品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月にリブランドオープンしたANAホリデイ・イン東京ベイに宿泊<br />客室のリフォームはほぼ完璧で古さを感じさえない。<br />1階ラウンジを有料のブックカフェラウンジに転用のアイデアも面白い<br /><br />久しぶりに天王洲アイルに来て、TYHarbourを懐かしく思ったり、倉庫街を美術展会場やショップに転用していることに驚いたり<br /><br />翌朝浜松町の所用もモノレール利用で快適だった

25天王洲 ANAホリデイ・イン東京ベイに泊まる

2025/08/28 - 2025/08/29

旅行記グループ ホテル滞在記

crema-crema

crema-cremaさん

客室のリフォームはほぼ完璧で古さを感じさえない。

翌朝浜松町の所用もモノレール利用で快適だった

JRローカル 私鉄

天王洲アイル駅直結のシーフォートスクエア内のANAホリデイイン東京ベイ

前身ホテルは第一ホテル東京シーフォート
    ホテルの敷地に入ってしまえばリフォーム仕立てで明るいのだけど、シーフォートスクエアは全体に暗さを感じた

第一ホテル東京シーフォート 宿・ホテル

エレベーターホールの壁は個性的なアクセントクロス
    1階のライブラリーラウンジに繋がるイメージかな

客室は23-27階
    28,29階は宴会場のよう

お部屋は27階カナルビュー30㎡

1992年の建築だと窓に古さを感じることが多いが、今回はそれほど感じなかった

窓からの眺め

想像していた以上に天王洲にオフィスがあることに驚いた

お部屋のカラーコーディネイトはブラウンベージュで落ち着いた雰囲気

壁の絵とか子洒落た感がある

枕は硬さが違う2種類

壁付にテレビ

テレビ台がないので、導線は広くすっきり

入口ドア横のクローゼットはオープンシェルフタイプ

ミニバー
    ネスプレッソ、ティーバックなど

下段の冷蔵庫内は空

ワンピースタイプの室内着
    肌触りは良い
    ワンサイズで大きめ

水回りは一室に集中
    手を入れてあるようで、清潔

タオル、ドライヤーは洗面台下のオープンシェルフ

バスタブ

シャワーは固定とハンドシャワーの2種

お部屋のアメニティは最小限
    歯ブラシとサニタリーバックのみ

チェックイン時にフロントで不足分(コットンなど)をもらいました

バスアメニティはDove
    ホテル仕様?輸入品?

お部屋の配置
    今回のカナルビューの部屋は30㎡
    反対側のビューはベイビューと呼ばれ22㎡

小さいながらフィットネスエリアもありました
    ルームキーで入室

隣にコインランドリーも

フロントは2階にあり、1階は時間制有料ライブラリーラウンジとして運用

宿泊者の朝食会場にもなる

1時間単位の価格設定
    ラウンジ内の蔵書を読み放題だけでなく、ドリンク・軽食もあり
    ランチ時間はカレーの提供もあるとのこと

朝食時のライブラリーラウンジ

席もゆったりしていて、読書好きには居心地の良いスペース

天王洲エリアを歩いてみることに

駅直結のシーフォートスクエアの中央部分
    バブル期の派手さ、空間の贅沢さが今も残る

人の賑わいが少ないのが勿体ない

運河エリアへ

天王洲界隈の老舗TYHarbourの隣にある建物内にはベーカリーカフェとLilyCakesが入っています。

女性客で賑わっていました

breadworksでホットサンドとスープ

breadworks 天王洲 グルメ・レストラン

Lilycakesでお洒落なかき氷

Lily cakes グルメ・レストラン

照明が個性的

近くの倉庫街ではジブリの美術展が開催
    そちら目当ての人も多かった様子

運河沿いにカフェも点在しています

寺田倉庫が企画するフローティングホテル PETALS TOKYO

宿泊することはないかな、と思いつつもどんな感じなのか興味はありますね。

PETALS TOKYO 宿・ホテル

北品川方面に歩いていく途中で天王洲を振り返っての撮影

旧東海道の品川宿

東海道品川宿 名所・史跡

商店街が頑張って維持されています

ところどころで建替え(多くはマンション)が行われていたので、商店街・通りの雰囲気も変わっていきそうです

北品川宿エリアから再び天王洲エリアへ

運河反対側から老舗TYHarbourをみたところ

T.Y.HARBOR River Lounge グルメ・レストラン

T.Y.Harborのバーラウンジでビール

5時前なのに賑わっているなと思ったら、ディナータイムの予約客がディナー前に一杯という感じで利用していました。

ディナータイム開始とともに奥のレストランエリアに案内されていきました。
    予約客多数で人気は継続中のようです

私達はシャワーを浴びて、ホテル近くの天王洲ファーストタワー1階の蕎麦処常喜房へ

常喜房 グルメ・レストラン

地酒メニューも多い居酒屋風でしたが、蕎麦の単品オーダーも快く受けてくれました
    お茶替えなどサービスも良

朝食はライブラリーラウンジで

ビュッフェ台は小さ目、品種数は標準的
    窓が大きく、外光を感じながら気持ちよい朝食

浜松町での朝から所用を済ませる

ホテルからモノレール一本で来れるので、浜松町への往来は便利

ブルーボトルコーヒー 竹芝カフェ グルメ・レストラン

最近お気に入りのブルーボトルコーヒー

浜松町からホテルのある天王洲アイル駅は隣
    慌てて停車中のモノレールに乗ったら、「空港快速」で羽田第3ターミナル駅まで行ってしまった。
    ご注意ください

ホテル滞在記