白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏 コロナ禍<br />シェラトン都ホテルよりクラブフロア特典のお得プランの案内があったので、ホテル内避暑を目的に宿泊してきた。<br />往復自家用車、基本客室内で寛いでいたが、朝夕運動も兼ねて周辺散策<br /><br />良い宿泊プランだったので、翌々週にも再訪した。<br /><br />

2020年夏 シェラトン都ホテル東京に泊まる

2020/08/14 - 2020/08/15

旅行記グループ ホテル滞在記

crema-crema

crema-cremaさん

2020年夏 コロナ禍

良い宿泊プランだったので、翌々週にも再訪した。

2020年夏、東京を除いてGOTOトラベルキャンペーンが開始されていました。

東京都は対象外でしたが、シェラトン都ホテル東京でクラブフロア宿泊の魅力的なプランがあった。

プレミアムフロアTHE CLUBデラックス(33-38㎡)に宿泊
    朝食付き、駐車場無料(通常1500円)

私達は旅行再開していたが、移動手段は自家用車に限定していたので都内の駐車場無料は有難い

シェラトン都ホテル東京 宿・ホテル

チェックイン時間より早めに到着して、館内の中華レストラン四川でランチ

シェラトン都ホテル東京の庭園を眺めながら。

この時はアルコールも提供されていましたね。

中国料理 四川 グルメ・レストラン

夏にホテル中華を利用するのなら、やはり冷し中華は外せない。

翡翠麺
    具沢山で盛り付けも涼し気

ランチセットもあります。

セットのスープと小皿

ランチセットには麻婆豆腐もついてきます。

辛さにちょっと構えましたが、大丈夫でした。

ランチセットのメインはスペアリブの酢豚です

デザートの杏仁豆腐もフルーツ沢山

ランチ前にフロントに荷物を預けたら、チェックイン時間前にもかかわらず部屋の利用が可能との案内。
    2020年8月はまだ利用客が戻っておらず、閑散としていました。

宿泊したのはプレミアムフロアTHE CLUBデラックスというクラブフロアの部屋

ヘッドボードに和を感じる部屋の設え

コロナ禍でターンダウンサービスはありません。

ベッドと反対方向にミニバー
    漆器を連想させる光沢のある黒いカップボードでした。

○○ビューとはなりませんが、近くに高いビルがないので、圧迫感はありません。
    窓の外の目線を下にすると隣接する明治学院大キャンパスが見えます。

バスルームはガラス壁
    ブラインドを開けておくと部屋が広く感じられました。

プレミアムフロアは2019年にリニューアルされたので、水回りも綺麗で気持ち良いです。

プレミアムフロア宿泊者はクラブラウンジが利用できます。

この時期は多くの飲食店・ホテルでコロナ対策を試行錯誤していた頃

席に着くたびにおしぼりが提供されました。

フード類はセルフサービスでしたが、個別に盛り付けられ、カップの上にはシートがかぶされていました。

品数としてはかなり限定していた印象

夕方ホテル周辺に散歩に出て、思いつきで入ったうなぎ割烹 松本

入口を入ると半地下に降りていく構造でした。
    背の高い人は頭上に注意

うなぎ割烹 白金台 まつ本 グルメ・レストラン

外食もうな重も久しぶりでした。

入店時は私達だけ。
    Uber Eatsの注文が入っていました。

朝食は1階ラウンジバンブーで

こちらも提供方法に試行錯誤中だったようで、料理が全て一遍に提供され、テーブルに乗りきらない状況に。

ラウンジ バンブー グルメ・レストラン

ラウンジバンブーは天井も高く、窓も大きくて庭園を眺めながら寛げました。

翌々週に再訪

今回はジュニアスィートの部屋
    ジュニアスィートは寝室とリビングが別になっています。

ソファセットのほか、デスクもありました。

ミニバーのテイストは前回と同じ

隣の寝室エリア
    右手に洗面室、バス、トイレ

ジュニアスィートはキングベッドのみ
    ツイン仕様はありません。

こちらもモダン和テイスト

カウチソファあり。

リビング・寝室とそれぞれにTVがありました。

洗面台はダブルシンク

アメニティ類も前回のお部屋よりグレードアップしていました。
    温泉の素もありました。

浴室内にもTV

バスタブは少々深すぎた印象
    洗い場が広くて、日本人には使い勝手良し

シェラトンでは最寄りの目黒駅まで無料のシャトルバスが運行されています。

乗車数に制限を設けての運行です。

シャトルバスを利用して果実園リーベルに行ってきました。

果実園 リーベル 目黒店 グルメ・レストラン

パフェ目当てがフルーツカレーに

カレーにフルーツが乗っていますが、別にサラダとフルーツもついてきます。

こちらは季節のマンゴーパフェ

厚切りのマンゴーがたっぷり入って大満足

王道 チョコバナナパフェ

夕飯はホテル館内 カフェカリフォルニアで

メニューが限定されていて、アラカルト注文の選択肢がほとんどなかったのが残念。

宿泊した両日ともレストランの営業は通常どおりだったが、来店客も少ないためかメニューが限定的だった。

カフェ カリフォルニア グルメ・レストラン

朝食は再び ラウンジバンブーへ

朝食の選択肢は ラウンジバンブーかルームサービスかクラブラウンジ
    クラブラウンジはビュッフェ台周辺が密になりやすかった

この日は和定食

洋定食より早く提供される様子

部屋内で寛いでいたが、ラウンジ利用ができると気分転換になる。

和定食だったので、食後に珈琲とヨーグルトをラウンジで頂いた。

食後に庭園を散策
    但し夏場は蚊も多い

ホテル内にジムがあるが、会員優先で宿泊客の利用は20:00-翌6:30という時間制限で利用しなかった。

ホテル滞在記