湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の旅は北海道へ。<br />昔の北海道5月ってもっと寒かった記憶ですが、ずいぶん前倒しで夏?<br />もともと札幌往復にしようと考えていましたが、去年の湯の川温泉が良かったので<br />函館INして1泊だけして札幌へ移動。<br />函館→札幌には、初めてHACに乗ってみた。<br />楽しい遊覧飛行でした。

2026.5 北海道旅3泊4日 <函館→札幌>

2026/05/11 - 2026/05/14

-位(同エリア345件中)

うさぎ

うさぎさん

2026/05/11

5月の旅は北海道へ。
函館INして1泊だけして札幌へ移動。
函館→札幌には、初めてHACに乗ってみた。
楽しい遊覧飛行でした。

JALグループ

地元空港は羽田便しかないので、羽田トランジットです。
    まずは羽田からの便が到着してくれないと、その折り返し便に
    乗れません。定刻通り、よかった~。

実は前日、庭作業していてギックリ腰発生!
    行けるか?やばくないか?
    1月の沖縄のときの苦痛を思い出す。
    すぐモーラス貼って、安静にしていたら、酷く悪化せず
    なんとか普通に行けました(ちょっと痛いけど)。

えらく乗客少なくて( ゚Д゚)、3+3シートにわたくし1人。
    通路席でしたけど、窓側に行ってみました。
    お天気も良く、快適フライトです。

C滑走路におりるようです。

函館便には2時間待ちなので、
    さくらラウンジで無料ビールいただく。
    飲み過ぎないよう(^^;)、1杯だけにしときました。

あれかな?

函館空港から湯の川温泉はすぐ。
    なんなら歩いてでも行けるだろうと思う。
    (空港バスで行ったけど)
    去年6月にも宿泊した花びしホテル。
    今年もお世話になります。

去年と同じ和モダンタイプに。
    ホントこのお部屋快適だわ。

しかも昨年泊った部屋の隣よ。
    配置が反対なだけ。
    ゆったり。

ミネラルWとお菓子のアメニティ。
    ホテル仕様になっても、旅館の名残があるわよね。

湯倉神社まで歩いててくてく行ってみました。

大国主命ご祭神とのことで、境内にはうさぎさんが多い。
    なでうさぎ。
    あんましカワイイわけではないか・・・

こんなところにも。

手毬のオブジェ。

近くの熱帯植物園で人気のおさるさんの温泉モチーフ。
    今度は冬に来て、これの本物見たいものです。

トイレもうさぎさん。かわいい。

近所のコンビニでアルコール入手。
    お風呂あがりに飲みます。
    1Fに大浴場、7Fに露天風呂ありますが、
    今回は1Fだけにしておきました。

晩ご飯~。
    今年も美味しいです!
    和洋折衷で、前回のブイヤベースがすごく美味しかった。
    今回はビーフシチューでした。同様においしかった!
    他の和食もおいしい。
    ご飯類やお味噌汁、デザートはビュッフェで好きなだけ。

デザートには、いろんなアイスキャンディーもありましたよ。

翌朝はビュッフェ。
    種類は少ないけどのっけ丼は北海道では外せんわね。
    去年もはまった、冷たい白玉ぜんざい、おいしー。
    牛乳、ヨーグルトも、北海道はおいしいね。
    鮮度が違うのかな?

朝ごはんのあとはすぐに函館空港へ。
    ほんとに湯の川温泉だけの滞在でした。
    初めてHACに乗る~。
    小さい。後ろの扉がステップにもなっていておもしろい。

機内は狭いです。40人?60人?乗りだったか。
    一番前の席は、向かい合わせというかBOX席というか
    これはこれでちょっと気持ちの置き所がないような?
    わたくしは後ろから3番目です。満席。
    天井低いから2回頭ぶつけました。
    あと、機内持ち込みが通常サイズではだめで、乗る前に
    「預かります」って言われた。3,4人同じ状態に。
    普通の機材じゃないのでいわゆる持ち込みサイズキャリーはNG。
    前もって注意書きあればいいのにね。

40分(実質35分)のフライトです。
    もうほとんど遊覧飛行。
    五稜郭が見えたよ。

HACはこんな感じで飛んでるらしい。
    近場ですね。

CAさんが飴ちゃん配ってくれました。
    飲み物サービスはないです(要望すればくれるみたいだけど)。
    カート押してとかできる機内じゃないし。

おー、支笏湖だな?
    手前はまだ積雪が残ってるか。

丘珠空港はじめてです。
    うちの地元空港より大きいんじゃ?
    空港バスもあるけど、高いので地下鉄に乗ります。
    15分位歩くと栄町駅。ちょっと暑かったけど歩く。
    新千歳よりずっと街中で便利よね。
    (続く)