北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤労感謝の日と誕生日が近いので、自分へのご褒美としての旅をしてきました。<br />体や心の疲れを癒すのをメインにするため、宿泊滞在を重視した結果、場所は、今年の5月に初めて宿泊してすごく気に入った、「ラビスタ大雪山」です。<br /><br />11月なのに、もう完全に季節は冬でした!<br /><br />やっぱり、ラビスタ大雪山は良かったです\(^-^)/来年は、夏か紅葉の時期に泊まりたいですね!<br /><br /><br />

もう真冬でした。ラビスタ大雪山宿泊記

2017/11/23 - 2017/11/24

旅行記グループ 温泉旅館でまったり\(^-^)/

りゅう

りゅうさん

11月なのに、もう完全に季節は冬でした!

高速・路線バス JALグループ JR特急

この日は、全体的に到着機の遅れによる出発遅れが発生してます。
    搭乗する旭川空港行きも20分遅れ。
    空港からホテルまでは路線バスを利用予定ですが、1時間ぐらいの待時間があるので問題はなさそうです。バスは、1日4便しかないので乗り遅れたくはないですよねぇ…

今回も、羽田空港の天気は悪く、小雨です…
    旭川空港まで搭乗する飛行機が到着します。
    北海道に行くのに、「行こう!九州へ」のロゴが書いてある機材です。

ここでも、大きなクリスマスツリーが、もう飾ってあります。

遅れは取り戻せず、20分遅れのまま旭川空港に到着!

手荷物の回転台では、ペンギンやシロクマが流れてます(笑)

到着口を出ると、こんなウエルカムボードが歓迎してくれてます。
    英語だけなんで、インバウンド向けですかね。

路線バスの出発まで、30分ぐらいあったので、2階の出発口横にあるミルクスタンドで、大好きなプリン食べます。

ソフトクリームを食べてる人の方が多いですけどね(笑)

旭川空港では、雪は積もっていなかったけど…

旭岳行きのバスで、終点の1つ手前の「キャンプ場前」が、ホテルの最寄りです。
    空港から50分ぐらいですが、すっかりの雪景色!(@_@)

ホテルの全景です。
    おしゃれな感じですよね\(^-^)/

ホテル玄関です。

さてさて、部屋は5階のダブルです。

他のラビスタ同様に、コーヒー豆があって、自分でひいてドリップする事が出来ます。
    この時の部屋中に漂うコーヒーの香りが癒されます(^-^)

あっ、こちらの暖炉は偽物ですよ(笑)

コーヒーやソフトクリームも無料で食べれます(^-^)
    嬉しいサービスですよね!

木を燃やしての本物の暖炉があります。

本物で、火が焚いてあるのを初めて見た気がします\(^-^)/
    なんかホッコリ(^-^)

このロビーで座りながらチェックインします。

通常はチェックイン15時チェックアウト11時ですが、14時〜12時まで滞在出来るプランにしてあるので、すぐにチェックイン!

空いている内に、貸切風呂に行きましょう!
    ここでは3つの貸切風呂が1階にあって、無料で入ることが出来るんです。
    予約は出来ないので、入口の札で、都度、確認する必要はありますが…

大浴場も含めて、源泉かけ流しですし、ぬるめの温度なので、長風呂でゆったりするには最高ですよ\(^-^)/

一番手前は「くころの湯」。
    大きな岩風呂で、4名ぐらい問題なく一緒にはいれます!

こちらは「くみちの湯」
    レンガ造りの湯船で、サウナっぽいのもありました。

でも、ちょっと小さ目の湯船なので……ここは人気薄で比較的空いている時が多かった感じです。
    自分も写メだけで、入浴はしなかったです…

一番奥にある「くぽの湯」

暗くてわかりにくいですが、内風呂の樽風呂です。

そして、檜の露天風呂もあります。

外は一面の雪景色。
    最高で〜す。

一番のお気に入りで、夜中、翌朝にも入りました\(^-^)/

夕食は、17時30分〜と20時〜の2部入れ替え制で、洋食と和食が選べます。

5月に初めて宿泊した際は洋食にして、メチャ美味しく大満足でしたので、今回も、洋食です\(^-^)/

メニューも季節で変わるようで、楽しみです!

あっ、メインは冒険せずに牛フィレにしましたよ(笑)

夕食前に小腹が空いたので、ロビーで売っていた自家製のシュークリームを食べちゃいます。
    昼は旭川空港で、プリン食べただけでしたから(笑)

ちなみにこのシュークリームは、250円でした。
    硬めの生地で、中のクリームはバニラビーンズが効いていて、美味しい〜。(^-^)

大浴場の入口には、夜は湯上がりアイス。朝は乳酸飲料が置いてあり、どちらも無料のサービスです(^-^)

誰もいなかったので、2階にある男湯の大浴場をパシャリと。

外には、露天風呂や寝湯もあります。

木のぬくもりが、癒してくれます。

こんな檜の樽風呂も、大浴場にありますよ\(^-^)/

前菜が出る前に、サラダバーで野菜とります。

併せて、ラクレットチーズも\(^-^)/
    これが、美味しいんですよ〜!

温め溶かしたチーズを、じゃがいも、カボチャにとろっとかけてくれます。

はい!こんな感じで(^-^)
    自分はこのままでも大好きですが、黒胡椒をかけても激ウマです!

前菜です。

箸を常においてくれますので、気どらずに食べれます。

今回一番美味しかったのが、パン皿の右側の豆パン!
    小豆が粒のまま生地に練り込んであって、ほのかな甘味もして、激ウマです!\(^-^)/

豆パンだけ、おかわりしちゃいましたよ\(^-^)/

朝風呂にゆっくりはいった後、朝食です。
    バイキングなので好きなものを好きなだけ食べれます\(^-^)/

とりあえず、こんな感じで(^-^)

網があるのは、焼き魚やソーセージ、ベーコンなどを炙って温めなおして食べるための、粋なサービスです!

翌朝起きると、外はますます真っ白!

さっぱり醤油味で、夜食にはいい感じです。

1時間30分ほどの、ディナーを満喫して、部屋でまったり。

22時過ぎに再び温泉にはいってからの、お夜食です(笑)

ラビスタは、ビジネスホテルのドーミーインと同じ会社が運営していて、同じように夜鳴きラーメンの無料サービスがあるんです!

10時過ぎになると、クロスカントリースキーヤーがいっぱいいました。
    ホテルの周辺はクロスカントリーのコースになっているんですね。

朝食後も温泉にはいったりゆったりまったりして、12時前にチェックアウトです。
    12時発のバスに乗るため、最寄りのバス停に歩きます。

新雪も積もり、雪も降っていて、ちょっと大変でした(^_^;)

もうバス停が雪で埋もれかけてます(・・;)

待つこと数分で、バスがやって来ました。

ラビスタともお別れです。
    ほんと、ゆったり寛いで、美味しいもの食べて。温泉にはいって……贅沢な休日でした\(^-^)/

大満足!!\(^-^)/

帰りは、旭川駅までの乗車です。
    1時間30分ぐらいかかりましたが、途中のバス停での乗り降りがなく、ずーと一人。
    貸切バス状態(涙)

旭川駅は、立派な高架駅です。この特急で札幌に向かいます。

時計台がラッピングされてます。

今回の旅行記はここまでです。

おまけに、5月に行ったときの写真を少しだけアップしますね。その時はフォートラベルの旅行記書いてなかったので(笑)

晴れていると、ホテルからこんなに綺麗な大雪山旭岳が望めます!

この時は、噴煙もあがっていました。

夕食の洋食メニューです。

すべて美味しかったぁ\(^-^)/

旭岳のロープウェイに乗って、山頂にも行きました。

すごい景色ですよねぇ!\(^-^)/

寒かったですが、1時間ぐらい見とれてたような…
    絶景ですな!(^-^)

旭川空港への途中では、湖(ダム湖)越しに雄大な山も見る事が出来ます。

ではまた〜。