猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、福島県猪苗代にある、静楓亭に泊まるのが目的です。<br />静楓亭は、全11室で、すべてのお部屋が同じつくりで、全露天風呂付客室。<br /><br />とにかく部屋も露天風呂も広いし、部屋食なんで、滞在中、一歩も部屋から出る事なく過ごしてしまいました。あっ、大浴場がないんです、このお宿。<br />とにかく、最上級のリラックスができるお宿で、最高の温泉旅を満喫出来ました!<br /><br />宿泊した翌朝には、待望の雪も積もってくれて、新雪の雪見風呂も満喫♪<br /><br />一応、行きには会津若松鶴ヶ城をちょっとだけ見学。<br />帰りには郡山駅で福島名物のランチを食べて来ました。<br /><br />何もしない贅沢旅の旅行記です(笑)<br />

猪苗代磐梯山麓温泉露天風呂の宿静楓亭に大満足!

2020/01/19 - 2020/01/20

旅行記グループ 温泉旅館でまったり\(^-^)/

りゅう

りゅうさん

今回は、福島県猪苗代にある、静楓亭に泊まるのが目的です。

一応、行きには会津若松鶴ヶ城をちょっとだけ見学。
帰りには郡山駅で福島名物のランチを食べて来ました。

何もしない贅沢旅の旅行記です(笑)

新幹線

今回は飛行機には乗らないので、空港ではないです。

東京駅から東北新幹線に乗ります。

郡山までだけど、つばさに乗車。

日曜日の朝だったんで、けっこうガラガラ。

郡山からは、こちらの快速電車。

4両編成だったので、全員余裕で座れるぐらいの乗車人員。

見る感じ、旅行者が7割ぐらい。そのうち半分近くは、外国人。
    こんなとこまで、インバウンド需要が広がってるんですね!

郡山盆地を抜け、猪苗代まで来たけど、ご覧のように雪ないよー。
    マジで雪不足ですわ。

この辺のスキー場、一部しか滑走できないみたい・・。

郡山からは1時間ちょっとで、会津の中心、若松に到着。

駅前のバス案内所でフリー乗車券を購入。
    1乗車は210円なんで3回乗れば元とれるし。

と思ったんだけど・・・実は1回しか乗車しなかったんで大赤字。

このフリー乗車券は、ハイカラさんとあかべえという左回り/右回りで街を周遊バスにしか乗れないんです。(どちらも30分間隔)
    まずは、市役所かお城周辺でランチを食べようと思ったんだけど、周遊バスなんで、そこまで結構時間かかるんですよねぇ。
    まして、ちょうどバスは出発したばかり・・・。

てなわけで、駅からお城方面に歩いて行きます。

日曜日だからか、空いてるお店も少なく、これ!っていうお店もなく・・
    ブラブラ歩くこと40分少々・・。結局、鶴ヶ城入口バス停まで来ちゃいました。

その横に、小綺麗なお蕎麦屋さんがあったので、ここでランチにします。
    「蕎八かやの」さんというお店です。

石臼荒挽き蕎麦の部から、高遠そばをオーダー。

食べなかったけど、あの伊勢うどんもメニューにありました。
    確かにあんま食べれないので、人気らしいですけど・・。

辛味大根の汁にそばつゆを入れて。

さっぱりとした辛味で、美味しかった♪

鶴ヶ城。
    復元された天守なんで、そんなに興味ないんですけどね。

でも、屋根瓦のが茶色で気品を感じます。
    (この写真だと、色はわかりにくですね)

石垣の昇り降りを迅速にする階段らしいけど・・
    こんな急なとこ迅速には歩けないよー。
    まして、甲冑とか着てるんですよね。

冬なんで、薄っすら雪あると思ってた。
    あっ、でもそうすると、特徴の屋根瓦の色がわからないですね(笑)

まちの駅鶴ヶ城(鶴ヶ城会館)で、ちょっとお土産見学。

赤べこの十二支。
    蛇とか猿とかはちょっと無理あるけど、可愛いかも♪

会津名物あわまんじゅうを頂きます。

できたてで、ほかほか。

うーん、まぁってお味です。

もう少し若松市内を見学したかったけど・・
    良い旅館なんで早めにチェックインしたいので、他のとこはぶらぶらせずに、会津1日乗車券を利用してバスで駅まで。

若松からは、JRで猪苗代駅に到着。

JR線は、なんと2両編成で・・座れなかった・・。

駅の改札口に、名前のプレートをもったタクシーの運転手が待ってくれてます。
    事前に宿に連絡をしておけば、契約先のタクシーで無料で送迎してくれるんです♪

駅からは、10分ほどで、静楓亭に到着です。
    15時からチェックインできるけど、着いたのは、16時ちょっと前です。

送迎車も頼んであったのもあり、玄関先でお出迎えされ、チェックインもスムーズ。
    本日の部屋は、110号室。

全部で11室しかない、こじんまりとしたお宿。

広い客間。

縁側も広いし、その外には露天風呂。

ちょっとしたミニキッチンもあります。

氷水(無料)もあって、これが大活躍(笑)
    なんか、この水、美味しかったなぁ。

割高だけど、お部屋の冷蔵庫も充実してます。

福島=東北なんで、地酒も充実してます。

ミニキッチンには、コーヒーメーカーもあって、香ゆたかなコーヒーを何杯も頂きました。

縁側には、マッサージ機もあるし。

洗面所は、露天風呂側にあります。

変なこだわりもないし、ダブルシンクで利用しやすいです。

内湯はめちゃ狭いけど・・
    まぁ、ここでは体を洗ってシャワーするスペースかと・・。

温泉は、当然、源泉かけ流し!

じゃーん。

こちらが露天風呂。

この広さ!これが客室の露店風呂だなんて。
    なんて贅沢なことでしょう。

ちょっと緑色の温泉です。

客間の隣の部屋は、寝室。

チェックインの時から布団がひかれてます。
    これも最高のサービス!

玄関側から見るとこんな感じ。

左側は客間。右側が寝室。

露天風呂といい、部屋といい、なんて贅沢な広さなんでしょう♪♪

トイレは洋式。
    バリアフリー対応もしっかりしてます。

では、早速、温泉を満喫しちゃいます。

そして18時30分から、こちらもお待ちかねの夕食。

今回は、刺身をなくして、陶板焼きのお肉が増量されたコースにしました。

やっぱ、和食はいいですね。

盛り付けも綺麗だし、食欲、酒欲がそそられます。

お酒を飲みながら楽しみたかったので、ご飯以外のものを、とりあえず配膳して貰いました。

うーん、どれもこれも美味です。

ちなみに、お酒は、前回の鹿児島指宿で買った、芋焼酎のボトルを頂きまして・・
    めちゃ、飲みやすくて、これまた美味しかった。「鳳作」よいう銘柄で、紅芋の焼酎です。そんなに有名ではない銘柄かと。

あっ、自分は焼酎の水割りが好きなんで、ここで、お宿の無料の氷水が活躍したんですよ。

一応、ラストオーダーは20時ということで・・
    〆のご飯を頼みましょう。

そして、デザート。

夜中に目が覚めたんで、外を見ると・・

あれっ?雪降ってる・・。

朝になるとご覧の通り。

雪見風呂♪

はーい、朝食。

こうした旅館の和朝食もいいですよね~。

温泉旅館だと二日酔いにならずに、白米がすすむすすむ。

11時がチェックアウトなんで、それまで、またまた温泉でマッタリ。

お風呂から部屋を見るとこんな感じです。
    屋根には雪が積もってます。

お風呂なのに、浮輪!!

実は、チェックインの時に、浮輪を貸してくれてまして・・

浮輪でプカプカする温泉も、ありです!
    夏気分だけど、外は雪。さらに、マッパだけどね(笑)

お庭の池には、鯉がいっぱい泳いでます。

さてと、チェックアウトの時間です・・。

チェックインしてから、この時間まで、一歩も部屋から出なかったなぁ。

マジ、至福の時でした!

旅館には、この自動販売機しかありません。
    近くにコンビニとかもないので、ちょっとしたおつまみとか、事前に買っといて良かった♪

帰りも無料送迎タクシーで、猪苗代駅に到着です。

やっぱり、チェックアウトぎりぎりまで旅館を楽しみたいのか、この時間だけは、他のお客さま数組と会いました。

郡山駅に到着。

新幹線で帰京する前に、もう昼過ぎなんで、駅ビルのこちらのお店でランチです。

福島名産の食事がそろってます。

お酒も、福島産。

てなわけで、郡山産のロゼワイン。

おつまみには、福島のおつまみ3点セット。
    イカニンジンに、鮭の麹漬けとニシン。

そして、会津名物ソースカツどん。

うわっ、ふたが閉まってない。

じゃーん、これが標準のソースカツ丼。

少量になった、かつが1枚の丼もあります。

けど、こっちの方が、カツが分厚くありません??
    2枚より、こっちで良かったかも・・・。

そして、郡山名物のお菓子をお土産に購入。

クリームボックスにままどおる。それに薄皮まんじゅう。

ちょうど、始発の新幹線があったので、自由席にのんびり帰ります。

こんな温泉贅沢旅でした。