新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜離宮朝日ホールでのピアノリサイタル鑑賞の際にインターコンチネンタルホテル東京ベイに宿泊<br />和ラウンジを利用しました。<br />夕刻19時開演のリサイタルで夕食難民になりそうだったけど、和ラウンジのカクテルサービスが丁度良かった<br /><br />お天気に恵まれ、翌日の銀座歩きも楽しかったです。<br /><br /><br />

26インターコンチ東京ベイに宿泊

2026/01/15 - 2026/01/16

旅行記グループ ホテル滞在記

crema-crema

crema-cremaさん

和ラウンジを利用しました。

お天気に恵まれ、翌日の銀座歩きも楽しかったです。

JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルチェックイン前にランチ
    ウォーターズ竹芝の鉄板焼き「みやちく」竹芝店へ

銀座みやちく 竹芝店 グルメ・レストラン

ウォーターズ竹芝にはホテルメズム東京が入っています。
    みやちくはホテル棟なのでホテルエントランスから入りました。

ウォーターズ竹芝 ショッピングモール

カウンター席を予約

平日だったからか、空いていてひっそりしていました。
    私達の他1組だけだった

席からの眺めはこんな感じ

お肉は美味しかったけど、付け合わせの野菜が白菜とは・・・
    ちょっと寂しい

食後、歩いて宿泊ホテルへ
    インターコンチネンタル東京ベイ

入口で良く結婚式の前撮りが行われています。

ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル

今回は和(なごみ)ラウンジのアクセス付きプランにしました
    3階にあるラウンジで、クラブラウンジとは別設定のラウンジです。

チェックインもラウンジで行いました

名前からもわかるように和をイメージしたラウンジです。
    和装のスタッフがいて、丁寧なおもてなしです。

3階エレベーター近くの待合(打合せ?)スペースの奥に和ラウンジはあります。

控えめなラウンジ案内

客室は35㎡のベイビュー
    柔らかいホワイトベージュトーンの温かみのある落ち着いた雰囲気の部屋です

ベッド頭部にはヘッドボードではなく屏風風のスクリーン。

各ベッド横にはUSBポートも設置
    時計はスマホの充電機能付き

箪笥型のミニバーエリア
    冷蔵庫は中央のドア内

冷蔵庫内はきちんと入っていました。
    隣の商業施設にコンビニは入っていますが、やはり冷蔵庫内にあると安心です

洗面室内はバスタブ、洗面台、シャワールーム、トイレが一か所にまとめられていますが、広さが十分あって窮屈さを感じません。

バスタブも広々
    バスソルトがポッドにたっぷり入って準備されていました。嬉しいサービス

シャワールームとトイレ
    写真左側に洗面台

依頼した女性用基礎化粧品
    フェイスマスクも入ってました

窓からの景色はレインボーブリッジ方向
    寛ぎやすいデイベッドも設置されています。
    テーブルが広いのも嬉しい

和ラウンジでのアフタヌンティーのサービス(14:00-16:00)
    木製のおかもちで運ばれてきます。

ドリンクはセルフでも可能ですが、基本スタッフが対応してくれます

夕食と朝食はチェックイン時に希望時間を確認されます。

この日夜に出かける予定があったので17:30の夕食サービス開始時間をお願いしました。

夕食サービスは1の膳、2の膳とあり、かなりしっかりした内容・ボリュームでした。
    お刺身の盛り合わせや鍋もついてます

提供されたお盆には早咲の啓翁桜(山形)が飾られていました。

〆は筍ご飯と春を感じるメニュー内容

この日は夜の予定があったのでお酒も最初の1杯だけにしましたが、ビュッフェカウンターにはチーズも並び、食後にのんびいまどろむのも良さそうです

残念ながらナイトキャップのようなサービス時間帯はありませんでした。

夜の予定は浜離宮朝日ホールでのリサイタル

都営大江戸線をつかい大門駅から築地市場駅へ
    気候が良い季節ならホテルから歩ける距離です

浜離宮朝日ホール 名所・史跡

宿泊前は夜食が必要かなと心配していましたが、和ラウンジの夕食が程よい量でした。

部屋から見たレインボーブリッジとお台場

おはよう竹芝!

朝食時間は8時から、とちょっと遅めです。

朝食も品数が豊富で、ボリュームも丁度よいです。

予約時間に合わせて準備しているので出来立ての状態です。

デザートのフルーツ
    珈琲も食後にお願いできます。

銀座に来てみました
    10時台だとまだ開店準備中の店舗も多く、中央通りも空いていてすっきりしています。

銀座中央通り 名所・史跡

お目当ての店舗の開店を待つ間、木村家でモーニングサービスで休憩
    アンパン2個と珈琲のセットです。

カフェ木村家 グルメ・レストラン

お天気が良かったので銀座から東京駅南口に歩いてきました

東京駅

TOKIAの人人人(れんれんれん)でランチ
    オフィス街なので席数も多く回転も速いです。

人人人 東京ビルTOKIA店 グルメ・レストラン

ランチセットの麻婆豆腐は辛目が強かった
    スープ、ご飯付

東京駅丸の内口からバスでホテルへ戻ることにしました

JRが無料の水素シャトルバスを運行しています。
    並ぶ人も多かったです。

JR竹芝 水素シャトルバス 乗り物

東京駅発射後の次の停車場はウォーターズ竹芝
    ほとんどの人がウォーターズ竹芝で降車しました。

シャトルバスはその後高輪ゲートウエイ→東京タワーを経て東京駅に戻る周回コースです。

ホテルに戻り、ルームサービスでアイスクリームを食べてチェックアウト!

ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル

ホテル滞在記