東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋オープンの東京エディション虎ノ門に宿泊してきた。<br />最上階で眺望良し<br /><br />ホテルは新しいラグジュアリーホテルという感じで、色々発見もあって面白かった<br />あると思ったものがなかったり、フロント前の混雑だったり、館内BGMやスタッフの制服など、ある意味カルチャーショック<br />ラグジュアリーホテルに求めるもので、好き嫌いはわかれそう。<br />Editionスタイルがこれからのホテルの主流になるか、その点でも楽しみ<br /><br />虎ノ門ヒルズにも近く、散歩気分で立ち寄れるのも良<br />食事をする場所には困らない。<br />緊急事態宣言も明けたが、まだまだ飲食店は空いていた。

21年10月東京エディション虎ノ門に泊まり、虎ノ門ヒルズで食す

2021/10/11 - 2021/10/12

旅行記グループ ホテル滞在記

crema-crema

crema-cremaさん

昨年秋オープンの東京エディション虎ノ門に宿泊してきた。
最上階で眺望良し

ラグジュアリーホテルに求めるもので、好き嫌いはわかれそう。

虎ノ門ヒルズにも近く、散歩気分で立ち寄れるのも良
食事をする場所には困らない。
緊急事態宣言も明けたが、まだまだ飲食店は空いていた。

自家用車

地下鉄虎ノ門ヒルズ駅からの東京エディション虎ノ門

ワールドゲートの31階-36階がホテル

地下鉄神谷町から地上に上がってきた目の前の建物。

東京エディション虎ノ門 宿・ホテル

1階のホテル専用入口は地味で目立たたない

Editionの看板も遠目では判別し辛いのでは?
    ガラスドアを入ったところにベルデスク

31階のエレベーターホールは木目調のシンプルな空間

装飾類はほとんどなく、ゴージャス感は少ない

31階のロビーフロア

高層階のロビーフロアなのに視界が・・・

美術品等はないけど、鉢植えのグリーンが沢山置かれていて、ジャングル風(笑)
    慣れれば気にならなくなるけど、最初はちょっとうるさく感じる

部屋の内部も木部を多用したナチュラルテイスト

ドアを開けると遮光カーテンが自動に開きます。
    ドアと窓の距離があり、窓も左程大きくないので、カーテンが開いて視界が開けるインパクトは他のホテルより少ない。

デラックスツイン 42㎡

家具も木目調のナチュラルテイスト
    床・壁・天井はウォッシュ・ホワイト系

デスクもお洒落なんだけど、引出が全くない

レースカーテン越しに窓から見えるのは虎ノ門ヒルズ

レースカーテンを開けるとこんな感じ

浜離宮周辺までくっきりと見えます。

今回のお部屋からは残念ながら東京タワーはほとんど見えず。

窓に張り付くようにして撮った一枚

チェックイン手続き中に荷物は部屋に運び込まれていました。
    お部屋への案内はなし。

入室するとウェルカムスィーツとおしぼり、マスク、消毒スプレーがテーブルに。
    なぜかスィーツは3個

ベッドはクィーンサイズ
    硬さも丁度良く、安眠できました。

ベッドサイドテーブル

現在ターンダウンサービスは中止
    夜用のグラスと水がセットされていた。

部屋全体が無駄なものが目に入らない配置をしているが、ここはゴチャゴチャしていた場所のひとつ

シングルシンクの洗面台
    入室した時点で、洗面台上には石鹸とソープディッシュ、ボディローション、拡大鏡だけとスッキリ

タオルなどは洗面台下の棚に

グラスがここにあることは賛否両論ですが、グラスは伏せてあるし、私はサッサと好みの場所に移動しました。

ティッシュの箱がここ1か所しかなく、それも自分で移動させました。

浴室のバスタブは小さいです。
    男性だと足が伸ばせないかも。

底が浅いのも気になります。

手前の洗い場は広く、シャワー利用は快適でした。

最近は入退室のリクエストもボタンで。
    DoNotDisturbカードも過去のものなのですね。

ミニバー

右はネスプレッソ
    マシーンの下にカートリッジ(3種x2)が収納

日本茶は箱に入ったもの2種

最近は空も多い冷蔵庫ですが、久しぶりにぎっしり入った冷蔵庫をみました。
    有料。

お部屋に荷物を置いて、ひととおりチェックも終えたので、ランチへ

虎ノ門ヒルズ駅近くの定食屋 東京厨房

東京厨房 虎ノ門三丁目店 グルメ・レストラン

カニコロッケとオムライス定食

メインが肉系、揚げ物系の定食が中心

これから旬のカキフライ

定食ではなく単品だけだと-200円だそう。

食後のデザートは虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー3階のアトリエ・コータへ

こちらはデザート専門店
    洋ナシのパフェは洋酒も効いて美味

アトリエ コータ 虎ノ門店 グルメ・レストラン

周辺散策後ホテルに戻って、ロビーフロアのLobby Barで小休憩

窓側は予約のみなのかな?

広いラウンジチェアの席に案内される

ここでも外の景色は楽しめず、ロケーション的にもったいない気がする。

Lobby Bar グルメ・レストラン

夜に撮影したラウンジエリア

私達が利用した時はグループ毎に別テーブルだったけど、混雑時は相席もあり?

東京タワーもみえるLobby Barの窓側の席

写真のとおりカーテンが常時あって、窓からの眺めに開放感がない。
    これもコンセプトなのかな?

夕刻にサントリーホールでコンサートを聴いてきたので、夕食はルームサービスで。

出掛ける前に注文しておいたので、指定時刻通りに部屋に運んでもらえました。

メニューの選択肢がもう少し欲しいところ。

翌朝はブルールームで朝食

ロビーフロアの奥の一角を占めます。

The Blue Room グルメ・レストラン

窓側に沿ってテーブルが配席されていて、案内も窓側から。

ホテルのロビー階でプランターグリーンも少なく、一番爽快感のあるエリアでした。

朝食時の席からは東京タワーが良く見えました。

Blue roomはカーテンが開かれていて、窓の視界が狭くなっておらず、開放的雰囲気。
    その違いも敢えて狙っているのかしらん

朝食はジュース、前菜と選択制のメイン、フルーツ、ドリンク

写真は前菜、チーズがありました。
    パンはクロワッサンとレーズンブレッドと甘系

メインに選んだエッグベネディクト

付け合わせのキュウリサラダがちょっと寂しい

食後のフルーツは食べ頃のものが提供されました。

食後に愛宕山エリアを散策

愛宕神社下のトンネル
    トンネル手前の階段からも愛宕神社に行けますが、神社参道から参拝することに。

トンネル上は愛宕神社とNHK放送博物館を繋ぐ道路

トンネルを抜けて愛宕神社へ

愛宕神社 寺・神社・教会

出世の石段から愛宕神社に向かいます。

一気に登るのは流石に辛かった。

愛宕神社参道 名所・史跡

階段を昇りきったところ。

愛宕神社を参拝しました。

朝にきちんと清められていて、爽やかな気持ちで参拝できます。

愛宕神社参拝後 NHK放送博物館へ

こちらは無料で見学できます。

NHK放送博物館 美術館・博物館

虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー2階のカフェ AllpressEspressoで休憩

オールプレス エスプレッソ 虎ノ門ヒルズビジネスタワー店 グルメ・レストラン

ランチは虎ノ門横丁内の香港焼味酒家赤坂離宮で

写真は3種の焼き物(豚・鶏2種)、スープ付
    男性にはボリュームがもう少し欲しいところ。

香港焼味酒家 赤坂璃宮 グルメ・レストラン

ホテルへの帰り道 アンダース東京のPastry Shopでケーキを購入
    店内で飲食も可能でしたが、レイトチェックアウトのホテルのお部屋で寛いでいただきました。

アンダーズ東京 宿・ホテル

結局帰宅前に早目の夕食も虎ノ門ヒルズ まるかつ水産で
    函館を中心に展開する鮨チェーン店です。

こちら立ち食い鮨
    タッチパネルでオーダーする方式でした。
    サクッと食べるには便利ですね。

まるかつ水産 虎ノ門ヒルズ店 グルメ・レストラン

ホテル滞在記