強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉旅館でまったりシリーズ。<br />今回は、箱根強羅(早雲山)にある、「和の宿華ごころ」に宿泊してみました。<br /><br />当日の天気は、今年一番の降水量となる最悪の天気でした・・<br />まぁ、宿でまったりするのが目的ですが、悪天候で、きっと素晴らしい箱根の山々を見ながらとは行かなかったのが残念です。<br /><br />とはいえ、期待通りの良い宿で、またいつか泊まりたいと思わせて頂きました。<br /><br />観光は全くしてないので、宿とランチ(食べ物)が中心の旅行記です。

箱根強羅の小さな宿、「和の宿華ごごろ」宿泊記。大雨で観光なし。景色も残念・・・

2022/05/13 - 2022/05/14

旅行記グループ 温泉旅館でまったり\(^-^)/

りゅう

りゅうさん

温泉旅館でまったりシリーズ。

当日の天気は、今年一番の降水量となる最悪の天気でした・・

箱根の玄関口、小田原駅。
    このどでかい提灯は、写真撮る定番ですね。

まずは、昼食ということで、駅前地下街にある「箱根強羅 田むら銀かつ亭」に来ました。
    強羅にある、あの有名なお店です。
    金曜日の11時30分頃で、全く待ち時間なく入店できました。

銀カツ亭といったら、豆腐かつ煮。
    やっぱり、美味いですね~(^-^)v

ルイビ豚の塩焼き。
    豚の名前は初耳だったけど、これまた旨い~♪

鯵のなめろう。

今回は、昼から飲んだので各々単品メニューで頂きました。
    13時頃までいたけど、常に席は空いていたので、穴場かも。

小田原からは電車で強羅を目指します。
    直通の電車はなくて、全て、途中の箱根湯本駅で乗り換えになります。

箱根湯本からの強羅行きの登山電車。

広いボックスの席があって、観光電車って感じ。

箱根の山の中の急勾配を、スイッチバックしながら登っていきます。
    写真に写る鉄橋は、先ほど通ってきた場所です、

箱根駅伝で有名な小涌谷の踏切。

車内の放送で沿線等の案内をしてくれるし、天気悪いけど楽しい鉄道旅でした!

強羅駅でケーブルカーに乗換。

平日のこの天気なんで、電車もケーブルカーも空席が目立ちました。

早雲山に到着。
    あたり真っ白!なんも見えない・・

駅から3分ほど歩くと、本日の宿に到着。

フロントとロビー。
    小さな宿なんで、パブリックスペースは最小限。

204号室空華。
    和室の部屋です。

部屋でチェックインの手続きをします。

和室の隣に、洋風のリビング。
    奥に見える扉の向こうが、

洗面台とシャワーブース。

寝室。
    すでに布団がしかれてました。

冷蔵庫内の飲み物はフリードリンク。
    瓶ビール、オレンジジュース、コーラにミネラルウォーターが2本。
    冷えたグラスも中に入ってます。

お茶菓子。
    温泉まんじゅうかと思いきや、小田原の柑橘系のゼリー。

この宿は、大変珍しい造りで、各部屋にはお風呂はないんです!(シャワーのみ)
    鍵のかかる各部屋専用のお風呂が別の場所に用意されてます。

部屋の数は8室。貸切露天風呂も8カ所。
    なんでも貸切露天風呂のつくりは、各々異なっているそうで、どの貸切風呂になるかは当日のお楽しみだそうです♪

今回の貸切露天風呂は、「邑月」。

アメニティ―は、手さげ袋の中に用意されてます。

さあさあ、温泉はいりましょ♪

まずは階段で1階に降りて内風呂で温まりましょう。

内風呂は男女別になっていて、専用の貸切露天風呂と同じで、チェックイン時間の15時から翌朝10時まで、いつでも入浴できます。

温まったところで、階段を昇り3階へ。
    この宿には、エレベーターはありませんので。

鍵を開け扉を開けます。
    脱衣所。バスタオルとバスローブ、冷水が用意されてました。

二人だと、ちと狭いかな。

電話で、飲み物を注文する事もできます。

じゃーん!!
    なんも見えないけど、硫黄の良い温泉♪

湯船のところには屋根があるので、雨でも大丈夫です。

湯船の手前にはベンチにテーブルもあって、まったりできますね(^^)/
    バスローブ着ると暖かいし。

岩盤浴もあります。

シャワーブースも。

内風呂も含めて、2時間はお風呂のところにいましたよ。

ちなみに、部屋でも専用貸切露天風呂でも、灰皿が用意されていて、タバコOKです。

夕食は、18時か18時30分から。
    部屋かレストランかも選べたので、レストランにしてみました。

レストランからの眺めも良さそう。

本日のメニュー。

前菜、お椀、向付。

台物は、渡り蟹の味噌焼き。

なんか、旅館では珍しいメニューですよね。
    けっこう身もあって、美味しい。

ローストビーフ。

ビールのあとは、白ワイン。
    白ワインは、2000円台~6000円台。
    何故か安めの白ワインは、微炭酸入りのスパークリングしかなかった・・

焼物では、竹の子。甘いたれは悪くはないけど、竹の子はちょっと固かった。

揚物、酢物、食事は、一緒に配膳。
    揚物は、蛤なんだけど、あんまり風味を感じなかったなぁ・・
    ご飯は大盛??

デザートとコーヒー。

ローストビーフまでは、大変美味しかったけど、その後が、配膳や盛り付けも含めて、ちょっと残念でした。

夕食後も、呑んだり、温泉はいったりして、まったり♪♪
    で翌朝目覚めに貸切風呂に行ったら、風も雨も強くて、すぐに断念しちゃいました・・。

朝食は、8時か8時30分。
    夕食同様に、部屋かレストランも選べます。

立体的に配膳されてます。

上から。
    納豆こそないけど、最近の定番の旅館の朝食です。

豆乳から温めて作る豆腐も、最近多いですね。

食後のフルーツは、別のテーブルに用意されていました。

チェックアウトは11時だけど、温泉に入れるのは10時まで。
    9時30分過ぎに、最後の入浴。

雨はあがり、やっと山々が見えて来ました。

11時にチェックアウト。

仲居さんは、数人お会いしたけど、全員、アジア系の外国の方でした。少し日本語がわかりにくい部分もあったけど、不快な感じもなく、良い接客でした。

今度は天気の良い日に宿泊したいなぁ・・
    どの専用露天風呂になるかは、わからないけど笑

強羅駅までは送迎をしてくれるけど、帰りは下り坂なんで、強羅駅まで歩きます。
    一番左の上の部屋が、自分が宿泊した部屋ですね。

思った以上に、急勾配の下り坂!!
    だけど、途中、相模湾が一望できるポイントがあったりで、楽しいお散歩。

強羅公園を抜けて行こうと思ったけど、有料なんですね。
    箱根フリーパスがあれば無料との事ですが・・

強羅駅までは、50分程度で到着。

登山電車というか下山電車に乗って、箱根湯本駅に到着。

箱根湯本でおそば屋といえば、はつ花そばですが、ちょうどお昼時だから、混んでるかと思い、駅前にあった「治兵衛」にしました。

ちょうど席が空いたところだったようで、待ちなしで入店できたけど、帰る頃には行列になってました。
    2階席もある、結構大きな蕎麦屋です。

かまぼこフェアをやっていて、通常900円の鈴廣の板わさが700円。
    つられてオーダー。
    年とったせいか、かまぼこがめちゃ美味しく感じました。

おろしなめこ蕎麦。

好みはあるかと思いますが、硬めのそばで、自分は好きでした。

とろろ一膳ご飯。
    麦飯でも自然薯でもないけど、なんか満足。

さあ、帰りましょう。
    やっと、薄日がさす天気になりました。

乗換駅の小田原で、お土産を購入します。
    テレビでやっていて、気になっていた相模屋さん。

餅いなり食べようかと思ってたけど、満腹なんで断念。

いなり寿司(5個入り)とガリ昆布をお土産に。

鈴廣かまぼこ店で、こんな可愛いかまぼこを発見。

GWの沖縄に続いて、天気には全く恵まれなかった旅行だったけど、それなりには楽しめたかな。