丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年ワクチン接種2回目の前日 大手町接種会場に徒歩圏の学士会館に泊まる<br /><br />学士会館は昭和初期の建物で、現在は会員以外の一般にも宿泊・飲食・結婚式場として開放されている。<br /><br />周辺はレトロ建築好きの興味を多いに刺激する建物が多く、神田・神保町エリアは街歩きが楽しい<br /><br />学士会館の駐車場の台数は限られるが事前連絡をしていたので、駐車区画を確保してくれていた<br />そして無料<br /><br />昨今の主流の外資系ホテルとはひと味違ったサービスが魅力<br /><br />

2021年7月 2回目ワクチン接種で学士会館に泊まる

2021/07/25 - 2021/07/26

旅行記グループ ホテル滞在記

crema-crema

crema-cremaさん

そして無料

昨今の主流の外資系ホテルとはひと味違ったサービスが魅力

緊急事態宣言中のため、自宅から都内へは車で移動
    この日のランチはそば処ぎんやに立ち寄る

冷やしたぬきそばは口当たり良く、食が進む
    テーブル上にはアクリル板
    長居をする客もなく席の回転も良かった

そば処 ぎんや グルメ・レストラン

ワクチン接種のための前泊
    大手町の接種会場から徒歩圏の学士会館に宿泊することにした。

東京五輪開幕直後だったこともあり、パレスホテルは客室数も少なく、かつ価格が高騰

学士会館 名所・史跡

本館は1928年竣工。登録有形文化財
    旧帝大出身者が会員となる学士会館ですが、一般でも宿泊、飲食施設が利用できる。

最近では、TVドラマ半沢直樹のロケ先としても有名。

フロント前のエントランス

照明もレトロな感じが好ましい
    ステンドグラス、回り縁など細かな装飾が美しい

ロビー階は赤いカーペット

右側に談話室、正面にカフェ と 洋食・和食レストランが並ぶ

宿泊フロアの廊下は落ち着いた雰囲気

学士会館は竣工時より上野精養軒が運営にかかわっている。
    館内のメンテナンスもしっかりしていて”レトロ感”たっぷりだが、不思議と古臭さは感じない

1階の女子トイレ
    ドアハンドルの位置にレトロを感じる

客室はリフォームされていて、今回利用した部屋は恐らくシングル部屋二つを合わせて広さを確保したと思われる。

入口から入ったところ。
    天井の高さまである窓の雰囲気も素適

左手に寝室

部屋の中央に浴室があり、部屋の形は「コ」の字

TVは寝室側にのみ

部屋にはテーブルと椅子もあるがそこからはTVが見れない。
    レイアウト的に仕方ないがTV視聴時はベッドからになるのが残念

浴室はユニットバス

価格的にも高目のビジネスホテルという感じ

早速館内のThe Seven’s Houseで休憩

緊急事態宣言で利用客が少ないのか、左程遅い時間ではなかったと思うが、スィーツ(ケーキ)メニューがほぼ完売

雰囲気はとても良いです。
    平常時はこちらが朝食会場となります。

THE SEVEN’S HOUSE グルメ・レストラン

学士会館 屋上にも行ってみた

周辺ビルに埋もれているかと思っていたが、意外に空が広く感じられた。

スィーツを求めて、道路向いにあるファミレス ロイヤルホストへ

ロイヤルホスト側からみた学士会館
    周辺は緑も多く、また低層階の建物もまだ多く、大手町徒歩圏としては貴重

ロイヤルホストのメロンパフェ

学士会館の周辺を散策

学士会館の入口

大手町側の入口も別な雰囲気があります。

ホテル内の中華レストラン 紅楼夢の入口
    ステンドグラスが個性的
    内部の装飾も素敵だろうなと想像する(今回は時間がなく利用断念)

紅楼夢 グルメ・レストラン

神保町まで歩く

神保町・神田エリアはレトロ建築の街
    文房堂ビルも現在も利用されているレトロな商業ビル

素敵な建物が点在するが、道路幅も狭く写真には人が入ってしまう

文房堂ビル 名所・史跡

夕食はホテル内 ラタンで

申し訳ないことに、夕食利用者は私達だけだった

レストラン ラタン グルメ・レストラン

天井・照明・色使い などなど 好み

丁度夕暮れ時だった窓からの眺めも素敵だった

席近くに暖炉

回りのレリーフも素敵

宿泊者用割引メニューを利用させてもらった。

1組だけにもかかわらず、照明もきちんとついていて、雰囲気を十分堪能できた

お料理はフルコースディナーでした。
    私達はホテル宿泊時に夕食の予約もしました。
    コロナ禍2年目でも夕食(お店・時間)を心配しなくてはいけなかった

テーブルサービスの料理もありました

食事の前半には軽いお喋りがあり、リラックスさせてもらい、食事中は私達だけで会話と食事を楽しみました。
    存在を意識させることのないサービスは流石

テーブルサービスのお魚料理

学士会館の宿泊プランは基本朝食付き

ですが、コロナ禍でレストランでの提供は中止
    チェックイン時にパンとインスタント珈琲のセットが袋に入って手渡されました

朝食セットバックの中身

これも貴重な経験?

お部屋の冷蔵庫には野菜ジュース、牛乳、ヨーグルトがセットされていました。

頂いた朝食バックだけでは足りず、外へ

徒歩圏の米本珈琲でモーニングセット(サンドイッチと珈琲)をいただきました。

米本珈琲 神田店 グルメ・レストラン

ワクチン接種後人気の鰻店 かねいちへ

かねいち グルメ・レストラン

運良く人の流れが切れた時に来店したようで、ほぼ貸切
    ドアも閉めて冷房が効いていましたが、次の客が入店するとドアを開け放してました。
    コロナ対策ってホント大変

ホテル滞在記