北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もいろいろありました。<br />自分の○○才の誕生日に、北海道の大好きなホテルに1泊ずつしてきました。<br /><br />どちらも何度も宿泊して、このフォートラベル旅行記に何度もアップしたホテルです。<br /><br />美味しいもの食べて、温泉に浸かって、なんもしない贅沢を楽しめました。

自分へのご褒美に。北海道の大好きなホテルで、食い倒れ&温泉三昧。望楼noguchi登別とラビスタ函館ベイ。

2022/12/01 - 2022/12/03

旅行記グループ 温泉旅館でまったり\(^-^)/

りゅう

りゅうさん

今年もいろいろありました。

JALグループ JR特急

羽田から、新千歳空港へ。
    JALで向かいます。あんまり時間ないけど、ラウンジに立ち寄ります。
    ハーゲンダッツはないけど、軽食は、ますます充実したような(^^)/

今日のファーストクラス機内食。
    鯖塩焼きをメインにした和食です。
    いつもながら、大変美味しく頂きました。

普段、CAさんと会話をあまりしないタイプなんですけど…
    食後のコーヒーを頼んだら、「今日、お誕生日ですよね。おめでとうございます」って、一緒に赤い袋を頂きました♪(^^)/

これが、誕生日フライトなんですね!!
    なんも伝えてないのに、嬉しいお心遣いです。

後で撮りましたが、赤い袋の中身は、バースデーカードと、いろいろ書かれた子供用のギフトでした(^-^)v

そんなサプライズもあったけど、新千歳空港に到着。
    今日から12月。クリスマスシーズンの到来。

機内食食べたばっかだけど、ランチします。
    いろいろ悩んだけど、あんまお腹空いてなかったんで、カレーにします。
    スープカレーは具が多いので、ここは、五島軒のカレーうどん。

長崎の五島うどんを使用した、牛出汁のカレー。
    一口ライスがついてきます。

名店だけあって、お腹空いてなくても、ツルツル食べてしまう、美味しいカレーでした(^^)/

新千歳空港駅から、南千歳駅で特急に乗り換え、登別駅に到着。
    北海道は、雪の季節の到来です。

登別駅からは、登別温泉足湯入口までバス。
    往復割引きっぷの自動券売機は、健在♪

望楼noguchi登別は、三回目の宿泊。
    めちゃくちゃ好きなホテル!

過去の旅行記はこちら⇒

今回の部屋は7階のスイート。

部屋の展望風呂、最高(^^)/(^^)/
    源泉掛け流しだし、泉質好きなんですよね~

部屋には、タッチパネルが新たに導入され、岩盤浴の予約や、ルームサービスなどは、ここからできます。

左下のロクシタンは、ルームサービスでお願いしたもの(無料)。冷蔵庫のフリードリンクのビール二本は、ソフトドリンク(オレンジとブドウ)に替えて貰いました。

一休ダイヤモンド特典で、岩盤浴1時間無料なので、早速、岩盤浴を楽しみます。

岩盤浴は、4人部屋が2つ、2人部屋が2つの、合計4部屋。
    スタッフはいないので、予約時間に、予約した部屋にかってに入る仕組み。
    部屋には、お水やタオルとかは用意されてます。

久しぶりの岩盤浴。
    気持ちいい~(^-^)v

1階のロビーには、フリードリンクコーナー。

ホテル内のところどころに、クリスマス仕様のデコがあります。

地下一階には、大浴場。
    露天風呂、サウナも完備されてます。

広々した大浴場。

部屋の温泉も充実しているので、基本、いつもガラガラなんで、これまた最高!!
    さらに濃い??温泉に浸かってる感じするし。

1階のバーは、夕方だと1人ワンドリンクサービス。
    生ビール、ハイボール、りんごジュースからのセレクト。

ドライフルーツ、鮭とば、ピーナッツのつまみセットもついてきます。

さあ、お待ちかねの夕食。

今回のプランは、冬のワインペアリング付きの2食付き。
    ペアリングは、5種類の5杯のグラスワイン。
    それに、一休のダイヤモンド会員特典で、1杯のグラスワイン。合計6杯頂きました(^-^)v(^^)/

ただ、結構な割引のある宿泊プランだったので、「全国旅行支援」は適用除外でした。

食前酒に前菜。
    ペアリングの1杯目のシャンパン。

見た目も美しい(^^)/

お椀は、ズワイガニの真丈&ゆり根のすり流し仕立て。

今日から冬のメニューになったようで、若干、配膳や料理の説明が大変そうでした。

マコガレイ、メヌキ、アワビ、ブリのたたき、ボタンエビに、湯葉のおろしポン酢かけ。
    お魚ではメヌキが美味しかったです。

ちょっと残念だったのは、「マグロ」と「藤崎農園の生わさび」がなかったことですね~。

上段は、タラと自家製えびのソーセージポトフ。

下段は、料理長からの一品。料理名はすっかり忘れたけど、じゃがいものクリームソースみたいな感じでした。

お肉は、牛フィレ肉とエゾシカ。
    自分でアツアツの石で焼くスタイル。

ご飯(ゆめぴりか)に香物、ラム肉のそぼろ。

デザートは、フォンダンショコラ、アイスにフルーツ。

どの料理も、大変美味しく頂きました。
    盛りつけが独創的で、美しいのも楽しみの一つです。

食事のあとは、温泉入ったりしながら、部屋でマッタリ。

おやすみなさい。

そして翌日。

朝食は、7時30分~の回を予約。
    (あと8:30、9:30~)

初めて、和食にしてみました。

朝から牛のしゃぶしゃぶとは豪勢です。
    他は、漬けまぐろ、ホッケ、温泉玉子、揚げ出し豆腐、納豆など。

食後のデザート。
    美味しい朝でした。

ただ、夕食では先付け(過去2回だと、お腹を温める優しいスープ)や、藤崎農園の生わさび。朝食でもお目覚めのドリンクが4種類から3種類になってたり。
    少しずつ、コスト削減してるような……いろんな物価が上がってるから大変なんだろうけど…。
    考えすぎだったら、すいません。

食事後もチェックアウト時間が12時なんで、マッタリできます。

昨日、新千歳空港で購入した、「きのとや」の「札幌農学校プレミアム」。
    札幌農学校にバタークリームとりんごをサンドしたデザート。

部屋でひいたコーヒーと良く合います。

最寄りの「足湯入口」からのバスの時刻が合わないので、11時30分ぐらいにチェックアウトして、登別温泉BTまで散歩がてら歩きます。

今回も大満足の、1泊でした(^-^)v

あらっ、雪が降ってきたぁ。

10分弱で、泉源公園に到着。
    間欠泉は、約3時間毎らしく、この時間は大変静か 笑。

登別温泉といったら、地獄谷!

薄っすらと雪化粧していて、空の青、山の茶、噴煙・雪化粧の白のマッチングがキレイ♪

12時過ぎだけど・・
    朝食食べ過ぎかなぁ・・あんまりお腹すいてないけどランチにします。

以前も1度行ったことがある、バスターミナル近くのお蕎麦屋さん。
    多言語のメニューもありように、外国人も多く入店してました。

常に満席で、待っている人も多くいます。

席に着くまで10分ぐらい待って、料理が提供されるまで、さらに20分ぐらいかかったかな。

なんだかんだ、天丼セット。
    このボリュームで、1100円は安いかな。
    美味しかったですよ!

バスターミナル13時発のバスで、駅に向かいます。

バスの車内はご覧の通り、大きなトランクルームの外国人でいっぱい。これでも、行きのバスの半分ぐらいだったけど。
    とにかく荷物が多く、バス車内は大混雑です・・

登別駅からは、函館に特急で向かいます。

進行方向、左手側には、ところどころ太平洋や噴火湾が見えました。

森駅の手前では、噴火湾越しの駒ケ岳。
    めちゃ、キレイ!

森駅を過ぎると、駒ケ岳がこんなに近くに。

2時間30分ぐらいで、函館駅に到着。

今日のホテルは、ラビスタ函館ベイ。

駅から歩いてきましたが、あたりは暗くなってきました。
    その分、イルミネーションが映えます(^^)/

登別と違って、函館は、車道にも雪が積もっています。
    歩道は積雪もあるし、凍っていて滑るので、転ばないよう慎重に歩きます((T_T))

ラビスタもクリスマス仕様。

過去のラビスタ函館ベイに宿泊した旅行記はこちら⇒

外が寒いこともあり、入口近くにあるフリードリンク(コーヒー、ココア)は大人気。

今日も7階。
    函館山側のツインルーム。

部屋から、はこだてクリスマスファンタジーのツリーが見えます。

ちょっと部屋で休んでから、ツリーをまじかに見に行きます。

ツリーは、点灯中、時間によっていろいろな色になります。

1日3回だけ、プレミアムレッドツリーになります。

凄い~!!
    写真だと伝わりにくいけど、圧巻。
    素晴らしかったです。

ツリーを見ただけでホテルに戻り、冷えた体を暖かくするべく温泉に入りましょう。

自分が行ったのは19時ちょっと前。
    珍しく、貸切状態(^-^)v

湯上がり処もあって、ここからの眺めも最高です。
    無料のアイスもいっぱいあったけど、これから夕食なんで、遠慮しておきました笑

ラビスタも2食付きプラン。
    今回は、中華ではなく、洋食にしてみました。

「グランノエルディナー」というコース料理です。

本マグロとホタテのタルタルをサーモンで包んでキャビアを添えたもの。

少々食べにくいけど、めちゃ美味しい♪

鴨肉とネギのコンソメスープに、パン2種。
    これまた、昨日のnoguchi登別なみに、美味い!!

真たちのカツレツ、伊勢海老。

牛ヒレ肉のロースト。

デザートのショコラムース。

最後に、コーヒーにプティフール(クッキー)。

どれも美味しく頂きました(^-^)v

ただ自分にとっては、料理の提供がちょっと遅いかなぁ・・
    2時間30分近くかかって、レストランを後にしました。

翌朝。
    朝食会場は6時から開いていて、経験上、7時を過ぎると混んでくるのでその前に行くことにします。

朝風呂入ってから、朝食会場に着いたのは7時ちょい前。
    さすがに、待ち時間なく席に着けました♪

ラビスタと言ったら、海鮮ですよね~!
    大好きなイクラをたっぷり頂きます。
    焼き物には、大きなエビもありました。

他にも、スープカレーや、ザンギなども当然あって、いつものように朝から食べ過ぎ~しちゃいます。

最後は、この美味しいプリンで締めます(^^)/

1時間以上いたかなぁ。
    部屋に戻る頃には、満席で、結構な待ち行列が出来てました…

チェックアウトは、11時。
    雨降っていたので、今日も時間ギリギリまでマッタリしてから、帰ります。

ホテルの目の前にある、はこだて海鮮市場。
    マグロの解体ショーやってたみたい。

赤レンガ倉庫街をぶらぶら。

その中に、地元函館で手作業で作って販売してるスニーカー屋さんを発見(^^)/
    可愛いデザインのスニーカーがあって、限定商品とのことだったんで、全国旅行支援のクーポンを利用して、お買い上げ(^-^)v

雨で路上の雪が溶けてきて、道はぐちゃぐちゃ。
    手にはスニーカーの箱の入った袋もあるし、これ以上の、街ブラはやめましょう。

路面電車で函館駅にでて、そこからリムジンバスで函館空港に到着。

飛行機の出発まで2時間近くあるけど……

函館空港は、昔懐かしいパタパタ式の表示板が、活躍中!

自分の乗るJALの方がANAより5分早い出発なんだけど…
    機内準備とやらで、搭乗開始も、出発も、出遅れました。

羽田空港着陸前には、東京湾越しの富士山が。

アップで。

これにて、今年の飛行機に搭乗する旅行は終了予定。
    めでたく、JALもダイヤモンド会員を維持できました(^-^)v

来年も、1月1日から始動します笑
    そして、久しぶりの海外にも行きたいなぁ~!