神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始まりました、全国旅行支援。<br />旅行者というより業界支援なんで、本当に得するかは良くわからないけど、利用しないと損した気分になってしまいます。<br /><br />なんで、早速利用して、箱根へ。<br />箱根のここに行きたいというより、ただ温泉に浸かってノンビリして、美味しいものが食べれればいいかな。<br /><br />前回、行って良い宿だった、早雲山にある「和の宿 華ごころ」が空いてるじゃん♪♪<br />今回もユッタリ・マッタリできて、良かったです。<br /><br />前回は雨模様だったけど、今回は、紅葉にはちと早かったけど、まずまずの天気でした。<br /><br />

まったりと箱根。和の宿 華ごころ宿泊記、再び。2022年秋。

2022/10/28 - 2022/10/29

旅行記グループ 温泉旅館でまったり\(^-^)/

りゅう

りゅうさん

始まりました、全国旅行支援。

なんで、早速利用して、箱根へ。

今回もユッタリ・マッタリできて、良かったです。

半年ぶりの箱根。
    今回も、旅館お篭り旅です。

あっ、でも今回は、フリーパスを買いました。
    いつのまにやら、2日間用で5000円まで、値上がりしてたんですね!!まあ、こんな時代だから仕方ないけど。
    でも、自動券売機での買い方わかりにくいのは、いかがなものかと……

小田原から、湯本までは電車。

箱根湯本からは、急行バスで、箱根町港を目指します……が、金曜日とはいえ、平日なのに、こんなに行列が!
    案内の人もいたけど、もとのつくりも悪いし、混雑慣れしてないから、ちょっとカオス状態でした…

で、結局、満杯で急行バスには乗れず、10分後の始発のバスに乗って、のんびり芦ノ湖目指します。
    ガラガラで、座れたけど。→みんな芦ノ湖まで乗車したから、急行バス増やしてくれれば、良いのになぁ~

元箱根で下車。
    早速、バス停すぐ近くのそば屋さんで、ランチします。

そば屋さんが二軒並んでいたけど、今回はこちらのお店で。

鴨せいろに、板わさ。
    少々高めだけど、観光地だし、こんなもんかな。

海賊船で、桃源台へ。
    ここも、多くの人がいて、ビックリ!

芦ノ湖は、紅葉が色づき始めてます。

天気予報は晴れだったけど、残念ながら曇り空。

箱根神社の鳥居。

海賊船3階の、最後尾。

30分ぐらいで、桃源台に到着。

ネコがお出迎え。
    にしても、超おでぶちゃん笑

ここからは、ロープウェイで大涌谷へ。

硫黄の臭いがプンプン。

未だに多くの噴煙が噴き出していて、遊歩道を歩くには、予約制のツアーのみです。

少しだけ雲が薄くなり、富士山が薄っすら見えてきました。
    一瞬の出来事でしたけど。

当然の事ながら、黒たまご食べますよ~。
    五個入りしか売ってなくて、5個で500円。
    1個食べると、7年寿命が延びるみたいだけど・・・
    まだ、温かくて美味しかった~(^^)/

ついでに、黒いカレーパンとビールも。

そろそろ、チェックインできる時間なので、早雲山に向かいます。

大涌谷駅を出発すると、こんな絶景が広がります。

それにしても、よくこんなところにロープウェイをつくったものだぁ。

早雲山付近も、色づきはじめ。

乗ったロープウェイだけ、ハロウィン仕様。
    外の景色を良いので、一緒に乗っていた子供達もスルーでした笑

和の宿華ごころは、早雲山駅から歩いて数分。

前回は、2階だったけど、今回は1階の和室。
    基本的な造りは一緒ですね。
    104号室なんで、ちょうど前回の真下の部屋です。

前回の旅行記はこちら⇒

ウエルカムドリンクは、ホットコーヒーも選べます。

専用の貸切風呂は、「夜半の月」。

二つの樽風呂と

岩盤浴があります。

前の、めちゃくちゃ開放感のある展望貸切風呂も良かったけど、こっちは、めちゃくちゃ落ち着く!(^^)/

お待ちかねの夕食。
    今回も、レストランでいただきます。

先付と前菜は、席に着く前にセッティングされてます。
    先付は茶そば。前菜は、落花生やいくら醤油漬けなどなど。

リピーターだったからか、ワンドリンク(ビール、ハイボール、グラワイン)サービスがありました。

一人鍋仕立て。
    甘鯛に松茸などのきのこ類。

中華風のかわいい食器です。

お造りは、まぐろ、海老、イカに金目鯛。

焼肴は地養鶏。

メインは、佐賀牛のすき焼き。
    松茸、牛蒡、白ネギなど、野菜も豊富。

美味~♪

〆には赤だしに、白米、じゃこ。

デザートは、シャインマスカット。

もう一回、温泉入って、おやすみなさい。

翌朝。
    今日は、予報通り、晴れてます。

朝食。

そのデザート。

ホテルの部屋からの眺め。
    今日は、天気良さそう!

早雲山駅からケーブルカーで帰ります。

この時間は、1時間あたり3便しか運行ないんですね~。

ちょっと時間があるので、展望台で景色を楽しみます。

駅には、足湯のあるテラスもあります。

ケーブルカーで、強羅駅へ。
    結構、ノンビリ走るので、あんまり歩くのとかわらないかも・・。

土曜日の昼前に帰る行程なんで、ガラガラかと思いきや、そこそこ(座席は満席で、立っている人もいます)の乗車率。
    強羅から早雲山に向かう逆便は、超満員・・・。

強羅からは、登山電車。

途中のスイッチバックの駅で。

もうすぐ強羅駅です。

強羅で、小田原駅行き電車に乗り換えて、ランチは小田原で。

前回も来たけど、駅ビルの地下にある、田村銀かつ亭。

豆腐かつ煮、エビフライ、ヒレカツの着いたお重に、あじの刺身。

今回も美味しく頂きました!

今回は、全国旅行支援を使用しました。
    神奈川は、「いざ、神奈川!」
    アプリを入れて、QRでチャージに支払いをします。

ホテルのお酒代と、田村銀かつ亭で使用しました。

今回も、なにもしない箱根旅でした。
    美味しいもの食べて、いっぱい呑んで、温泉入って、大満足(^-^)v