横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと家では、シャワーの生活。だけど、以前は毎月のように温泉に行って<br />足を延ばしてノンビリ風呂に浸かるのが極楽~?極楽でした。<br />ただ、病気後は滑ったりするのが怖いので、温泉に行く機会を自ら逃げていて。大浴場に行くにはまだまだですが、部屋の風呂の温泉なら!って事・・・。<br /><br />駅から近くて、寝室がベッドで、ビュッフェじゃない2食付きで、部屋のお風呂も温泉で、安めで、行けるのが10月の3連休の日月で・・自分の希望多いなぁ(笑)<br />で、予約できるところを探した結果、秋田県横手市の「ホテルプラザアネックス横手」がヒットし、早速予約。<br />どんなホテルなんだろう??<br /> ⇒結果的には、リピはないかなぁ・・そもそも「横手」という場所に宿泊するのもないかなぁ・・<br /><br />

たまには温泉に浸かりたいなぁ~。

2024/10/13 - 2024/10/14

旅行記グループ 温泉旅館でまったり\(^-^)/

りゅう

りゅうさん

足を延ばしてノンビリ風呂に浸かるのが極楽~?極楽でした。

どんなホテルなんだろう??

目的地は、秋田県横手。まあ、泊まるだけやけどwww
    首都圏からは、東北新幹線で北上駅に行き、そこで北上線に乗換すれば、横手駅が終点。1回乗り換えるだけで行ける便利な場所だったようで。

北上までは、はやぶさ号のグリーン車。
    奮発したわけでなく、えきねっとの「得ダネ」で、普通席より安かったので。

3連休の中日の日曜日だったけど、仙台までは、グリーン車も満席でした!仙台でほとんどの人が降りて、その後は、ガラガラ。

今日のお昼は、新幹線の車内で駅弁。
    東京駅の駅弁屋「祭」で購入してきました「はらこめし」(^-^)

ついでに、両国国技館の「やきとり」。
    初めて食べましたが、ホントに冷たくなっても、美味しい焼き鳥でした!

3時間ぐらいで北上駅に到着。
    北上といえば、サクラの名所「展勝地」みたいで。
    良いところらしいし、駅からも近そうなんで、来年のサクラの時期に来ようかな~。
    自分は、今のリハビリ「ネクストステップス」のセラピストが、盛岡出身の方で、その人から聞いて知りましたwww。

ここから乗る、北上線は全通開業して100年らしいです。
    秋田新幹線が出来るまでは、秋田へのルートとしても脚光を浴びていたみたいです。

北上線は短い1両の気動車。
    終点横手までは、1時間15分ぐらいだけど、座席は満席で、立っている人もいたぐらい賑わっていました。
    車窓からの紅葉とかを期待してましたが、温暖化でまだほとんど色づいてなかったです(T_T)

横手に到着。

ちょっとだけ、横手の街をプラプラ。
    駅前の道だけど、人通りはなく、車もほとんど通らないし・・
    手書き?っぽいバス停が、レトロな感じ。

大きな産業がない街は、今後どうなっていくんだろう?

ホテルプラザアネックス横手。
    天然温泉の日帰り温浴施設、ビジネスホテルを併設したホテルで、源泉かけ流し露天風呂付客室が8部屋あるホテルです。
    今回の部屋は、6階6005室。

扉を開けると、玄関があって、靴をぬいで部屋に入ります。

で、ソファーのあるリビング。
    寝室は左側。

寝室。大きなベッドがふたつ。
    こちらにもテレビや、化粧台があります。

めちゃ、広い部屋です。
    リビングと寝室も別だし。

冷蔵庫の中のドリンク(ビール、シャンパン、ソフトドリンクなど)、フルーツ、アイスクリーム、ロックアイスは無料(部屋代金に含まれる)です。

ちょっと狭いけど、ベランダ。
    テーブルに椅子もあるけど・・
    奥に見えるのが浴室。
    天然温泉だから、汚れもスゴいけど。

ヒノキの湯船ですが、ちょっと狭いかなぁ。
    露天風呂付って案内されてるけど、窓とかあるんですけどwww

でも、源泉かけ流しなのが嬉しいですね。

リビングのソファー。

ベランダ、湯船からは、横手の街並み、横手駅個雲氏、鳥海山、そして夕陽が良く見えます。
    雄大な自然じゃなくて、人工物だらけ。

お待ちかねの夕食。

日帰り温泉施設の2階レストランの個室に用意されています。
    客室からここまで来るのが意外と大変で・・
    エレベーターで1階のフロントに行って、そこで声をかけて案内してもらうんですが・・フロントから、階段を降りて日帰り温泉施設棟に行って、エレベーターで2階に上がり、靴を脱いで下駄箱に靴を入れて、個室には、ご覧のようにちょっとした段差があって掘りこたつ。
    足の悪い自分にとっては、難易度が高かったけど、クリアー(^-^)

10月の献立。
    2食付きの宿泊プランには、洋食コースなどもあったけど、比内地鶏なども頂ける秋田の郷土料理満載のコースの予約にしてあります。
    せっかく秋田まで来たんですから~。
    日本酒とかのアルコールも頂きたいところですが、部屋までの帰りも難コースなんで・・今日は遠慮しましょう(T_T)

前菜(長芋どんぶり、山内人参ながし、ハタハタ寿司など)、秋野菜のサラダは、すでにセッティングされていました。

比内地鶏のきりたんぽ鍋。

刺身四点盛り。

鶏ササミと皮のタタキ。

比内地鶏串焼、つくね。

比内地鶏入りの茶碗蒸し

比内地鶏入りの稲庭うどん。

んっ??なんか麺にコシがないし、のびきった感じで・・

稲庭うどんのつるっとした感じも今一つだし・・残念すぎます(T_T)

うどんの後に出てきたけど・・・
    揚物のムネ肉リンゴおろしポン酢。

リンゴの酸味もあって。、美味しかったですけど。

デザートは、モンブランと南瓜(かぼちゃ)プリン。

夕食は量はあったけど、なんか普通な感じで・・・

部屋に戻って、部屋の温泉堪能しよう。
    あっ、シャンパンもあったから飲まないと(笑)

温泉、満喫~?
    寛げました。

あっ、自分は行かなかったけど、展望温泉大浴場や岩盤浴もありますよ。

こちらが、朝食。
    昨日と同じ場所ですが、テーブル席でした。

帰りは飛行機がとれたので、秋田空港へ向かいます。
    秋田空港は地図で見ると横手と秋田の間にある感じですが・・アクセスがあるのは秋田駅からのバス。
    なんで、秋田駅に向かいます。
    途中(大曲~秋田の間)区間では、秋田新幹線と在来線が並行するので、線路幅の違いから珍しく3本の線路があります。

秋田新幹線とすれ違い。
    この区間は、右側が在来線(各駅停車)、左側が秋田新幹線で、各々単線。

秋田駅。
    大きな「なまはげの面」と「秋田新幹線の模型」。

巨大な秋田犬のぬいぐるみ。

秋田県内には何店舗かある、八代目佐藤養助のトピコ店。
    お昼時だったので、少々待ちました。

二味せいろの大盛。
    醤油つゆと胡麻味噌つゆの2種類で稲庭うどんを頂くことできます。

美味しいけど、大盛にしたもんで量が多く、ちょっと飽きたかなぁ・・。

空港リムジンバスの時間までちょっと時間あったので、バスの出発する秋田駅西口周辺をちょっと散歩。
    提灯の乗ったポスト。

秋田名物が描かれたコインロッカー。

「AKITA」のフォトポイント

バス待合室。
    木でつくられていて、温かみがありますね。
    バスの発車時刻近くになると、奥まで並ぶほどの行列になりました・・

ハロウィン仕様の秋田犬。

秋田空港も木の温もりがいっぱい。

送迎デッキから。
    羽田空港行きの1便前のANA機。

自分が搭乗するのは、JAL便。20分遅れの17時発。

3連休の最終日だったから、満席でした。

2024年も残りわずか。
    来年2025年は、平穏な年になりますように。
    自分も含めて、皆さまが元気に笑顔(^-^)で旅できますように。