丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京大規模接種センターでのワクチン接種の予約が運よくとれました。<br />前日パレスホテル東京に宿泊しました。<br /><br />東京へは車での往復<br /><br />前日に東京駅近くのアーティゾン美術館に寄りました

21年6月ワクチン接種/パレスホテルに泊まる

2021/06/22 - 2021/06/23

旅行記グループ ホテル滞在記

earlybird

earlybirdさん

前日パレスホテル東京に宿泊しました。

東京へは車での往復

前日に東京駅近くのアーティゾン美術館に寄りました

自宅からとりあえず向かったのは宿泊先のパレスホテル東京
    丁度正午頃

パレスホテル東京の駐車場は有料だが、チェックイン日終日チェックアウト日も23時59分まで利用可能なので、車を預ける。

3回目の緊急事態宣言解除直後だったが、ひっそりとしたロビーだった。

パレスホテル東京 宿・ホテル

チェックインには早かったので、ランチを兼ねて以前から行きたかったアーティゾン美術館へ

昔のブリヂストン美術館で、2020年1月にリニューアルオープン
    気にはなっていたもののコロナ禍で来館する機会がなかった

アーティゾン美術館 美術館・博物館

美術館拝観前に1階のミュージアムカフェでランチ

ここも休業?と思うほど空いていた。
    席は沢山あったので、

ミュージアム カフェ グルメ・レストラン

緊急事態宣言明けだったけど、ノンアルコールだけだったかな?
    (記憶あいまい)

ランチ後に美術館へ

チケットはオンライン予約が便利です。
    価格設定もオンラインの方がお得です。

イヤホンを持参するとスマホアプリで作品ガイドが聴けます。

館内はかなり冷房が効いていました。

エスカレーターホールにある展示物も素敵でした。

東京駅からも近いので、また訪れたい美術館です。

今後の企画展に期待。

ホテルへの帰り道、東京駅地下街の京橋千疋屋で小休憩

季節のフルーツアソート

地下街の閉そく感はあるものの、静かで落ち着けました。

京橋千疋屋 東京駅一番街店 グルメ・レストラン

ホテルに戻ってチェックイン

この後は翌日のワクチン接種に備えて部屋でゴロゴロ・ダラダラ

パレスホテル東京 宿・ホテル

ベッドはキングサイズで広々

バルコニー付のお部屋ですが、部屋内は採光も控えめで落ち着いた雰囲気です。

バルコニーからの眺め

梅雨空

皇居側に目線を移動

大手町はオフィスビル・商業ビルが立ち並ぶエリアでホテルのビルビューも仕方ありませんが、パレスホテル東京のバルコニー付お部屋は正面に和田倉門、皇居外苑。
    この開放感は価値があると思います。

案内冊子類は最小限
    ボールペンは個別包装

レストランメニューはTV画面で検索かQRコードで確認

TVはイントラクティブではないので、情報は確認できるが、オーダーは電話でする必要あり。

ホテルロゴ入りのアルコール消毒液
    ポケットサイズで便利

マスクやマスクケースはありませんでした。(もう流行は終わった?)

洗面ボウルはひとつでしたが、両サイドのスペースが広々して使いやすかった

シャンプー類は仏・スパブランドのアンヌ セモナン

バスソルトが心地よい

バスタブも重厚感もあり、蛇口やハンドシャワーがお洒落

客室との間にブラインドがあります。

夕食はインルームダイニング

ワゴンテーブル毎部屋に運び込まれます。

インルームダイニングならアルコールもOKでしたが、翌日のワクチン接種を考慮してソフトドリンクで。

想定以上に美味しかったマルゲリータピザ

デザートは地下にあるコンビニでフルーツヨーグルトを調達
    家の食事とあまり変わらないメニュー内容

食後は夜景を見ながらマッタリ・・・

と思ったら、車の音が意外と気になり、程々で室内に。
    この時は梅雨の曇り空でしたが、まだジメジメ感が少なく、外に出ても気持よい気候だったのですが・・・

夜の景色も素敵

車の流れが少なくとも私が起きている時間帯は切れませんでした。

日比谷方向
    オフィスビルはコロナ禍であっても夜遅くまで電気がついていますね

朝食は1階のグランドキッチンで
    ルームサービスの朝食もありますが、前日までの注文が必要

室内はガラガラでした。

グランド キッチン グルメ・レストラン

ほとんどの人がテラス席を希望しているようです。

まだ外の暑さが気にならない季節ですからね。

椅子がアジアンテイストで素敵
    おひとり様利用も多く見かけました

テーブルにはコロナ対策の案内が。

緊急事態宣言明けまん延防止措置に移行するにあたっての条件(2名以下、90分以内ならアルコールOK)に従ってます。

この時の朝食はセットメニューのみの提供
    和定食か洋定食かを選びます

洋食メニューは卵料理のほかプラス料金でステーキも選べました。

ビュッフェはないのでパンもたっぷりテーブルに運ばれてきました。

唯一、ヨーグルトはビュッフェ台に取りに行くシステムでした。

いよいよワクチン接種の予約時間が来ました。

私達は皇居側からアクセスしましたが受付は神田橋側からのみでしたので、誘導路で建物分歩くことになりました。

案内も多数あり、道に迷いません
    ただ通路が即席に作られた誘導路のため、足場が悪いところが多いので足元は注意要です。

第一回目のワクチン接種が終了し、ホッとしたらお腹が空きました。

徒歩圏のボンディに行きました。

欧風カレー ボンディ 大手町店 グルメ・レストラン

ライスにチーズが乗っているのもいいですね。

食べ終わったら、前日夜もカレーだったことを思い出しました。

ホテル滞在記