那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、温泉旅館でまったり旅。<br />コロナ禍とはいえ、ちょっとだけ観光もという事で、昼食は途中下車して、宇都宮餃子「みんみん」。旅館への通り道にあった、那須サファリパークで、マスクをしたまま大はしゃぎしちゃいました。<br /><br />宿泊先は、全4室の御宿なか田。<br />このお宿のすごいところは、各部屋に露天風呂、内風呂があって、その泉質が異なっている(一度に2つの泉質を楽しめる)こと。さらに、各部屋に岩盤浴ルームもあるんです。<br />食事も部屋食だし、滞在中は一歩も部屋からでることはありませんでした。<br />チェックイン、チェックアウトの手続きも部屋だったので、鍵をかける機会がなかったです笑<br />食事も大変、美味しかった~(^-^)v<br />お気に入りの旅館の一つになりました。<br /><br />

新緑の那須高原。御宿なか田の露天風呂付客室でマッタリ宿泊。那須サファリパークで童心に戻りました笑

2021/05/28 - 2021/05/29

旅行記グループ 温泉旅館でまったり\(^-^)/

りゅう

りゅうさん

今回は、温泉旅館でまったり旅。

宿泊先は、全4室の御宿なか田。
食事も大変、美味しかった~(^-^)v
お気に入りの旅館の一つになりました。

高速・路線バス 新幹線

東京駅10時発の東北新幹線で出発。

緊急事態宣言下を考えれば人がいるような・・
    いつもから考えると、ガラガラのような・・

東京駅からは1時間もかからずに、宇都宮に到着。
    多くのビジネスマンと一緒に下車します。

ここでの目的は、ただ一つ。
    宇都宮といえば、餃子を食べる事です。

駅ビルというか、駅隣接のホテル内(3階)にもある有名店「みんみん」。

並びように、2店舗あるんですけど・・

うーん、なんとなくステーションバル店へ。

今の栃木県は、なんの宣言が出ていない状況で、アルコールも問題なく飲めます♪

てなわけで、レモンサワーいただきます。
    つまみに、自家製ピクルスと揚げた餃子の皮。
    ピクルスは、取り分けたあとなんで、これで約半量。

揚げた餃子の皮は、チーズがかかっていたし、折り曲げてあったのが、思っていたのは違う感じ・・
    でも、どちらも美味しかった!

焼きに水。
    これで、一皿300円って安い!そんでいて旨い!

餃子を満喫して、再び新幹線。

1駅先の、那須塩原駅に到着。

今日は快晴で、駅から那須の山々がくっきりと見えました(^-^)v

駅からは、路線バスで移動します。

途中からは地元の人が乗車してきましたけど、那須塩原駅から乗ったのは自分達だけ・・

平日だからかなぁ?

40分ぐらい(880円)で、那須サファリパーク入口バス停に到着。
    そこから徒歩10分弱で、パークに到着。

歩いてくる人なんて、珍しいかなぁ??

車と同様に、入口で入園料(一人2800円)、予約しておいたWILD RIDEの乗車券(一人1200円)、ライオンエサ代(1000円)、合計一人5000円のお支払い。

入園料には、草食動物のエサ代(別途購入すると1000円)が含まれているけど、そこそこの値段がするんですね!

WILD RIDEの出発時間まで30分ぐらいあったので、先に「ふれあい広場、トラ展望デッキ」を見学します。

おっ、カピバラさん。

ちょっと遠くにいたけど、ベンガルトラ。

ライオンだぁ・・笑

通常のバス(1100円とWILD RIDEよりは100円安い)です。

ホワイトライオン。

背の高いアミメキリン。
    名前の通り、アミメ(網目)がキレイだこと。

アジアゾウ。
    別途料金を払えば、象に乗って散歩できる「ゾウライド」もあるそうです。

カピバラ以外の動物達は、このあとのWILD RIDEでも見る事が出来ました。

じゃーん、こちらがWILD RIDEのバス。
    バスというか、トラックで、自分達が乗車するスペースがオリ(檻)です。

さぁ、約40分のツアーに出発!

いくつか動物を見たあとに、待望のライオン!

トングを使って餌(馬肉)をあげる事ができるんです。

めちゃ怖いけど、やっぱり可愛い~。

ライオンは全てメスで4頭いたんですが、エサを貰いにきたのは1頭だけ。
    総勢10名のツアー客やスタッフさんからの馬肉を一人占めでした。

ライオンゾーンが終了すると、後は草食動物だけなので、一部、檻を開放しちゃいます。

近いよ~!

はい、アミメキリンにも餌やり。

長い舌が気持ち悪い・・

首長い~。

シカにも。

あっ、種類はあるかもだけど、これは奈良公園でも体験できますね。

なんだっけなぁ、この間抜けお顔は。。
    牛の一種だったかと。

シマウマ。

縞模様や色がキレイでした。

ゾウにもエサやり。

鼻に渡すんだけど、これは結構キモイ・・。

鼻だけ動くので、蛇みたいで・・

最後は、シカやらラマやら、草食動物がいっぱい!!

何十年ぶりのサファリパークだったけど、思っていたより、めちゃくちゃ楽しかったですよ♪

さて、ここから宿までは、約800m。

天気も良く、森の中の道を歩いて行きます。

道なりに進むだけなんで、迷うこともありません。

御宿なか田さんに到着。

入口の左側にフロント。

右側には、囲炉裏のロビーがあったけど・・

名前を告げると、すぐに部屋に案内されました。

部屋は、一番奥の「かえで」でした。

部屋の扉を開けると、食事する場所。
    宿のスタッフは、この場所までしか滞在中は出入りしないとの事です。

プライベートも守られるし、コロナ禍の今は人との接触機会も最小限になるし。
    最高のつくりですね。

奥にある扉を開けると、岩盤浴ができるサーマルルーム。

食事処から階段を下りたところが、寝室と客間。

寝室は、ベット。

大きなタオルかけもあって、すごく便利でした。

洗面所の右側にはトイレ。

このトイレが、洗面所からも、寝室からも入れるように両側に扉があります。

便利なような、一歩間違えれば恥ずかしいやら笑

内湯の展望風呂。
    外の木々は見れるけど、展望ではないかと・・。

露天風呂。

テラスにもなっていて、ここでは喫煙可能です。
    (室内は禁煙です)

DVDプレーヤーもあります。
    ソフトの貸出もあるみたいです。

宿帳は部屋に置いてあって、記帳して、夕食時に渡します。

ドリンクは良心的なお値段。

さてと、まったりします♪

単純泉の内湯。
    でも、なんか硫黄の香りがしますけど・・

露天風呂は、硫黄泉。
    二つの泉質を楽しめるなんて、なんて贅沢(^-^)v

2人で入っても十分な広さ。
    密になりません笑

裸でいても、心地良い気温、お湯の温度。
    ここでお酒のみながら、タバコ吸いながら、夕食時間までマッタリ~♪

夕食は、18:30~。
    4室しかない宿ですので、時間は決まっているようです。

焼酎のボトルが2800円と安い(氷、水は無料)ので、注文させて頂きました。

食前酒は、レモンの果実酒。

前菜は、つぶ貝、ポーク、アボカド天ぷら。

先付は、ホタテ貝。→これ、イチオシで美味しかった~!

小鉢の湯葉。

お椀に、さわらの麹漬け。

茄子のあんかけに蓮根餅。

口直しの大根の甘酢和え。

トマトのチーズ焼き。

この品は、2人前の盛り付けで、取分けします。

メインは、A5ランクの和牛ステーキ。

白ご飯に赤だし、お新香。

ステーキは焼き加減が絶妙だし、激ウマ!!
    ご飯と一緒に持ってきてもらえるのも、嬉しいですね。

ステーキをアップ!

デザートと珈琲。

果物美味しいけど、デザート好きな自分としては、ここだけはちょっと寂しい・・

でも、全体的に素晴らしい夕食でございました。

お酒を飲みながら、美味しい食事をとると、眠くなっちゃいますね。

もう、翌朝。
    朝日を浴びながらの温泉も最高!

朝食は8:30~と少々遅めの設定。
    なんで、めちゃくちゃお腹空いたぁ~!

写真だとわかりにくいけど・・焼き魚は3種類の干物。
    タイ、カマス、みりん干し。
    那須高原だけど、こんな焼き魚が充実した朝食です。

玉子焼きと煮物は、取り分けるスタイル。
    大盛2膳のご飯を食べちゃいました。
    ごちそうさまです。

チェックアウトは、12時。
    とはいえ、バスの時間もあるので、11時20分頃にチェックアウト。ちなみに、チェックアウトの手続き&支払いも、部屋で行います。
    最寄りバス停まで送りますよ~と言われたのですが、今日も天気良いし、美味しい空気を吸いながら歩きました。
    といっても15分足らずですけど。

最寄りの守子坂バス停からバスで、那須塩原駅に到着。

朝ごはんいっぱい食べたんで、そのまま新幹線で帰ります。