壮瞥(そうべつ)・北湯沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい食事を堪能して、温泉に入ったり。<br />とにかく、ゆったりまったりしましょう。<br /><br />望楼noguchi登別、望楼noguchi函館と同じ野口観光ホテルチェーンの、緑の風リゾートきたゆざわに宿泊してみました。<br />そういえば、洞爺湖の乃の風リゾートも同じグループですね。<br />個性ある露天風呂に、こだわりの食事、喫煙可能な広々した部屋に泊まれるのが、良いですよね~(^^)/<br /><br />今回も、期待以上の素晴らしいホテルでした。<br />また、違う季節に泊まりたいなぁ!<br /><br />にしても、ここんとこの旅は、天気に恵まれない~(涙)

温泉天国♪緑の風リゾートきたゆざわ。

2022/05/31 - 2022/06/01

旅行記グループ 温泉旅館でまったり\(^-^)/

りゅう

りゅうさん

美味しい食事を堪能して、温泉に入ったり。
とにかく、ゆったりまったりしましょう。

そういえば、洞爺湖の乃の風リゾートも同じグループですね。

今回も、期待以上の素晴らしいホテルでした。
また、違う季節に泊まりたいなぁ!

にしても、ここんとこの旅は、天気に恵まれない~(涙)

JALグループ

今回は、モノレールで羽田空港へ。
    平日の朝って、こんなに本数少なかった??8分も空くけど……

車両故障の影響とのことでした。

新千歳空港へは、JALファーストクラス。

東京スカイツリー。
    雲に覆われていて幻想的だけど、展望台からは景色見えないだろうけど。

朝食の機内食。
    運転もないので、朝からワイン(^^)/

おすすめドリンクは、すでに6月のはっさくサイダー。
    お初だからか、CAさんに、味聞かれちゃいました。
    スッキリとしたサイダーでしたよ。

新千歳空港には、定刻に到着。
    電車まで30分あったので、ソフトクリーム食べよ~。
    どこにしようかなぁ?

ハスカップにするかな。

ソフトに、ハスカップソースをかけ、冷凍したハスカップの実がトッピングされてます。
    濃厚なソフトに、甘酸っぱいハスカップが良くあいます♪

バスが出ている最寄りの伊達紋別駅に向かいます。
    南千歳で特急に乗り換え。

1時間ぐらいで伊達紋別に到着。
    着いた頃には、大雨。

バスに揺られること50分。
    北湯沢温泉に到着。
    背が高いバス停ですね。あっ、雪国だからかな?

雨が止んでいたんで、ホテルに行く前に周辺をぶらり。
    神社があったので、お詣りします。

とうの昔に廃線になった胆振線。
    ちょっとだけ、遊歩道として整備されてます。

今回の宿が見えてきました。

ホテルの川沿いには、足湯。

川岸まで出る事もできます。

川底の岩が特殊な岩で、白く見えることから、白絹の床と言われる景勝地。

橋の上から見ると、こんな感じ。

15時近くなったので、チェックインします。
    ドでかいロビーだこと。

フロントの手前に、宿泊カードとかの記入台が設けられてます。

ウェルカムドリンクのお・も・て・な・しもあります。
    イチゴのドリンクと、珈琲クッキー。

館内の案内。
    雨だから天文台は無理だし。

大露天風呂では、時間限定だけど、振る舞い酒あるんだぁ。
    生ビールだそうです。

今回は、最上階の展望風呂付きの部屋に泊まります。
    帰りは、事前予約制の送迎バス(空港は有料で、1000円)。

11階には、ラウンジもあるけど…
    部屋が快適なんで、利用してる人は見かけなかったです。

で、お部屋はというと。

部屋の扉を開けると、目の前には展望風呂。
    ちょっとビックリ!

右側にはベッドルーム。
    にしても、大きなゆったりした浴室です(^^)/

展望風呂だけあって、白絹の床の渓流が見れます。

ベッドルームの奥には、和室。

和室側から。
    ベッドルームにも和室にも、テレビあります。

部屋からの景色。
    奥に見える建物は、系列の「森のソラニワ」。

充実したアメニティ類。

豆からひくコーヒーや、お茶(紅茶)のティーバックも5種類。
    冷蔵庫には、フリードリンクの缶ビールなど。

早速、大浴場にいきます♪
    一階のフロントの反対側にあります。

暖簾をくぐると、広い休憩処。

この時間は、左側(山側)が男性。
    朝になると、入れ替えがあります。

脱衣場も広々。

左右対象の作りですね。

一番乗りだったので、失礼します。

打たせ湯の横には、テーブルセットがあって、本も置いてあるけど!

露天風呂は、地下1階。
    エレベーター?全裸で乗るエレベーターって、なんか不思議な感覚笑
    プライバシーの観点から、防犯カメラはついてないって。ご安心してお乗りください笑。あっ、階段もあります。

地下1階のフロアーガイド。

今日の季節湯と変わり湯。
    リンゴと薬草でした。

大露天風呂!
    ここだけが、源泉掛け流しです。

大露天風呂とならんで、名物の森の散歩湯。

いろんな温泉の素の湯舟が、森の中に配置されてるんです。
    ワイン風呂、よもぎ風呂、ヒアルロン酸風呂、酒風呂などなど。
    箱根小涌園みたいだけど、こじんまりしているので、逆に居心地が良いです(^^)/

いい湯だっな~

曇天だけど、雨やんでいて良かったぁ。

一階ロビーには、こんなパブリックスペースもあります。
    仕事はかどるかなぁ~?

まあ、自分には無理ですけど笑

コーヒーも、無料。

16時~開店の売店。

数量限定の総料理長プリン。

森の散歩湯で使われていた温泉の素も売ってます。
    めちゃくちゃ種類ありますよ。

このホテル限定のお土産お菓子も、数多くあります。

夕食までは、雨降ってきてしまったので、部屋のお風呂を満喫(^^)/

お待ちかねの夕食。
    ブッフェが名物のホテルだけど、グレードアップして、イタリアン&フレンチのコース料理にしました。

野口観光のホテルなんで、期待をもってます!
    夕食は18時からのスタートです。

あらら、皆さんブッフェのようで、自分だけ……
    レストランスタッフと、マンツーマンですね笑

まずは、食前酒と最初の一皿のオマール海老のラビオリ。
    食前酒は、結構アルコール度数高めな感じ。

おもてなしの一皿とパン。
    生マッシュルームのサラダとハムが絶品!

パンは、それぞれ海藻バター、オリーブオイル、バターで頂き、おかわりもできます。

自慢の一皿。帆立のタルト仕立て。
    濃厚な、バルサミコとバターのソースが、帆立と良くあいます。

スープ。生姜が効いたブイヨンスープで、魚介と良くあいます。
    自慢の一皿とスープは、美味しすぎてあっという間にたいらげてしまいました笑

左上は、メニューにない、シェフからのお礼の一皿。
    野口観光グループのあるあるてすね。
    鴨肉とジェノベーゼのパスタでした。

魚料理のヒラメ、口直しのイチゴとトマトのシャーベット、お肉料理のステーキと、美味しゅうございました!

一休ダイヤモンド会員特典で、ワンドリンクサービス。
    ワインを飲んだあとに、この貴重なリンゴジュースにしました。自分的には、濃厚過ぎて、あんま美味しく感じなかったけど……

そしてデザート。
    ハーブが効いたさっぱりとしたものでした。

明日から夏メニューに変わるそうだけど、最高のコース料理でした。
    ごちそうさまでした。

部屋の温泉にはいってから、ぐっすり眠りにつき……

翌朝です。
    昨日とは反対側の大露天風呂。

もちろん、森の散歩湯もあります。

朝食は、ブッフェ。
    宿泊客が少ないからか、7時30分~9時までの営業。

夕食同様に、地元のものをふんだんに利用した、和洋中折衷の料理があります。

スイーツも、5種類ぐらい。

そんなに料理の種類は多くないけど、各々、トッピング食材が多くありました。

こんなワゴンサービスも、各テーブルに回ってきます。
    自分の時は、生ハムサラダ、野菜スープ、素麺の三種類。

生ハムサラダは、サラダをブッフェで取ってきていたんで、生ハムだけ頂いちゃいました笑

う~ん、全ての料理が普通かなぁ。
    昨日の夕食が美味しすぎたんで、期待しすぎたかなぁ~。

チェックアウトは11時だけど、空港へのバスの集合は10時45分。
    最後にもう一度、部屋の温泉を堪能して、帰ります。

こちらのお菓子は、チェックアウト時に渡された、一休ダイヤモンド特典です。

全てが広々作られているホテルで、お値段も適度なんで、また来たいなぁ~。

空港までは、途中休憩入れて1時間45分。

本来は、支笏湖を通るルートらしいけど、途中の美笛峠が災害で通行止め。迂回ルートでの走行でした。
    途中、こんなキレイな円錐形の山を見る事ができました。

朝食べ過ぎなのか、お腹空いてないや。
    かま栄の、今月スペシャルメニュー「エビマヨサンド」をJALダイヤラウンジで頂きます。お隣は、ラウンジにあった、帆立のおにぎり。

さあ、帰ります。
    良くみないとわからないけど、1便前に離陸した飛行機が写ってますよね。