神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごく久しぶりに箱根に行ってきました。<br />近すぎるゆえに、旅行先としては遠ざかっていました。<br />が、さすが日本有数の観光地「箱根」ですね!箱根フリーパスを使って、公共交通機関で超定番の場所しか行っていませんが、最高の景色、温泉、食事を大満喫出来ました。<br /><br />それにしても日本の観光地は、すっかり外国人が多くなりましたね。<br />箱根は、半島・大陸に限らず、欧米系の方も多かったです。<br /><br />宿泊先は、全10室のこじんまりとした、老舗旅館「萬岳楼」。箱根では珍しい、硫黄成分たっぷりの白濁した温泉と、美味しい料理で大満足出来ました。<br /><br />旅の概要はこんな感じです。<br /><br />小田原→バス→元箱根(恩賜公園、杉並木、箱根神社)→海賊船→桃源台→ロープウエイ→大涌谷→ロープウエイ→早雲山→ケーブルカー→強羅→バス→萬岳楼(宿泊)→バス→仙石原→バス→桃源台→海賊船→箱根町(箱根関所)→バス→箱根湯本→電車→小田原<br />※美術館・博物館はあまり興味がないので、立寄っていない旅です。<br /><br />あとわずかで、待ちに待ったGW\(^-^)/<br />5泊6日の国内旅行を予定してますので、また、このサイトで旅行記アップしますので、よろしくです。

箱根フリーパスでめぐる、ド定番の2日旅。白濁した温泉の「萬岳楼」宿泊。

2018/04/20 - 2018/04/21

旅行記グループ 温泉旅館でまったり\(^-^)/

りゅう

りゅうさん

すごく久しぶりに箱根に行ってきました。
近すぎるゆえに、旅行先としては遠ざかっていました。

箱根は、半島・大陸に限らず、欧米系の方も多かったです。

旅の概要はこんな感じです。

あとわずかで、待ちに待ったGW\(^-^)/

東海道線に乗って、小田原駅に到着。

まずは、小田急線の自動券売機で、二日用の箱根フリーパスを購入します。大人4000円です。

箱根登山電車ではなく、東口3番乗場から、バスで箱根を目指します。

駅からは遠くに小田原城が!

途中、箱根湯本や宮ノ下を通り、芦ノ湖の「恩賜公園前」まで、バスにゆられる事1時間近く。

ちょうど、箱根駅伝のコースをバスで行く感じです。大学生なのに、こんな山道をバスとそんなに変わらず走るなんて、すごい!

バス車内は、箱根湯本駅で多くの人が乗ってきて、座れない人も…やっぱ、始発から乗って正解(^-^)

山桜の奥には、芦ノ湖と富士山が…

お~!

素晴らしい。

この洋風の昔の建物が、資料館と展望台になってます。
    入場無料です。

二階のテラスから。

ほんと、綺麗だぁ!

富士山って、ずーと眺めていたくなりますね!

箱根神社まで、芦ノ湖湖畔にある杉並木を歩いていきます。

あの鳥居まで、ブラブラと歩くんです。

金曜日の平日ですが、多くの観光客がいますねぇ。

欧米系やアジア系など、半分以上は外国人って感じ。

今日は天気もよく、歩いていると長袖では暑いぐらいです。

40分ぐらい歩いたかなぁ。
    箱根神社の入口に到着。

濃い赤色が美しい。

干支の絵馬も飾ってありました。

お隣には、九頭竜神社もあります。

有名な湖畔の鳥居まで、階段を降りてきました。

写真を撮る人達が、きれいに列をなしてます。
    外国人が多かったですが、ここではお行儀良いですね(^-^)

人が入れ替わるタイミングで、ちょっと横から撮りました(笑)

今日のランチは、元箱根港近くの、芦ノ湖テラス「レストラン ラ テラッツァ」で頂きました。

ちょうどお昼の時間でしたが、待つことなく2階の席に入れました。

イタリアンのお店です。

ワインを飲みながらのランチです。
    会社休んで、平日の昼からのお酒は美味しすぎる\(^-^)/贅沢ですよね。

写真は、前菜おまかせ5皿と箱根野菜のミックスサラダ。

野菜がめちゃくちゃ美味しい(^-^)

前菜も小皿で5品来るので、二人でシェアして食べてちょうどよかったです。

そして、ピザ!

美味しいよ~

箱根海賊船で、桃源台に向かいます。

食後のデザートは、元箱根で有名な足湯につかりながらパンを頂ける、ベーカリー&テーブルのパーラーで買った、パンdeソフト。

ソフトクリームの下にある、ハチミツのかかったパンが、ちょっと甘すぎです…

25分のクルーズです。

こんなとこにも、人が座ってる!なぁんて(笑)

海賊船の前側は、特別席ゾーンになってます。
    3階のデッキもわかれてました。

一般席は、座れない人もいるぐらいだけど、特別席は空いてますね。

船の位置情報や、エレベーターも完備。

さすが世界の観光地ですね!

船の旅の次は、ロープウエイ。

ゴンドラの定員は18名。
    全員着席が定員ですね。
    だから、立って乗ることはないみたいですね。

スキー場のゴンドラと一緒で、次々にゴンドラが来るのは便利ですね。

ここでは、芦ノ湖が見れるゴンドラの後側に乗車しました。

ゴンドラの車内には、酸素のスプレー缶が完備されてました。気分が優れない場合は使用してくださいって!

どんどん、登って行きます。

富士山は、気温が高かったせいか、霞んでしまい写真では写らない感じ…

大涌谷に到着。早雲山方面に行くためでも、ロープウエイは乗り替えになります。

こんなところに、ロープウエイを通したのってすごいですよねぇ~

水蒸気?噴煙?がもくもくと出ています!

数年前の小規模噴火の影響が未だにあって、シェルター工事や安全面の配慮から、散策路は閉鎖されてました。

散策が出来ないので、黒たまご食べて、宿に向かいましょう。

5個入りで500円。バラ売りはしていません…

消費期限は翌日まで。寿命が延びると言われますが…コレステロールのとりすぎになりそう(笑)

ほんと、まわりの殻は真っ黒。中は、堅ゆでの、ゆで卵。熱々の状態で販売してます。

ロープウエイで早雲山を目指します。

ゴンドラの方が、大涌谷がよく見えますね!

たしか、仙石原温泉とか、今日の宿「萬岳楼」にも、ここから温泉を供給してるんですよねぇ。

早雲山で、今度はケーブルカーに乗り換えます。

新しいおしゃれな車両です。

途中に4ヶ所も駅あって…

駅ではない場所で、登りのケーブルカーと行き違いました。

山小屋風の強羅駅に到着。

駅前には、待ち行列を整理するためのパイロンがいっぱい置いてありました。

土休だと、混むんでしょうねぇ……

バス停でバスを待っていると、すぐ横を登山電車が通っていきました。

こっちも、車両がどんどん新しくなってるんですね。

強羅駅からバスで、15分ぐらいで到着です。

道路沿いに、重厚な立派な看板があります。

宿の入口です。

新緑と黒い造りの建物がいいですねぇ。

玄関を入ると、暖炉のある大きなロビーがあります。

いまどきには珍しく、ロビーのソファーには、灰皿がおかれていました。
    喫煙者の自分には優しい宿ですが、部屋食ですし、温泉風呂も各部屋にありますし・・・ロビーに座ることはなかったです(笑)

ロビーの一角には、いつでも無料で飲めるコーヒーマシンが置いてあります。

部屋に持ち帰る事も当然可能です。

手前の扉のところが、本日の部屋になります。

本館の「かぜ」という部屋でした。

部屋の玄関をあけると、和室が二間。

奥には縁側があります。

縁側には、電動マッサージ機がおいてあります。

更に庭には、ウッドデッキがあり、ヒノキ露天樽風呂があります。

うんっ。カーテンがないので、縁側からは丸見えです(笑)
    いや~ん。エッチ(笑)

内風呂から、ウッドデッキで、露天風呂まで繋がっています。

露天風呂から内風呂を見ると、こんな感じ。

変な距離感んがありますね。

露天も内風呂も、そんなに広くないので、大人だったらどちらも一人用です。

こちらは、館内に2箇所ある貸切風呂の入口です。

空いていれば、いつでも無料で何回でも利用出来ます。

こちらは、4名ぐらいが十分に一緒に入れる浴槽です。

こっちのほうが、部屋よりゆったり入れるし、連れとも一緒にはいれるので、自分は専らここでした。

夕方・夜・朝と3回、利用しましたが、待たずに、他の人とも会うことなく。

入浴前に写真をとったので、こんな淡い温泉の色ですが・・・
    浴槽の底には、多くの湯の花が沈殿していて、入浴中は、真っ白のお湯になります。
    高温のお湯ですので、水で薄めないと・・・せっかくの源泉かけ流しなのに~ちょっと残念かも。

温泉に入った後は、いよいよ夕食です。

時間は選ぶ事が出来ず、18時~になります。

今回は、特割プランですので、通常より若干メニューが異なるようです。

左上から時計まわりに、はしつけ・小鉢、御椀、皿、お造り。

どれもこれも、盛り付けや器にこだわっていて、見た目にも美味しそう。
    味も最高です。

「夢」と題された酒肴の盛り合わせ。

夕食もワインを飲みながら、大満喫。

食事は、炊き込みご飯、焼き魚、お味噌汁、お漬物。

旅館の食事って、最後に、白飯とお味噌汁、お漬物が出されるケースが多いのですが、ここは、炊き込みご飯に焼き魚のおかずが一緒に出されるので、大変美味しく頂けました。

他の宿も見習ってほしい!

〆の水菓子と甘味。

どれもこれも大変美味しく、適度な量で、宿の夕食にしては珍しく完食しました。

部屋で注文する飲物や、館内に設置してある自動販売機も、大変良心的な値段設定です。

ちなみに、この宿には、売店と大浴場と各部屋についているトイレ以外のトイレは、ありません。
    まぁ、特に必要ないけど。

だもんで、ホント気の許せる人とじゃないと難しいかも。でも、そうした人となら最高の旅館かも。
    勿論、お一人様もいいかも。

こちらは朝食です。時間は、8時か8時30分が選択出来ます。

イカ納豆、陶板焼が特に美味しかったぁ。

チェックアウトの11時まで、部屋のお風呂を楽しみました。

ほら、光のかげんもありますが、こんなに真っ白の温泉になるんです!

のんびりゆったりするには、最高の旅館でした。
    疲れた時には、また泊まろう!!

今日は、仙石原を経由して芦ノ湖にもう一度よって、帰京します。

宿の前のバス停から、仙郷楼でバスを乗換えて、桃源台に向かいます。

仙石原付近をバスの車内から。

桃源台に到着。

12時の海賊船で、箱根町港に向かいます。

今日は、奮発して特別席です。
    通常500円のところ、箱根フリーパス利用なので400円になりました。

一番前のデッキから。

今日は、特別席も団体の利用があって、結構混んでます。

特別席から後ろの一般席を見るとこんなに人が!

やっぱり土曜日だと混んでますね。

駒ヶ岳と二子山。

いやー、今日も良い天気でございます。

箱根町港に到着しました。

この辺りだと、手前の外輪山の真後ろに富士山があります。

箱根といえばという事で、泣く子も黙る「関所」にきました。

こちらも、箱根フリーパスの提示で100円引きになりました。

芦ノ湖湖畔に位置してます。

こんな感じに、人形で関所の様子を学ぶ事が出来ます。

昔もこの位置に見張所があったようです。

資料館の近くには、茶店があります。

「だんご」推しです(笑)

箱根町をあとに、急行バスで箱根湯本に到着。

箱根新道を走行して、途中に停留所がないので、20分少々で到着できて便利なバスです。

バスが駅に到着するのと同時に、真っ赤な車体の新型ロマンスカーも到着。

駅前には、人力車もありました。

土曜日だからか、箱根湯本は日本人観光客が多いですねぇ。

14時近くなりましたが、本日の昼は、「はつ花本店」で頂きます。

時間がずれていた事もあり、待つこともなく席につけました。

はつ花といえば、せいろ蕎麦ですよね。

自然薯のとろろが、超美味しい!

食後のデザートは、箱根湯本駅に程近い、グランリヴィエールの、はちみつチーズタルト。
    一個250円。

温かくて、めちゃくちゃ柔らかくて、びっくり!!

二口で食べちゃいました(笑)

今回の箱根旅は、天気にも恵まれ、美味しいグルメをいっぱい食す事が出来ました\(^-^)/!