2026/08/04 - 2026/08/04
megumickeyさん
- megumickeyさんTOP
夏に実施していた京王スタンプラリーへ参加してきました!台紙にスタンプを押すのが好きな身としては、エキタグだったのでどうしようか迷いましたが、旦那が制覇で貰えるアクスタがどうしても欲しい!ということで始めました。
一日で終わるかなぁ~なんて思い始めましたが、全然(xдx;)なんなら相模原線だけで、2時間かかり、暑さも加わり結構大変だったなぁ…という感想。結局1日半かけてクリアしました!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
相模原線から開始!
エキタグでは押したスタンプと一緒に写真が撮れるので、橋本駅構内でスタンプ押してみる。橋本駅 (神奈川県) 駅
多摩境ではキティちゃん電車に遭遇!!そこで気付く。全部違う電車なのかな~??と。
多摩境駅 駅
スタンプの押し場所困り、南大沢では駅舎と一緒に押してみる。
南大沢駅 駅
堀之内で気づいた!電車と一緒に撮れば良いんだ(°▽°)そうすれば、どんな電車に乗ったかもわかって一石二鳥!
京王堀之内駅 駅
多摩センターがゴールなので飛ばして永山へ。
永山は小田急線との乗り換えもできます。京王永山駅 駅
若葉台ではニコちゃんに遭遇!せっかくだから、ひだまりスペースに乗って移動!スタンプにもニコちゃん(*≧∪≦)
若葉台駅 駅
稲城。ホームへ降りると、ツタが垂れていた。あれはわざとなのかな??
稲城駅 駅
よみうりランドでは、上り下り共にまさかの都営新宿線列車でした。屋根ないところ、暑かった~( ꒪﹃ ꒪)
京王よみうりランド駅 駅
稲田堤は南武線との乗り換え口です。ただ、外を歩いていかねばならないのがネック…。
京王稲田堤駅 駅
京王多摩川は端っこに改札があるので、新宿側に乗るのがベスト!この時点で2時間弱かかってる…。
京王多摩川駅 駅
続いて調布から高尾方面へ!
京王片倉も暑かった!京王片倉駅 駅
山田駅スタンプには牛が!!確かに牧場あるもんね~(°o°:)
山田駅 駅
めじろ台。無料の京王ライナー5000系٩(*>▽<*)۶
めじろ台駅 駅
狭間駅。
狭間駅 駅
高尾では、ちょうど高尾のヘッドマーク付きが!!
高尾駅 (東京都) 駅
高尾山口。正面からは撮れず…とりあえず番号わかればいいかな、って。
高尾山口駅 駅
続いて京王八王子へ!ここも正面から撮ることできなくて(。•́︿•̀。)
京王八王子駅 駅
北野駅。スタンプ柄、微妙じゃない!?
北野駅 (東京都) 駅
長沼。このあたりは住宅地。この近辺に住んでいる人のための駅に近い。
長沼駅 駅
平山城址公園。という公園がそばにあります。
平山城址公園駅 駅
南平。多摩動物公園の裏手にあたります。弟の高校最寄り駅でした。
南平駅 駅
多摩動物公園は、高幡から動物園ラッピングされた列車が出ています!
多摩動物公園駅 駅
高幡不動。スタンプは4つも電車が並んでいる豪華な感じ(*>ω<*)
高幡不動駅 駅
百草園。歩いて10分ほど行くと、高台にあるのは梅の綺麗な百草園(⸝⸝⸝⁼̴́◡⁼̴̀⸝⸝⸝)
百草園駅 駅
聖蹟桜ヶ丘。ジブリでアニメ化された『耳をすませば』の舞台になった場所です。
聖蹟桜ケ丘駅 駅
中河原。周り、住宅地ばかりです(°o°:)
中河原駅 駅
分倍河原は南武線との乗り換えができます。
分倍河原駅 駅
府中競馬場正門前。その名のとおり、府中競馬場の目の前にある駅です。
府中競馬正門前駅 駅
府中。もう出発してしまう!と乗り込んだので、車内の写真にしました。
府中駅 駅
東府中で、高尾ヘッドマークに再度遭遇!
東府中駅 駅
多摩霊園。近くに大きな霊園があり、更には府中教習所へはここからバスで行くことができます。
武蔵野台。
武蔵野台駅 駅
飛田給は味の素スタジアム最寄り駅です。味スタで催しがあると、特急も停まるようになります。
飛田給駅 駅
西調布は近藤勇が生まれたとされる場所だそうです。
西調布駅 駅
調布は京王線の真ん中駅。ここが、京八と橋本の分かれ目になる場所です。でも、ライナーは停まらない。
調布駅 駅
布田。完全に撮影失敗した笑
布田駅 駅
国領は、地下で行き交う電車があると、風が行き渡り涼しく感じました。
国領駅 駅
柴崎からまた地上へ。
柴崎駅 駅
つつじケ丘でも
つつじケ丘駅 駅
仙川、撮るの忘れました(xдx;)
千歳烏山も、完全に写真撮るの忘れてて、焦って撮った。千歳烏山駅 駅
芦花公園は近くにこういう公園があるのかと思いきや、無いらしい。なんでこの名前なんだろー?
芦花公園駅 駅
八幡山は近くに桜のきれいな並木道があり、そこから駅を見ると桜のトンネルから電車が通るのが見えます。
八幡山駅 駅
上北沢、暑かった~(^^;
京王はホームに涼しいお部屋があるから助かる!上北沢駅 駅
桜上水。スタンプの駅舎はずいぶんと古いね。ここからずいぶんと変わった気がする?
桜上水駅 駅
下高井戸。
下高井戸駅 駅
代田橋。
代田橋駅 駅
笹塚では、都営地下鉄方面と京王新宿方面へ分かれます。
笹塚駅 駅
幡ヶ谷からは都営地下鉄で移動です!
幡ケ谷駅 駅
初台。もはや、都営地下鉄は違いがわからない(꒪⌓꒪)
初台駅 駅
新宿到着!7728、京王復刻版で帰ります!
新宿駅 駅
2日目は井の頭線です。渋谷からライトブルーに乗って出発(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
平日の朝に行ったので、5~10分間隔で走っており、早く終わりました。渋谷駅 駅
神泉からはパープル。ちょっと早くシャッター押してしまったf^_^;
神泉駅 駅
駒場東大前。初めて降りたけど、階段上がってすぐに改札でびっくり(°o°:)転びそう笑
駒場東大前駅 駅
池の上!レインボー来たぁ(*^▽^*)
池ノ上駅 駅
言わずと知れた下北沢( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )カレー、古着で有名な駅。
下北沢駅 駅
新代田では大好きな色が来た!オレンジ!
新代田駅 駅
東松原、また、ライトブルー…(。•́︿•̀。)
東松原駅 駅
明大前は井の頭線と京王線の交わる駅です。
明大前駅 駅
永福町。スタンプ写真がかなり古い電車だね。
永福町駅 駅
西永福ではまた、ライトグリーン。
西永福駅 駅
浜田山、撮るの忘れてしまった(。•́︿•̀。)
高井戸からはオレンジ( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )高井戸駅 駅
富士見ヶ丘はパープル
富士見ケ丘駅 駅
久我山でレインボーに再度こんにちわ。
久我山駅 駅
三鷹台ではまたオレンジ!
三鷹台駅 駅
井の頭公園でアイボリーに乗って吉祥寺へ!吉祥寺も撮り漏れです。井の頭線も全部乗れるだろう、と思ったけど、結局ピンクには出会えず…(xдx;)残念。
井の頭公園駅 駅
最後多摩センター駅へ行き、アクスタを貰って終了です!全駅はなかなか長かった!
京王多摩センター駅 駅
おまけ。新宿駅でポケモントレインと遭遇!
今回、これだけ乗り降りしたのにも関わらず、高尾山電車や7777など、みることはできても乗ることはなかったのは残念でした(>_<)中々難しいことがよくわかりました!新宿駅 駅