎そば湯割を注文。

さらに、舞茸の天ぷら。
    この大きさで一人前。280円。

めちゃくちゃ旨い。ウマ~イ\(^-^)/

〆で、ざるそば。
    相方のかけそばも写ってます。

ニ八そばなんで、ザそばって感じではないですが、さっぱりツルッとでまずまず。

まだ14時前でしたが、他にやることもないので、旅館に電話をして、水上駅まで迎えに来て貰いました。

駅から10分ぐらいで宿に着きます。
    チェックインは、コーヒーラウンジで行います。

特製のアロエ餅、美味しい!
    夕飯が楽しみです(^-^)

浴衣は、数種類の中から自分で選びます。

※この写真だけあとで夜に撮ったので暗い感じになっちゃいました…

部屋は6階625号室です。

部屋の中は、全て畳で気持ちよいです。

真ん中付近が洗面所。その奥が客室露天風呂に続きます。

洗面所、トイレが2つあります。

客室露天風呂の前室。
    お着替えはこちらで。

マッサージ機もあります\(^-^)/

客室露天風呂。ちょっと狭めではありますが、二人でも入れます。

湯船には、石が敷き詰めてあります…
    自分は、お尻が当たる部分が邪魔だったんで、そこだけ石をよけてしまいましたが(笑)

ちょっとぬるめの温度で、長風呂には最適です!
    気持ちい~。

館内の1階フロント脇には、谷川岳のフォトギャラリーがあります。

大浴場も1階にあります。

大きな檜風呂の内風呂と岩風呂の露天風呂があります。
    露天風呂は、深めのつくりになってます。

フロントの前の囲炉裏では、玉こんにゃくのサービスがあります。

群馬県ですものね。こんにゃく食べないと(^-^)

はい、お待ちかねの夕食です。
    夕食は2階の食事処で頂きます。

食前酒メインに撮ったら、なんだか変な構図になってました。すいません、写真下手で(^_^;)

和食のフルコースで、ボリューム満点!
    創作茶碗蒸し美味しかったなぁ(^-^)

お刺身です。
    洋風な感じの盛り付けです。

マス、鯉もまったく臭みがなく、とても美味しいですよ。

売店には、オリジナルのミネラルウォーターが売ってます。
    浴衣柄で形にもこだわっていて、オシャレですね。

まったりゆったりと過ごし、翌朝です。

うっすら雪化粧してます。

エレベーターホールからだと、額縁の中の絵みたいで、メチャ綺麗です\(^-^)/

大浴場で朝風呂にはいった後は、舞茸のお味噌汁のサービスを頂きます。

酒を飲んだ翌朝の味噌汁、最高です!

温泉と味噌汁で、ポカポカです。
    少し外に出てみます。

昨日撮らなかった、宿の外観です。

和定食の朝食。
    鮎の一夜干しに、湯豆腐。温泉納豆などなど。
    ご飯が進みますね(^-^)

12時チェックアウトなので、朝食後も部屋でゴロゴロしたり、温泉につかったり。
    トレーニングルームもあったので、浴衣で軽く遊んだり(笑)

ほぼ1日滞在もあっという間。
    大浴場、部屋露天風呂合計で、5回も温泉につかっちゃいました\(^-^)/

チェックアウト時に頂いたお土産品です。
    おいでちゃんのタオルにボールペンとポストカード。
    こういう心遣い嬉しいですよねぇ!

コーヒーラウンジで、昼食を頂きます。

普通盛りと中盛りのダムカレー。
    詳細は、次の写真を(笑)

カレーの具は、舞茸とこんにゃく。
    この旅でどんだけ食べたんだろう(笑)

それにしても、美味しい。マジに美味しいカレーです!
    予約しないといけませんが、機会があったら食べてみてください。

ダムカレーの詳細です。
    参考までに。

駅までの帰りは下り道で30分ぐらいとの事で、送りを断り、運動のため歩きます。

晴れていればもっと雄大なんだろうけど…

谷川温泉は太宰治ゆかりの地だそうです。
    旅館たにがわには長期滞在してたらしいですよ。
    そういえば、行かなかったけど旅館たにがわの3階に太宰治のミニギャラリーあったんですよね。

水上駅に戻ってきました。
    駅の北側には、SLの転車台を見るための広場が整備されてました。
    昨日はさぞ賑わっていた事でしょう!

展示されているSLもあります。

帰りは、水上駅からバスに乗り、上毛高原駅にやって来ました。

上越新幹線で帰ります~。

ぐんまちゃん、バイバイ。