姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週間天気予報を見ると、2月12日、13日は連続で天気が良いと分かり、急に霧島温泉郷の温泉に入りに行く事にしました。<br /><br />当初は、硫黄泉ではないものの、妙見温泉の「湯治の宿 妙見館」(食事提供なしの宿)の新館 露天風呂がある部屋(小上り洋室・露天風呂付・トイレ付の部屋が、1人で泊まっても、「南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーン」を使うと、ほぼ1万円で泊まれる安さだった為、ここ泊にしようと思いました。<br /><br />「湯治の宿 妙見館」公式サイト:https://myokenkan.com/<br /><br />南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーンサイト<br />https://shukuhakuwari.pref.kagoshima.jp/<br /><br />そんな中、霧島温泉郷のホテル(1泊2食付き)でも、このキャンペーンを使ったプランが楽天トラベルだとまだ取れた為、ここは止めて、霧島温泉郷のホテルに行く事にしました。<br /><br />霧島温泉郷で候補にしたホテルは幾つかありましたが、以前泊まった「霧島国際ホテル」の景色がイマイチな山側のスーペリアツイン(24平米)なら、1泊2食(朝夕ともビュッフェ:この時の夕食は蟹食べ放題付き)で、1人で泊まっても、14,764円(入湯税別途必要)と安かったので、ここ泊にしました。<br /><br />「霧島国際ホテル」公式サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/<br /><br />今回の日程・行程<br /><br />2月12日(木)<br /><br />天神高速バスターミナル 8:00-高速バス桜島号-鹿児島空港 12:03(実際は遅延で12時25分着)<br /><br />・バジェットレンタカー借り受け後、鹿児島神宮本殿(拝殿)参拝<br /><br />・鹿児島神宮の御神馬(実際に飼われている御神馬)鑑賞&餌やり<br /><br />・鹿児島神宮~霧島国際ホテル移動<br /><br />「霧島国際ホテル」チェックイン<br /><br />・ホテルでビュッフェ夕食(蟹食べ放題プラン)<br /><br />「霧島国際ホテル」スーペリアツインルーム(山側)泊<br /><br />公式部屋サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/room/<br /><br />※硫黄泉の温泉には5回入りに行きました。<br /><br />2月13日(金)<br /><br />・ホテルでビュッフェ朝食<br /><br />※硫黄泉の温泉には2回入りに行きました。<br /><br />「霧島国際ホテル」チェックアウト<br /><br />・霧島国際ホテル~霧島神宮に移動<br /><br />・霧島神宮参拝<br /><br />・霧島神宮~丸尾滝に移動して、丸尾滝鑑賞<br /><br />・丸尾滝~嘉例川駅に移動して、嘉例川駅観光&周辺散策<br /><br />・レンタカー給油後、レンタカー返却し、鹿児島空港送り<br /><br />・鹿児島空港の展望デッキなど散策<br /><br />・鹿児島空港のJALラウンジ&ゲートラウンジ内散策<br /><br />鹿児島空港 15:55-JAL3654(運航JAC)-福岡空港 16:55(実際は早着で16:37)

【鹿児島~福岡 JAL3654便(JAC運航プロペラ機)搭乗編】霧島温泉郷 硫黄泉のホテル宿泊目的1泊旅

2026/02/13 - 2026/02/13

-位(同エリア133件中)

masapi

masapiさん

南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーンサイト

今回の日程・行程

2月12日(木)

・鹿児島神宮~霧島国際ホテル移動

「霧島国際ホテル」チェックイン

・ホテルでビュッフェ夕食(蟹食べ放題プラン)

「霧島国際ホテル」スーペリアツインルーム(山側)泊

※硫黄泉の温泉には5回入りに行きました。

2月13日(金)

・ホテルでビュッフェ朝食

※硫黄泉の温泉には2回入りに行きました。

「霧島国際ホテル」チェックアウト

・レンタカー給油後、レンタカー返却し、鹿児島空港送り

・鹿児島空港の展望デッキなど散策

・鹿児島空港のJALラウンジ&ゲートラウンジ内散策

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

この日の福岡行き便の搭乗ゲートにやって来ました。

当初は、12番ゲートだったのですが、変更になりました。

定刻出発予定です。

福岡~鹿児島便は、JAL(JAC)のみの運航で、かつ1往復しか飛んでないので、鹿児島発便は、これだけです。

まあ、福岡~鹿児島間は、多くの人が新幹線(一部の人は高速バス)を使うので、飛行機の需要がないのです。

福岡行き便になる飛行機が、既にスポットインしています。

JALグループ機材で一番小さな機材&プロペラ機です。

全48席のバスのような飛行機です。

機材は、ATR42-600(AT4)です。

公式機内座席配置

搭乗開始になりました。

ボーディングブリッジではなく、右側の階段を下りて、飛行機までは歩いて向かいます。

その階段です。

この階段が使えない人はどうするのでしょうか?

階段を下って来ました。

飛行機までは歩いて向かいます。

飛行機好きにとっては、これもまた楽しいのです。

JALグループ機材で一番小さな機材&プロペラ機です。

機材は、ATR42-600(AT4)です。

鶴丸です。

尾翼です。

後方から搭乗します。

機内に入りました。

バスのような機内です。

私が事前座席指定していた、9D(窓側席)です。

その窓側席です。

前席回りです。

足元の様子です。

小型プロペラ機にしては余裕があります。

ショルダーバッグを置いた状態です。

横の座席です。

安全のしおりです。

JALの機内誌もありました。

短距離の鹿児島~福岡便ではないと思いますが、機内販売まであります。

JACの航路マップです。

九州内のマップです。

実際には、このように真っ直ぐには飛んで行きません。

テーブルです。

読書灯と空気吹き出し口です。

機窓です。

プロペラが見えています。

この飛行機は高翼機なので、座席が主翼に掛かっても眼下が見られます。

搭乗が終わりました。

搭乗率は、85%位って感じでした。

私が座った9列目は、私以外の席は空いていました。

長年の経験から、満席か満席に近い便でない限りは、JGC会員の隣席はブロックされていて空いている事が多かったです。

隣席にショルダーバッグを置きました。

写真では止まっていますが、プロペラが回転し始めました。

定刻より少し早く出発しました。

滑走路に入ります。

滑走中です。

鹿児島空港を北に向かって離陸しました。

飛行機の機影が見えています。

霧島連山が見えています。

天気が良くてラッキーでした。

太陽光発電が沢山あります。

鹿児島空港にやって来る前に行った、嘉例川駅周辺が見えています。

【JR肥薩線 嘉例川駅と駅周辺散策編】

霧島連山が見えています。

大きなゴルフ場(多分、かごしま空港36カントリークラブ)が見えています。

九州自動車道と、何処かの町が見えています。

Googleマップで確認すると、肥薩線の大隅横川駅周辺のようです。

新燃岳の噴煙が見えています。

こんな草原のようなエリアが見えました。

陸上自衛隊 霧島演習場のようです。

川内川が見えています。

かなりズーム撮影で撮った、人吉市周辺です。

山間部の上空を飛行中です。

シートベルト着用サインが消えた後、CAさんからキャンディーが配られました。

何処かの海岸線が見えました。

Googleマップで確認すると、熊本県葦北郡芦北町田浦周辺が見えているようです。

八代海上空に出ました。

遠くに八代市内が見えています。

天草の何処かの島が見えています。

天草の松島橋などが見えているのだと思います。

湯島が見えています。

島原半島の南側が見えています。

特徴的な地形です。

雲仙普賢岳が見えています。

雲仙温泉が見えています。

雲仙温泉も硫黄泉の宿(温泉ホテル)が幾つもあるのですが、1人で行くと宿代が高いので、中々行く機会がないのです。

雲仙温泉公式サイト

格安宿や、「大江戸温泉物語 雲仙東洋館」も硫黄泉ではないので、ちゃんと確認する必要があります。

雲仙普賢岳が見えています。

ここで少し右に変針しました。

島原半島の何処かの海岸線が見えています。

本来なら、このまま真っすぐ北に向かう事が多いのですが、、、

九州本土内に向かって行きました。

熊本県と福岡県の県境周辺が見えています。

九州新幹線の高架軌道が見えています。

大きな工場か倉庫が見えています。

耳納山系の山が見えています。

うきは市周辺が見えています。

筑後川が見えています。

本来なら、一旦玄界灘に出て、北側から福岡空港に向かうルートが多いのですが、この時は、管制から近道ルートが許可され、どうもこのまま福岡空港に南側から進入するようです。

途中から同じような航空ルートになる、宮崎~福岡間にも何回となく乗っていますが、初めての経験です。

朝倉市、大刀洗町、小郡市周辺が見えています。

どんどん降下して行きます。

住宅街が広がっています。

大きなショッピングセンターが見えています。

ゆめタウン筑紫野です。

筑紫野市、太宰府市周辺が見えています。

西鉄二日市駅が見えています。

太宰府天満宮に行く、太宰府駅への乗り換え駅です。

どんどん降下して行きます。

住宅街ばかりです。

太宰府ICが見えています。

都市高速道路が見えています。

都市高速道路脇の特徴的なビル(丸いバルーンがあるビル)が見えています。

椅子メーカーのビルなのですが、福岡のローカルTV番組でも話題になっていました。

福岡空港南端が見えています。

離陸機が待機しています。

福岡空港に着陸しました。

着陸時の時刻です。

鹿児島空港を飛び立ったのは、15時55分頃だったので、鹿児島空港からの飛行時間は40分でした。

こんなに早着になったのは初めてです。

JALのA350-900です。

くるっと回転してスポットインしました。

沖止めなので、ここからバスでの移動になります。

バスの車内です。

受託している西鉄の普通の路線バスが使われているので、荷物置き場はないです。

飛行機が離陸して行きました。

鹿児島空港から乗って来た飛行機です。

到着口に向かいます。

このバスは、エプロン内を走って行くので、飛行機好きにとっては嬉しいのです。

ANA機が見えています。

JAL機が見えています。

A350-900です。

飛行機が離陸して行きました。

ANA機です。

FUKUOKAサインです。

到着口に着きました。

バゲージクレームで荷物待ちです。

福岡市地下鉄福岡空港駅に向かいます。

エスカレーターを降りると、直ぐに改札口です。

停まっていた電車に乗りました。

16時35分に着陸して、17時頃発の電車(地下鉄)に乗る事が出来ました。

天神に帰って来ました。

見えている、天神イオンショッパーズで買い物も済ませました。

自宅(賃貸マンション)に帰ります。

往路で鹿児島空港まで乗った西鉄バスと外観デザインが同じです。

【福岡(天神)~鹿児島空港 高速バス(桜島号) 乗車編】

【霧島温泉郷 硫黄泉のホテル宿泊目的1泊旅】完結です。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧