丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の開業以来高評価が続くフォーシーズンズホテル東京大手町に宿泊してきました。<br /><br />開業直後の混乱を避けて10月に予約をしていましたが、そんな心配も杞憂だったようで、開業日より高評価の口コミ多数<br />お部屋もレストランも施設も素敵でした。<br /><br />10月からGOTOトラベルキャンペーンに東京も対象となり、思っていた以上に宿泊客が多かった印象です。<br /><br />ホテル滞在がメインでしたが、運動も兼ねて神保町まで散策に出掛けました。<br /><br />また、ホテルの入っている商業施設OTEMACHI ONEもパブリックエリアが開放的でした。<br />ただ、飲食フロアの閑散がコロナの影響を感じました。<br />

20年10月フォーシーズンズホテル東京大手町に泊まる

2020/10/13 - 2020/10/14

旅行記グループ ホテル滞在記

crema-crema

crema-cremaさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/13

お部屋もレストランも施設も素敵でした。

ただ、飲食フロアの閑散がコロナの影響を感じました。

フォーシーズンズホテル東京大手町の1階エントランス

駐車場は地下3階
    1階エントランス前でバレーサービスに預けることも可能です。

ここでタブレット端末で体温測定、手指消毒後専用エレベーターで39階のロビーフロアへ

フォーシーズンズホテル東京大手町 宿・ホテル

ロビー階の窓側にあるラウンジエリア

写真奥右手に専用エレベーター
    エレベーターのドアが開くとパノラマ景色が目に入ってきます

景色は皇居ビュー

椅子テーブルの種類も、テーブル配置も様々ありました

日中は常時混雑、朝食前が一番静かで撮影に適している

窓から離れたソファエリア
    4人でもゆったりと座れるが、その分席数は限定される
    この席でアフタヌーンティーを利用する人もいた

このカーテンの奥、右手がフロントデスク
    立ってのチェックイン
    最大3組が同時に対応

フロント前に大きなソファセットが2組

客室フロアは31~38階
    ロビー階から宿泊者専用エレベーターで移動します

ホテル内のパブリックエリアの照明は全体的に落としてあって、落ち着いた雰囲気

客室に入ったところ
    入室と同時に窓のシェードが上がっていきます

手前右手にミニバー、ウォーキングクローゼット
    左手にトイレ、洗面所、バス

皇居ビュー指定のお部屋
    視界左側は皇居ですが、右側は日経ビル

窓側にデイベッドと丸テーブル

快晴ではなかったのですが、部屋の窓外の眺め
    こちらは38階でしたので、更に下の階だと隣のビルが視界に入ってきそう

窓側からベッド側

ヘッドボード上の壁面が落ち着いたトーンなのに大胆なグラフィック
    ベッド横の照明のフォルムも独特です。

ベッド奥の白壁の裏がクローゼットとミニバー

枕にはフォーシーズンズのロゴ

ベッドサイドテーブル
    Boseのスピーカー
    スピーカー設置は最近のスタンダードでしょうか。

ターンダウン時に充電コードがまとめられていました。
    私は置いてきてしまいましたが、持ち帰り可能だったよう

問合せはタブレット端末のチャット機能で
    リスポンスは早かったです。

狭いビジネスホテルの一室分はありそうな広い洗面と浴室
    洗面台はダブルシンク
    鏡が大きくて更に広さを感じます。

洗面所と浴室の間はガラス
    確か曇らなかったと思います

オーバル型のバスタブ

都会の真ん中でのビューバスはどの程度人気があるのでしょうか?
    今回は皇居側ということで、躊躇する気持ちの方が強かった

全面ビューバスではありませんが、一部は隣の居室側もクリアガラスになっていて、居室側の窓外も観ることができます

もちろん 障子引戸を閉めれば、居室側を気にすることなくバスタイムを楽しめます

洗面台はダブルシンク
    台下のワゴンにアメニティが収納されていました

椅子はなし

アメニティ類

アメニティの包装が全て紙でした。
    歯ブラシは竹?製
    ブラシはリクエストで持ってきて貰いました

ミニバーコーナーと奥のクローゼット
    クローゼットのドアは引き戸で障子風
    クローゼットはL字型にハンガーラックがあり、収納は引き戸裏の左手にあります

無料のお水はペットボトルではなくアルミ缶でした

その他の飲料は有料

ギフトと言われた草加煎餅

大辛のフレーバーで私達は食べれませんでした。
    誰得?
    遊び心というには???
    海外人は激辛好きなのかしら?

珈琲とお茶類(ティーバック)
    お茶は変わったフレーバー(ブレンドティー)で好みが分かれそう

海外の人が持つ日本のイメージなのでしょうか?

時間は前後しますが、チェックイン前にホテル内のフレンチ エストにランチを予約していました

エストへはフロント横のライブラリーを抜けた奥です。
    ライブラリーの一角にはバーがあります

est グルメ・レストラン

廊下の趣向が変わりました。

この突き当りにエストの受付があるアプローチです。

エストの受付カウンター

ここで手指消毒・検温チェックがありました。

残念ながら窓側の席ではあらず。

客層のほとんどのが女性グループ
    スタッフも豊富に配置されていました。

ランチはコースのみ、アラカルトはありません

またメニューは素材のみが掲載されています
    料理の詳細は席で説明があります。

パンはバターがでず、フムスとオリーブ油をつけてと案内される

今風なのかもしれないが、バターの選択肢も欲しいところ

アミューズ
    2種

カボチャの大根包み、キャビアとクリームソース

鯛の昆布締め、ポワロネギを添えて

ネギが大きくて、上品に食べれない

金目鯛と玉ねぎソース

テーブルで玉ねぎソースをかける演出で一段の香ばしさを楽しめる料理

デザートはマッシュルームのアイスクリーム

最初マッシュルーム??と思ったが、意外とさっぱりしていて美味しかった

プチガトー3種
    秋を意識したディスプレイ

私達は一番軽目のコースにしましたが、量は女性に適量、男性は少ないかも。
    魚系なのでお腹の溜まり具合も軽めでした。

ランチ後チェックイン手続きを済ませ、腹ごなしに神保町まで散歩しました。

お堀側を歩けば近くの距離です
    スポーツショップや古本屋を覗き、細い道に入るとタイムスリップしたような店もちらほら

雰囲気のあるラドリオ

二人掛けのテーブルがありましたが、一人客が多く、それぞれが自分の世界を楽しんでいる感じ
    二人連れでお喋りしていたのは私達だけ、少々迷惑だったかも(反省)

ラドリオ グルメ・レストラン

お店のロゴ入りカップ

コロナ対策で換気扇全稼働の上、窓も開いていました

神保町は路地裏に入ると昔ながらのお店があって面白いですね。

ラドリオのすぐ近くのミロンガ
    喫煙可だったのが残念

これからも長く営業を続けてほしいですね

ミロンガ・ヌオーバ グルメ・レストラン

ホテル、フォーシーズンズ大手町は商業施設 OTEMACHI ONEに入っています。

地下2階~1階には飲食店・ショップが入っています

1階にあるイタリアンチョコのVenchiでチョコレートを購入
    量り売りでした。

スイスチョコとは違うイタリアンチョコの美味しさ

OTEMACHI ONEの一角に広い階段アプローチが

地下1階、2階のレストランエリアに続いています

グリーンも沢山配置されていて、素敵な空間演出がされていましたが、コロナ禍の影響か利用する人がほとんどいませんでした。

夕食はOTEMACHI ONE 地下2階の人形町田酔 大手庵へ

口コミで評判の良かった 焼魚+銀シャリ定食に惹かれて行く
    注文後都度焼く京風のだし巻き卵がついてくる

人形町 田酔 大手庵 グルメ・レストラン

定食の夕食時提供はコロナ禍の臨時対応だったよう。
    食事をしているのは私達のテーブルだけだった。

昼間時間は閑古鳥が鳴いていた地下2階だったが、夕刻になるとそれなりに客足が出てきて、ほとんどがアルコール提供をメインにしているフロアだった
    食事メインは地下1階の方が合っているかもしれない。

夕食後ホテル周辺を歩きました。
    近くのパレスホテルも照明のついている客室が多いですね。

朝食はイタリアンレストラン ピニェートで
    朝食会場はここのみ
    ルームサービスもあり

朝食時間の予約は不要

PIGNETO グルメ・レストラン

席は通常のテーブル席の他、カウンター席や一人利用用のカフェテーブルもありました。

本来はビュッフェを予定していたのかもしれませんが、この時はセットメニューのみ
    選択肢は沢山ありました。

アメリカンブレックファストを選択しましたが、卵料理をパスしサラダに変えてもらう我儘をお願いしました。

サラダにクリスピーベーコンがついてきました。

同行者は和定食を選びました

フルーツとヨーグルトは大盛りでした。

和定食にも追加でお願いできました。

パン類、シリアルも選択肢が多かったです。
    全部選んでも大丈夫のようで、隣のテーブル席にはパンの盛合わせとシリアルが並んでいました

私はクロワッサンとマフィン
    トーストにも全粒粉など復数種ありました。

ピニェートにはテラス席もあります。

テラス席で朝食も可能

皇居側には距離が保たれるよう、水盤のオブジェがありました。

お隣はフレンチ エストのテラス席だそうです。

テラス席は1組、屋内のレストラン内も比較的空いていて、落ち着いた朝食が取れました。
    唯一 BGMがやや元気があって昼間のカフェのようでしたが。

チェックアウトまで プールで運動

人数制限をしていると聞いたので、タブレット端末で空き状況を確認しました。
    2名で利用の旨が伝わっていたためか、スパエントランスからスタッフが帯同して施設の説明をしてくれました。

噂の青く光るプールですが、昼間はこんな感じ
    プール底がやや滑った感じがします。

プール周辺のチェアにはタオルがタップリ置かれていました。
    またプールから溢れた水はすぐにワイパーで広がらないよう対応していました

誰もいなかったのでロッカールームのパウダーエリア
    2席のみ
    エステ利用の人もロッカーは共有だと思うのですが、宿泊者はエレベーターが専用ですからお部屋に戻る方がいいかもしれません。

女性ロッカーにはメイク落としと基礎化粧品の小パックが入っていました。

11時過ぎにチェックアウト
    ホテルの駐車場は宿泊者割引で24時間利用で5000円でした
    24時間超えは追加料金が発生します。

帰宅途中に海老名サービスエリアに寄りました
    以前は駐車場待ちも頻繁に起こる人気サービスエリアですが、コロナ禍の影響はここにもあって、ずいぶん空いていました。

遅めのランチで帰宅しました。

EXPASA海老名 下り 道の駅

ホテル滞在記