2022/12/01 - 2022/12/03
10374位(同エリア54860件中)
りゅうさん
今年もいろいろありました。
自分の○○才の誕生日に、北海道の大好きなホテルに1泊ずつしてきました。
どちらも何度も宿泊して、このフォートラベル旅行記に何度もアップしたホテルです。
美味しいもの食べて、温泉に浸かって、なんもしない贅沢を楽しめました。
- 一人あたり費用
- 15万円 - 20万円
- 交通手段
- JALグループ JR特急
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
羽田から、新千歳空港へ。
JALで向かいます。あんまり時間ないけど、ラウンジに立ち寄ります。
ハーゲンダッツはないけど、軽食は、ますます充実したような(^^)/ -
今日のファーストクラス機内食。
鯖塩焼きをメインにした和食です。
いつもながら、大変美味しく頂きました。 -
普段、CAさんと会話をあまりしないタイプなんですけど…
食後のコーヒーを頼んだら、「今日、お誕生日ですよね。おめでとうございます」って、一緒に赤い袋を頂きました♪(^^)/
これが、誕生日フライトなんですね!!
なんも伝えてないのに、嬉しいお心遣いです。 -
後で撮りましたが、赤い袋の中身は、バースデーカードと、いろいろ書かれた子供用のギフトでした(^-^)v
-
そんなサプライズもあったけど、新千歳空港に到着。
今日から12月。クリスマスシーズンの到来。 -
機内食食べたばっかだけど、ランチします。
いろいろ悩んだけど、あんまお腹空いてなかったんで、カレーにします。
スープカレーは具が多いので、ここは、五島軒のカレーうどん。 -
長崎の五島うどんを使用した、牛出汁のカレー。
一口ライスがついてきます。
名店だけあって、お腹空いてなくても、ツルツル食べてしまう、美味しいカレーでした(^^)/ -
新千歳空港駅から、南千歳駅で特急に乗り換え、登別駅に到着。
北海道は、雪の季節の到来です。 -
登別駅からは、登別温泉足湯入口までバス。
往復割引きっぷの自動券売機は、健在♪ -
望楼noguchi登別は、三回目の宿泊。
めちゃくちゃ好きなホテル!
過去の旅行記はこちら⇒
https://4travel.jp/travelogue/11712242
https://4travel.jp/travelogue/11678515 -
今回の部屋は7階のスイート。
-
部屋の展望風呂、最高(^^)/(^^)/
源泉掛け流しだし、泉質好きなんですよね~ -
部屋には、タッチパネルが新たに導入され、岩盤浴の予約や、ルームサービスなどは、ここからできます。
左下のロクシタンは、ルームサービスでお願いしたもの(無料)。冷蔵庫のフリードリンクのビール二本は、ソフトドリンク(オレンジとブドウ)に替えて貰いました。 -
一休ダイヤモンド特典で、岩盤浴1時間無料なので、早速、岩盤浴を楽しみます。
岩盤浴は、4人部屋が2つ、2人部屋が2つの、合計4部屋。
スタッフはいないので、予約時間に、予約した部屋にかってに入る仕組み。
部屋には、お水やタオルとかは用意されてます。 -
久しぶりの岩盤浴。
気持ちいい~(^-^)v -
1階のロビーには、フリードリンクコーナー。
ホテル内のところどころに、クリスマス仕様のデコがあります。 -
地下一階には、大浴場。
露天風呂、サウナも完備されてます。 -
広々した大浴場。
部屋の温泉も充実しているので、基本、いつもガラガラなんで、これまた最高!!
さらに濃い??温泉に浸かってる感じするし。 -
1階のバーは、夕方だと1人ワンドリンクサービス。
生ビール、ハイボール、りんごジュースからのセレクト。
ドライフルーツ、鮭とば、ピーナッツのつまみセットもついてきます。 -
さあ、お待ちかねの夕食。
今回のプランは、冬のワインペアリング付きの2食付き。
ペアリングは、5種類の5杯のグラスワイン。
それに、一休のダイヤモンド会員特典で、1杯のグラスワイン。合計6杯頂きました(^-^)v(^^)/
ただ、結構な割引のある宿泊プランだったので、「全国旅行支援」は適用除外でした。 -
食前酒に前菜。
ペアリングの1杯目のシャンパン。
見た目も美しい(^^)/ -
お椀は、ズワイガニの真丈&ゆり根のすり流し仕立て。
今日から冬のメニューになったようで、若干、配膳や料理の説明が大変そうでした。 -
マコガレイ、メヌキ、アワビ、ブリのたたき、ボタンエビに、湯葉のおろしポン酢かけ。
お魚ではメヌキが美味しかったです。
ちょっと残念だったのは、「マグロ」と「藤崎農園の生わさび」がなかったことですね~。 -
上段は、タラと自家製えびのソーセージポトフ。
下段は、料理長からの一品。料理名はすっかり忘れたけど、じゃがいものクリームソースみたいな感じでした。 -
お肉は、牛フィレ肉とエゾシカ。
自分でアツアツの石で焼くスタイル。 -
ご飯(ゆめぴりか)に香物、ラム肉のそぼろ。
-
デザートは、フォンダンショコラ、アイスにフルーツ。
どの料理も、大変美味しく頂きました。
盛りつけが独創的で、美しいのも楽しみの一つです。 -
食事のあとは、温泉入ったりしながら、部屋でマッタリ。
おやすみなさい。 -
そして翌日。
朝食は、7時30分~の回を予約。
(あと8:30、9:30~) -
初めて、和食にしてみました。
朝から牛のしゃぶしゃぶとは豪勢です。
他は、漬けまぐろ、ホッケ、温泉玉子、揚げ出し豆腐、納豆など。 -
食後のデザート。
美味しい朝でした。
ただ、夕食では先付け(過去2回だと、お腹を温める優しいスープ)や、藤崎農園の生わさび。朝食でもお目覚めのドリンクが4種類から3種類になってたり。
少しずつ、コスト削減してるような……いろんな物価が上がってるから大変なんだろうけど…。
考えすぎだったら、すいません。 -
食事後もチェックアウト時間が12時なんで、マッタリできます。
-
昨日、新千歳空港で購入した、「きのとや」の「札幌農学校プレミアム」。
札幌農学校にバタークリームとりんごをサンドしたデザート。
部屋でひいたコーヒーと良く合います。 -
最寄りの「足湯入口」からのバスの時刻が合わないので、11時30分ぐらいにチェックアウトして、登別温泉BTまで散歩がてら歩きます。
今回も大満足の、1泊でした(^-^)v
あらっ、雪が降ってきたぁ。 -
10分弱で、泉源公園に到着。
間欠泉は、約3時間毎らしく、この時間は大変静か 笑。 -
登別温泉といったら、地獄谷!
薄っすらと雪化粧していて、空の青、山の茶、噴煙・雪化粧の白のマッチングがキレイ♪ -
12時過ぎだけど・・
朝食食べ過ぎかなぁ・・あんまりお腹すいてないけどランチにします。
以前も1度行ったことがある、バスターミナル近くのお蕎麦屋さん。
多言語のメニューもありように、外国人も多く入店してました。 -
常に満席で、待っている人も多くいます。
席に着くまで10分ぐらい待って、料理が提供されるまで、さらに20分ぐらいかかったかな。
なんだかんだ、天丼セット。
このボリュームで、1100円は安いかな。
美味しかったですよ! -
バスターミナル13時発のバスで、駅に向かいます。
バスの車内はご覧の通り、大きなトランクルームの外国人でいっぱい。これでも、行きのバスの半分ぐらいだったけど。
とにかく荷物が多く、バス車内は大混雑です・・ -
登別駅からは、函館に特急で向かいます。
-
進行方向、左手側には、ところどころ太平洋や噴火湾が見えました。
-
森駅の手前では、噴火湾越しの駒ケ岳。
めちゃ、キレイ! -
森駅を過ぎると、駒ケ岳がこんなに近くに。
-
2時間30分ぐらいで、函館駅に到着。
-
今日のホテルは、ラビスタ函館ベイ。
駅から歩いてきましたが、あたりは暗くなってきました。
その分、イルミネーションが映えます(^^)/ -
登別と違って、函館は、車道にも雪が積もっています。
歩道は積雪もあるし、凍っていて滑るので、転ばないよう慎重に歩きます((T_T)) -
ラビスタもクリスマス仕様。
過去のラビスタ函館ベイに宿泊した旅行記はこちら⇒
https://4travel.jp/travelogue/11672366
https://4travel.jp/travelogue/11402805 -
外が寒いこともあり、入口近くにあるフリードリンク(コーヒー、ココア)は大人気。
-
今日も7階。
函館山側のツインルーム。 -
部屋から、はこだてクリスマスファンタジーのツリーが見えます。
-
ちょっと部屋で休んでから、ツリーをまじかに見に行きます。
ツリーは、点灯中、時間によっていろいろな色になります。 -
1日3回だけ、プレミアムレッドツリーになります。
凄い~!!
写真だと伝わりにくいけど、圧巻。
素晴らしかったです。 -
ツリーを見ただけでホテルに戻り、冷えた体を暖かくするべく温泉に入りましょう。
自分が行ったのは19時ちょっと前。
珍しく、貸切状態(^-^)v -
湯上がり処もあって、ここからの眺めも最高です。
無料のアイスもいっぱいあったけど、これから夕食なんで、遠慮しておきました笑 -
ラビスタも2食付きプラン。
今回は、中華ではなく、洋食にしてみました。
「グランノエルディナー」というコース料理です。 -
本マグロとホタテのタルタルをサーモンで包んでキャビアを添えたもの。
少々食べにくいけど、めちゃ美味しい♪ -
鴨肉とネギのコンソメスープに、パン2種。
これまた、昨日のnoguchi登別なみに、美味い!!
真たちのカツレツ、伊勢海老。 -
牛ヒレ肉のロースト。
-
デザートのショコラムース。
-
最後に、コーヒーにプティフール(クッキー)。
どれも美味しく頂きました(^-^)v
ただ自分にとっては、料理の提供がちょっと遅いかなぁ・・
2時間30分近くかかって、レストランを後にしました。 -
翌朝。
朝食会場は6時から開いていて、経験上、7時を過ぎると混んでくるのでその前に行くことにします。 -
朝風呂入ってから、朝食会場に着いたのは7時ちょい前。
さすがに、待ち時間なく席に着けました♪ -
ラビスタと言ったら、海鮮ですよね~!
大好きなイクラをたっぷり頂きます。
焼き物には、大きなエビもありました。 -
他にも、スープカレーや、ザンギなども当然あって、いつものように朝から食べ過ぎ~しちゃいます。
最後は、この美味しいプリンで締めます(^^)/
1時間以上いたかなぁ。
部屋に戻る頃には、満席で、結構な待ち行列が出来てました… -
チェックアウトは、11時。
雨降っていたので、今日も時間ギリギリまでマッタリしてから、帰ります。
ホテルの目の前にある、はこだて海鮮市場。
マグロの解体ショーやってたみたい。 -
赤レンガ倉庫街をぶらぶら。
その中に、地元函館で手作業で作って販売してるスニーカー屋さんを発見(^^)/
可愛いデザインのスニーカーがあって、限定商品とのことだったんで、全国旅行支援のクーポンを利用して、お買い上げ(^-^)v -
雨で路上の雪が溶けてきて、道はぐちゃぐちゃ。
手にはスニーカーの箱の入った袋もあるし、これ以上の、街ブラはやめましょう。
路面電車で函館駅にでて、そこからリムジンバスで函館空港に到着。 -
飛行機の出発まで2時間近くあるけど……
函館空港は、昔懐かしいパタパタ式の表示板が、活躍中! -
自分の乗るJALの方がANAより5分早い出発なんだけど…
機内準備とやらで、搭乗開始も、出発も、出遅れました。 -
羽田空港着陸前には、東京湾越しの富士山が。
-
アップで。
これにて、今年の飛行機に搭乗する旅行は終了予定。
めでたく、JALもダイヤモンド会員を維持できました(^-^)v
来年も、1月1日から始動します笑
そして、久しぶりの海外にも行きたいなぁ~!
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