2018/10/12 - 2018/10/12
463位(同エリア1980件中)
りゅうさん
今回は、那須湯本温泉にある「湯守の宿 会津屋(文豪の宿会)」の日帰り・デイユースプランの旅に行ってきました。
前日までの予約ですと、通常の日帰り風呂利用だけでなく、宿泊同様に、お部屋の利用が出来て、昼食も部屋で頂く事が出来るプランにしました。
なので、観光はほとんどしてなくて、宿でゆったり、マッタリを満喫する旅です。(旅行記としては面白くなくてすいません)
那須湯本温泉の紅葉の時期には少々早くて、こうした日帰りプランの他のお客さまもいなかったです。
すごく古い宿で、造りとかもどうなの?って感じですが、一生懸命に営業している感じで、気の合う仲間旅であれば、こんな旅館もありって感じです。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線
東京駅8:28発の東北新幹線で、一路那須塩原まで向かいます。
1時間ちょっとで、那須塩原駅に到着。
心配していた雨は降っていなくて、少し青空も、那須の山々も見えます。 -
駅には、こんな可愛らしい牛乳瓶がありました。ゴミ入れだったけなぁ?
バスの接続は今一つで、40分以上待って、那須ロープウェイ行きのバスに乗り込みます。
那須湯本温泉までは、50分ぐらい。ちょうど1000円。
公衆浴場の「鹿の湯」が有名ですが、こちらはバス通り沿いにあった鹿の湯分湯場です。 -
入口を開けるとすぐに浴室なんですけど・・・。
泉質は、那須といえばの硫黄泉!
でも、まともな脱衣場もないし、入浴するには相当な勇気と覚悟がいります(笑) -
こちらが本日お世話になる、合津屋さんです。
宿の真ん前に、「湯本旭町」というバス停があります。 -
玄関を開けると、こんな感じで赤いカーペット敷きの廊下が続いてます。
部屋はこんな感じ。
部屋の風呂は温泉に入るからなくても良いんですが、洗面所、トイレも廊下にある共同のものしかありません・・・。
相当古い造りで、湯治場もしくは民宿って感じですね。 -
部屋の窓から、右側を見ると、関東平野が一望出来そうな感じです。
館内の案内と周辺の地図が一緒に書かれてます。
ちょっとわかりにくい・・・けど、まあ大きな宿でないので館内で迷う事なさそうだし、湯本温泉自体もそんなに大きくないので良しとしましょう(笑) -
お昼を12時30分からにして頂いて、まずは内湯に入ります。
ここのお湯は、那須湯本温泉らしからぬ、無色透明な単純泉です。
残念ながら、露天風呂は貸切風呂にしかありません。
でも、今日は他にお客さまがいないので、大浴場も貸切風呂も、チェックアウトの16時まで自由に何回でも利用して下さいって!!
ちょっと、ラッキー♪ -
お昼は部屋食です。
移動しなくて良いし、タバコ吸えるわで、こちらも結果オーライ。
メインは、黒毛和牛のしゃぶしゃぶです。 -
写真に写っているのは、途中で購入した那須ワイン。
持ち込んでしまいましたが、特に何もお咎めなしで。
ボリューム満天の昼食ですが、那須のお米を炊いたご飯も含めて、まずまずのお味でした。 -
食後少しゆったりして、貸切風呂に入りましょう!
あっ、部屋には作務衣、タオルなどもあるので、宿泊した時と同じサービスです。 -
入らなかったけど、一人用の内湯もあります。
こちらが露天風呂。
大浴場の湯船なみの広さがあって、貸切風呂にはもったいない感じです。 -
陽射しもでて、ホント、極楽!
ゆったり1時間近く入ってしまいました。 -
16時にチェックアウトして、帰り際に、那須湯本温泉の奥にある殺生石を観光します。
宿からは1キロ弱ですが、ずーと上り坂です。
まあ、あんだけ食べて飲んでしまったので、運動しないとね(笑) -
すごい数の、拝んでいる姿のお地蔵さん。
関東平野が一望出来ます。
こちらの石が、殺生石。
ここまでは、こんな遊歩道を歩いて来ました。
大涌谷とかとは違って、温泉や湯煙は出ていないんですね。
昔は、きっと凄かったとは思いますが・・。 -
すぐそばには、温泉神社があります。
もう少し経つと、紅葉が綺麗なんでしょうね。 -
御神木の「生きる」。
なんかすごく気が伝わります。 -
那須湯本温泉16時50分発の始発で帰京します。
この通り沿い(写真の奥)に、鹿の湯分湯や会津屋があったんです。そう、この道をテクテク歩いて来たんです! -
すっかりと暗くなってしまいました。
帰りは、上野駅で下車します。
金曜日だったからか、結構な混み方でした!
那須塩原発車時点で、ほぼ満席になってしまい、宇都宮からは立ってる人もいます。ちなみに、指定席・グリーン車も満席でした。
なんともレトロなお宿を満喫した旅でした。
黄色のケロリンが懐かしかった!
今回は、ここまです。
温泉旅館でまったり\(^-^)/
前の旅行記
箱根フリーパスでめぐる、ド定番の2日旅。白濁した温泉の「萬岳楼」宿泊。
2018/04/20~
次の旅行記
冬の鳴子温泉と松島ー鳴子温泉旅館すがわらに泊まるー
2019/01/25~
宮城
晩秋の上州路へ。SL列車と旅館たにがわ宿泊記。
2017/11/19~
水上・猿ヶ京
もう真冬でした。ラビスタ大雪山宿泊記
2017/11/23~
北海道
2018/04/20~
日帰り利用のレトロな温泉宿
2018/10/12~
那須
冬の鳴子温泉と松島ー鳴子温泉旅館すがわらに泊まるー
2019/01/25~
宮城
信州浅間温泉和泉荘宿泊記
2019/07/05~
浅間温泉
猪苗代磐梯山麓温泉露天風呂の宿静楓亭に大満足!
2020/01/19~
猪苗代
雨降りの伊豆。なにもしない贅沢!これもコロナ時代の旅のスタイル!伊豆大川温泉いさり火宿泊記。
2020/07/17~
伊東・富戸・伊豆高原
GoTo!高志の宿高島屋特別室宿泊記。弥彦の紅葉&菊まつりもちょっとだけ。
2020/11/13~
新潟・燕三条・弥彦
2021冬、北の大地へ贅沢旅① 望楼noguchi登別スイートルームに宿泊。思った通り最高でした!
2021/02/19~
登別
2021冬、北の大地へ贅沢旅② ザレイクビューTOYA乃の風リゾート スパリゾート館に宿泊♪
2021/02/20~
洞爺(とうや)湖
新緑の那須高原。御宿なか田の露天風呂付客室でマッタリ宿泊。那須サファリパークで童心に戻りました笑
2021/05/28~
那須
「望楼noguchi登別」に再訪。山線「臨時特急ニセコ」号で「灯りの湯ドーミーイン小樽」へ。
2021/09/18~
登別
望楼NOGUCHI函館宿泊記。ANAもダイヤに昇格したお祝いに(^^)/
2021/11/06~
湯の川温泉
信玄の湯湯村温泉常磐ホテルの離れに宿泊。昇仙峡の紅葉も満喫。
2021/11/19~
甲府・湯村
箱根強羅の小さな宿、「和の宿華ごごろ」宿泊記。大雨で観光なし。景色も残念・・・
2022/05/13~
強羅温泉
温泉天国♪緑の風リゾートきたゆざわ。
2022/05/31~
壮瞥(そうべつ)・北湯沢
まったりと箱根。和の宿 華ごころ宿泊記、再び。2022年秋。
2022/10/28~
箱根
自分へのご褒美に。北海道の大好きなホテルで、食い倒れ&温泉三昧。望楼noguchi登別とラビスタ函館ベイ。
2022/12/01~
北海道
たまには温泉に浸かりたいなぁ~。
2024/10/13~
横手
旅行記グループをもっと見る
那須(栃木) の旅行記
旅行記グループ 温泉旅館でまったり\(^-^)/