東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜離宮朝日ホールにコンサートに行った際、ホテルインターコンチネンタル東京ベイに宿泊<br />晴天の翌日、根津神社にツツジを観に行った

26 高輪ゲートウェイ、インタコ東京ベイ、根津神社

高輪ゲートウェイ駅

高輪ゲートウェイシティ LUFTBAUM
    Teppanyaki10 Takanawaでステーキランチ
    ランチは開放的な明るい店内
    直通エレベーターが便利です。

ステーキランチはプラス料金でグラム数をアップできます。

デザートはワゴンからお好みを選べる

新しくオープンしたNewoman MIMUREを探検して腹ごなし
    空間デザインが独特
    次回はこのエリアでランチかな
    写真は屋内に雨を降らせているエリア

ホテルにチェックイン
    今回はクラブフロアなのでラウンジでウエルカムドリンク
    外は生憎の曇り模様

ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル

クラブラウンジの雰囲気
    窓側席も多く、日中は明るい

クラブインターコンチネンタルラウンジ インターコンチネンタル東京ベイ グルメ・レストラン

アフタヌーンティーをいただく
    ラウンジの景色は日の出桟橋ビュー

今回利用したお部屋
    クラシックツイン35㎡
    リバービュー予約がベイビューにアップグレード

カーテンは手動
    部屋の雰囲気をアップさせる椅子なのですが、絶妙にカーテンの開け閉めの邪魔になる位置だし、重くて移動させるのも困難でした

バスルームはシャワーブースが独立

洗面ボウルは横オーバル
    バスタブも広すぎず狭すぎず
    ヘッドピローあり

洗面台、ドット風のペイントがしてあったけどちょっと残念

バスアメニティ
    バスソルトがあったのが嬉しかった

バスローブ
    ナイトウエアはワンピースタイプでした

カクテルタイム
    ビュッフェ台は左程広くなく、スナック・オードブル中心

おはよう東京!
    快晴!

ラウンジで朝食が提供されます。
    ハーフビュッフェ式
    メインとして選んだ和定食

こちらもメインメニューから
    オニオングラタンとミネストローネが合体したようなスープ

竹芝ふ頭で朝の散歩
    お台場方向

ホテル周辺はビルも多いですが、景色が多様で面白いです。

晴海方向
    遠くにスカイツリーが見えます

お天気が良すぎて、急遽根津神社に間もなく満開のツツジを観に行くことにしました。
    最寄り駅浜松町への通路から見える東京タワー

浜松町駅

JR→地下鉄と乗換、根津駅で下車
    根津神社は徒歩圏です

根津神社 寺・神社・教会

斜面を利用してツツジが植えられています。
    遠くからも垣間見えますが入場するとツツジの間の小径を散策することができます。

入場寄進金500-1000円で、開花の状況によって変動する仕組み
    この時は800円だったので満開には少し早かったかも

天気が良く、撮影日和
    園内は周回するルート

インバウンド客が多数
    気持ちは分かるがポージングでの写真撮影にあちこちで渋滞が発生

千駄木駅近くのカフェ
    謎屋珈琲店

金沢発祥のミステリーカフェです

ミステリーカフェ 謎屋珈琲店 文京根津店 グルメ・レストラン

ドリンクにプラス料金を払うとミステリー(謎解き)問題を貰うことができる面白い趣向があります

ミステリーカフェですが、通常の珈琲店利用でも問題ありません。
    ほとんどの人がカフェ利用です

かつて「谷根千」ブームもありましたね。

谷中ぎんざを懐かしく思いながらそぞろ歩き
    正面の階段が夕やけだんだん

夕やけだんだん 名所・史跡

夕やけだんだんから谷中ぎんざ方向を眺める
    商店街名は変わらなくとも建替え・店舗の入替がありノスタルジックな雰囲気は激減していました

帰りは日暮里駅からJR一本で浜松町へ
    構内にはエキュートがありました。
    2020年にリニューアルオープンしています

快晴は良いけど暑い午前中でした。
    部屋に戻って、シャワーでリフレッシュして帰宅しました。

ホテル滞在記